ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Директор Исаакиевского собора: Не уверен, что РПЦ справится с Исаакием

Николай Буров руководит ГМЗ «Исаакиевский собор» с 2008 года. За 9 лет работы он прикипел к музею, вкладывая в его развитие все свои силы... Неудивительно, что он беспокоится за судьбу здания. И больше всего волнуется за то, на какие деньги теперь будут содержать Исаакий.

– Ежегодный доход Исаакиевского собора в качестве музея составлял около 800 миллионов рублей. Этих денег хватало, чтобы поддерживать здание в отличном состоянии. Мы обходились без помощи государства. Так, государственная дотация в 2016 году составила 1,4 тысячи рублей – это символическая выплата, положенная по закону, – рассказывает Николай Витальевич. – Церковь сделает вход бесплатным и не сможет зарабатывать столько, сколько могли мы. Возникает вопрос: где пользователь будет брать деньги, чтобы проводить все неотложные работы?.. Я не знаю. Будут ли выделяться такие серьезные средства из городского бюджета, вопрос тоже спорный.

Отдельное мнение у Николая Бурова по поводу того, что Исаакий станет более доступным после передачи РПЦ.

– Исаакиевский собор и так максимально доступен, – уверен директор музейного комплекса. – В активный сезон мы открываемся в 10.00 и закрываемся в 23.00. А колоннада открыта до половины пятого утра. Будет ли храм работать в таком же режиме? Да, они декларируют бесплатный вход, но опять же все упирается в то, откуда они будут брать деньги на реставрацию.

Директор музея волнуется и за судьбу экспонатов.

– Безусловно, интерьеры и экстерьеры останутся на месте – их никто не тронет! Но есть тысячи экспонатов, которые придется перевезти, – начиная от полотен и заканчивая всевозможными моделями – например, моделью установки колонн. Город выделил нам два помещения (в Городской думе и в здании Первого российского страхового общества), но они абсолютно не готовы, чтобы принять их!

– Последний вопрос, который меня очень волнует, – судьба сотрудников музея (около 400 человек, – прим. авт.). Они все стоят перед выбором: некоторые, скажу откровенно, не хотят состоять ни в какой религиозной организации, – добавляет Николай Буров. – В то же время я понимаю, что Русская православная церковь хочет только блага – она собирается улучшить, а не ухудшить ситуацию… Но у меня все равно остается тревога: справятся ли они? Исаакий – не просто храм, а одно из величайших сооружений в мире!

Максим СЮ
http://www.spb.kp.ru/daily/26633/3652567/
23.01.2017г.

Когда в музей приходит РПЦ. "Фонтанка" узнала, как сейчас живут Смольный и Казанский соборы, которые раньше были музеями:
http://www.fontanka.ru/2017/01/16/048/

Число подписавшихся против передачи Исаакиевского собора РПЦ достигло двухсот тысяч человек:
http://www.peterburg.ru/news/chislo-podpisavshihsya-protiv-peredachi-isaakievskogo-sobora-rpc-dostiglo-dvuhsot-tysyach-chelovek

21.01.17г.: Исаакиевский собор. "Я хочу, чтобы все прочитали этот текст..."
19.01.17г.: Рабочая группа Смольного, музейщиков и РПЦ проработает проект передачи Исаакия Церкви
18.01.17г.: Союз музеев доказал, что Исаакий не принадлежал РПЦ при императорах
18.01.17г.: Турфирмы перестанут водить в Исаакий гостей Петербурга, опасаются гиды

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.