ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Петр Толстой обвинил выходцев из-за черты оседлости в нежелании
  отдать РПЦ Исаакиевский собор

В ответ на обвинения в антисемитизме он заявил, что его оппоненты не знают истории страны

Бурная дискуссия развернулась вокруг слов вице-спикера Государственной Думы РФ и телеведущего Петра Толстого, во время обсуждения вопроса о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге РПЦ обвинившего в противодействии этому евреев.

В минувший понедельник Толстой в ТАССе заявил, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто разрушал наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганами в 1917 году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедов».

Напомним, что чертой оседлости в дореволюционной России называлась условная граница внутри страны, за пределами которой не могли селиться евреи: отменена она была лишь после февральской революции 1917 года.

Первоначально на слова Толстого не было обращено внимания, обсуждалось другое его высказывание — о том, что всех, подписывающих петицию против передачи собора, можно назвать «артелью «Напрасный труд», а Исаакий не достанется «интеллигенции», которую депутат обвинил в том, что она водит на «балкон» экскурсии с шампанским.

Когда же в прессе появилась и вторая цитата, против нее высказались как представители еврейской общины России, так и оппозиционные депутаты петербургского парламента — Максим Резник и Борис Вишневский. Если первый назвал фразу Толстого «пещерным уровнем», то второй пообещал пожаловаться правоохранителям в связи с возбуждением Толстым межнациональной розни.

Представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин посчитал слова Толстого юдофобскими и счел их «открытым антисемитизмом».

Сам депутат и телеведущий позднее был вынужден оправдываться у себя в фейсбуке: всех, обвинивших его в юдофобии, он обвинил в том, что они являются людьми «с больным воображением», но при этом добавил, что они «не знают истории своей страны».

В итоге Борис Вишневский поинтересовался, когда «братья Толстого по разуму в Госдуме вспомнят, кто Христа распял? И да, ждем про кровь христианских младенцев».

http://www.mk.ru/politics/2017/01/24/televedushhiy-tolstoy-obvinil-evreev-v-nezhelanii-otdat-rpc-isaakievskiy-sobor.html
24.01.2017г.

Подробнее: http://www.fontanka.ru/2017/01/24/004/

• Володин - о черте оседлости: Этот термин применялся к каторжанам

Прежде чем обвинять вице-спикера Госдумы Петра Толстого в антисемитизме, необходимо внимательно проанализировать его заявление о протестующих против передачи собора Исаакия православной церкви. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе брифинга перед журналистами, сообщает корреспондент РБК.

Он подчеркнул, что внимательно ознакомился с заявлением Толстого о причастности потомков тех, кто жил «за чертой оседлости», к протестам против передачи Исаакиевского собора церкви. «Из той прямой речи, которую я видел, этого (обвинений в адрес евреев. — Прим. ред.) нет», — сказал Володин.

«Это слишком серьезные обвинения. Есть и эксперты, есть и те, кто может провести лингвистическую экспертизу, и дальше сказать, есть это или нет. Но если завтра окажется, что этого нет, то надо найти в себе силы сказать, что это все притянуто. И необоснованно делаются такие обвинения в адрес уважаемого человека», — добавил он.

При этом Володин подчеркнул, что в Госдуме всегда «пресекаются на корню» любые обвинения и попытки межнациональных конфликтов. «Мы многонациональная страна, и мир и согласие для нас главное», — отметил глава нижней палаты. Он также высказал мнение, что «этот термин (черта оседлости. — РБК) применялся и к каторжанам. Потом каторжане стали занимать руководящие должности. А если он (Толстой. — РБК) имел в виду вот это? Его кто-то спросил?» — предположил Володин. Источник: РБК.

http://www.fontanka.ru/2017/01/24/055/
24.01.2017г.

24.01.17г.: Еврейская община ответила на слова Толстого о протестующих против передачи Исаакия
23.01.17г.: Акцию против передачи Исаакия РПЦ власти вынудили провести в форме встречи с депутатами
22.01.17г.: В РПЦ выразили готовность выполнить условия Мединского по передаче Исаакия
21.01.17г.: Исаакиевский собор. "Я хочу, чтобы все прочитали этот текст..."
20.01.17г.: Защитники Исаакия собрались подать в суд на Смольный

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.