ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Роману Юшкову предъявили обвинение в разжигании межнациональной розни

СУ СКР по Пермскому краю предъявило пермскому публицисту и общественному деятелю Роману Юшкову обвинение в совершении преступления по ч.1 ст. 282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства по признаку национальности, совершённые публично с использованием сети Интернет. Поводом для этого стала публикация в социальных сетях статьи «Скажи чужаку своё НЕТ».

Как сообщает агентство «Перископ», одним из доказательств по делу стала психолого-лингвистическая экспертиза текста, проведённая Уральским региональным центром судебной экспертизы. Эксперты указали, что «...в представленном на анализ материале отсутствует сравнение групп, автор не сообщает о превосходстве, исключительности либо неполноценности какой-либо группы, выделенной по признаку расы, национальности, происхождения, отношения к религии… , не стремится убедить адресата в том, что какие либо группы неравноценны и отличаются от других групп в биологическом, моральном, культурном или других аспектах». Однако, эксперты поставили автору статьи в вину то, что он «сообщает о необходимости защищать интересы собственного народа», а также то, что «для описания представителей народов Кавказа и Средней Азии говорящий использует слова, имеющие негативную эмоциональную окраску».

Напомним, текст был размещён в интернете в июне прошлого года и стал предметом проверки Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Пермскому краю. В октябре следственный отдел по Ленинскому району Перми СУ СКР по Пермскому краю возбудил в отношению Юшкова уголовное дело.

В 2013 году Роман Юшков привлекался к уголовной ответственности за публикацию в пермской краевой газете «Звезда» своего материала «Истерия по-пугачёвски», посвящённого проблеме беззащитности русского населения перед чеченским криминалом в Саратовской области. Тогда публицист был полностью оправдан судом по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды» и амнистирован по статье 280 «Призывы к экстремистской деятельности».

Ъ-Online
http://www.kommersant.ru/doc/3196549
20.01.2017г.

• В Перми противнику выделения земли общине "Хабад Любавич"
  предъявили обвинение в разжигании межнациональной розни

Пермскому общественнику Роману Юшкову предъявлено обвинение в "разжигании ненависти или вражды" за его статью "Скажи чужаку свое НЕТ", рассказал Накануне.RU активист.

По его словам, одним из доказательств по делу стала психолого-лингвистическая экспертиза текста, проведённая расположенным в Екатеринбурге Уральским региональным центром судебной экспертизы. По словам Юшкова, эксперты поставили ему в вину то, что он "сообщает о необходимости защищать интересы собственного народа", а также то, что "для описания представителей народов Кавказа и Средней Азии говорящий использует слова, имеющие негативную эмоциональную окраску"

"Экспертиза весьма странная. Некоторые вещи они просто придумали. Например, то, что, "по мнению автора, на территории России должны проживать только русские люди". Ничего такого в статье нет. Во-вторых, следователь вписал в свое постановление, что текст якобы "обосновывает применение противоправных действий, в том числе насилия". Ни в тексте, ни, соответственно, в лингвистической экспертизе ничего подобного тоже нет!" - отметил Юшков.

Добавим, ранее в беседе с Накануне.RU после только еще возбужденного дела Юшков уточнил: он связывает уголовное преследование с его протестом против выделения земли общине "Хабад Любавич".

"Это однозначно. У меня были десятки подобных публикаций на различных ресурсах. Создается впечатление, что претензии предъявили к первому попавшемуся тексту. При этом "атака" идет уже несколько месяцев: первый раз я давал объяснения центру по противодействию экстремизму еще летом. Не знаю, может, члены общины думали, что мы утихомиримся, а мы усиливаем активность. После последних акций, в сентябре, активизировался процесс проверки этой публикации", - сказал тогда Юшков.

Напомним, община "Хабад Любавич" имеет неоднозначную репутацию. В марте 2016 г. выяснилось: она бесплатно получила участок земли для строительства своего центра, что стало причиной серьезного скандала. Что за сооружение будет построено, остается загадкой: заявка на выделение земли засекречена, а представители движения от комментариев и контакта с пермяками отказываются. Традиционная еврейская община Перми не раз заявляла о своей непричастности к планам любавических хасидов. Противники появления "хабадского" центра намерены через суд добиться признания общины экстремистской.

http://www.nakanune.ru/news/2017/01/20/22458656
20.01.2017г.
.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.