ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Эксперт: Передача РПЦ нанесет Исаакиевскому собору существенный ущерб

Уникальная конструкция и отделка Исаакиевского собора предполагают не периодический, а постоянный реставрационный процесс, который должен осуществляться буквально в ежедневном режиме. Остановка реставрации, которая наверняка произойдет при передаче собора в ведение РПЦ, будет губительна для памятника архитектуры. Об этом на встрече с депутатами ЗакСа сообщил зампред петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов, передает корреспондент «Росбалта».

«Фактически и по своему конструктиву, и по отделке памятник настолько уникальный, что речь идет практически о постоянной реставрации. Нет такого момента, когда что-нибудь в этом памятнике не находилось бы в состоянии ремонта. То есть в плане эксплуатации это суперсложный объект. РПЦ на сегодняшний день ни в каком виде не располагает какой-то специальной реставрационной службой с наработанными научными методиками, с технологией производства реставрационных работ. И если сейчас гигантский опыт, который за десятилетия накоплен в музее, будет просто отодвинут в сторону, и придет новый пользователь, который начнет заново погружаться в эти сложные вопросы, то памятнику может быть нанесен существенный ущерб. Режим ежедневной реставрации не должен прекращаться и не должен быть заменен какими-то другими, более простыми технологиями с привлечением каких-то более дешевых материалов и менее компетентных специалистов», — отметил Кононов.

Специалист сравнил подходы к реставрации в уже переданном церкви Казанском соборе и в находящемся в ведении города Исаакии. В первом случае контроль со стороны государства минимален, РПЦ как пользователь сама определяет подрядчиков работ.

«В Исаакиевском есть собственная научная методическая база и специалисты, а в Казанском — тоже специалисты, но привлеченные со стороны и точечно. И иногда, к сожалению, слишком поздно, когда приходится на ходу минимизировать вред», — пояснил Кононов.

По мнению эксперта, передача в ведение РПЦ Исаакиевского собора приведет к ликвидации культурного учреждения музея «Исаакиевский собор». «Сейчас 400 сотрудников музея ведут гигантскую самоокупаемую работу, но не понятно, чем они будут заниматься после передачи собора другому пользователю», — заключил он.

Ранее сообщалось, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. В Петербурге прошел ряд акций за сохранение статуса собора.

Подробности читайте здесь.

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/01/17/1583889.html
17.01.2017г.

16.01.17г.: В Смольный подано заявление на митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ
12.01.17г.: Петербург останется собственником здания Исаакиевского собора


.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.