ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Макаров об антисемитском высказывании Толстого:
  Никому не позволено оскорблять национальность

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров прокомментировал высказывание вице-спикера Государственной думы Петра Толстого о защитниках Исаакиевского собора как якобы потомках тех, кто "вышел в 1917 году из-за черты оседлости с наганами в руках" и разрушал православные храмы.

"У нас в Петербурге живет более 150 национальных групп, и в их единении – сила. Этот вопрос требует особой мудрости. Никогда никому не позволено оскорблять национальность человека. Я много лет служил в армии, там никогда не было деления по национальному признаку. Я же призываю всех крепить дружбу и сотрудничество, ведь мы живём во многонациональном государстве. Кто знает, в ком какая кровь намешана", – заявил спикер ЗакСа Макаров.

Напомним, что Петра Толстого осудили и в еврейской общине, и в депутатском корпусе Петербурга, тогда как спикер Думы Вячеслав Володин заявил, что он не увидел в словах коллеги высказывания о евреях.

http://www.fontanka.ru/2017/01/25/061/
25.01.2017г.

• Глава СПЧ сравнил «позорный антисемитизм» Толстого с сифилисом

Возглавляющий Совет по правам человека Михаил Федотов прокомментировал слова вице-спикера Государственный Думы РФ Петра Толстого о «людях из-за черты оседлости», якобы способствовавших разрушению храмов после революции и сейчас. По мнению Федотова, это заявление явилось проявлением «позорной болезни» Толстого.

«Мне странно слышать, — цитирует главу СПЧ «Интерфакс» — от уважаемого парламентария высказывание, которое повторяет излюбленный тезис антисемитов о том, что революцию 17 года делали евреи». Напомним, что за чертой оседлости вплоть до Февральской революции 1917 года жили евреи, которым не разрешалось селиться на постоянное жительство вне ее пределов.

«Антисемитизм такая же позорная болезнь, как сифилис, в приличном обществе принято ее скрывать, а не выставлять напоказ», — отметил Федотов.

При этом ни сам Толстой, ни спикер Госдумы Вячеслав Володин не стали признавать скандальной ситуации. Так, Володин предположил, что Толстой говорил о каторжанах, чем вызвал обвинения в собственном незнании истории, а Толстой заявил, что антисемитом не является и все обвинения в его адрес — «дурь».

Это, однако, не остановило возмущения со стороны еврейских организаций в России, так как, кроме прочего, слова Толстого прозвучали во время недели, посвященной памяти Холокоста.

Напомним, что свое заявление депутат и телеведущий сделал в контексте дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ: по его мнению, мешает этому лишь интеллигенция и потомки «выходцев из-за черты оседлости», работающие в парламенте и на радиостанциях. Депутат питерского ЗакСа Борис Вишневский уже пообещал подать заявление против Толстого в связи с разжиганием им национальной розни.

http://www.mk.ru/politics/2017/01/25/glava-spch-sravnil-pozornyy-antisemitizm-tolstogo-s-sifilisom.html
Алексей Обухов, 25.01.2017г.

24.01.17г.: Еврейская община ответила на слова Толстого о протестующих против передачи Исаакия
24.01.17г.: Петр Толстой обвинил выходцев из-за черты оседлости в нежелании отдать РПЦ Исаакиевский собор
23.01.17г.: Акцию против передачи Исаакия РПЦ власти вынудили провести в форме встречи с депутатами

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.