ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Минфин и Минтруд призывают ограничить расчёты наличными

Эксперты против - страна пока не готова

Глава Минфина Антон Силуанов предложил вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России. То, есть, расплачиваться за крупные покупки будет можно только по банковской карте. Эта мера позволила бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной.

- Этот вопрос мы рассматривали и раньше. Он вызвал бурную дискуссию, потому что были и противники, и сторонники этого мероприятия, - рассказал министр. - Считаю, что нужно идти постепенно, чтобы не создавать неудобства. Особенно в тех муниципалитетах, регионах, где нет условий для безналичных расчетов. Но для всех можно было бы установить определенную планку.

О какой сумме идет речь, Силуанов не сказал. Впервые эта идея была озвучена Минфином в 2013 году, тогда в законопроекте был указан предел в 600 тысяч рублей. С постепенным понижением его – до 300 тысяч.

Глава Минфина уповает на зарубежный опыт. Мол, ограничение расчетов «живыми» деньгами практикуется в Европе. А недавно Индия запустила целую кампанию против наличности. Действительно, в большинстве стран Евросоюза и США есть лимиты на взаиморасчет «налом». Суммы колеблются в пределах от $1 тыс до $20 тыс. Но у них и с инфраструктурой получше. Наша же страна, по словам экспертов, будет готова к таким инновациям лет через 5.

Кстати, предложение главы Минфина поддержал его коллега из Министерства труда Максим Топилин.

- Очень правильное решение. Где вы за границей купите что-то дорогое за наличные? Там 500 евро нигде разменять нельзя, - аргументирует глава Минтруда.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Введение широкого запрета на движение наличных сейчас довольно сложно и болезненно для населения, - прокомментировал идею Минфина Олег Вьюгин, экс-замминистра финансов. - Для того, чтобы пользоваться безналичным оборотом, нужно очень хорошее проникновение банковских услуг. Прежде всего, банковских карт, банкоматов. В перспективе такие меры ввести возможно. Технологии развиваются быстро. И лет через пять этот вопрос можно ставить уже реально.

Александра КОЗЛОВА
http://www.spb.kp.ru/daily/26633.7/3651959/
22.01.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.