ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Transparency International инциирует проверку Полтавченко после
   решения о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Петербургское отделение Transparency International инициирует проверку губернатора Петербурга на конфликт интересов при принятии решения о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное управление РПЦ. Об этом на конференции в ИА «Росбалт» сообщил руководитель отделения Дмитрий Сухарев.

«Георгий Полтавченко не скрывает, что у него близкие отношения с церковью. Такая ситуация предусмотрена „Законом о противодействии коррупции“ и называется она „конфликт интересов“. Мы сейчас изучаем этот момент. Если мы придем к выводу, что конфликт интересов присутствует, то будет отправлено заявление президенту РФ с требованием об отставке губернатора Петербурга», — заявил Сухарев.

По мнению активиста, история с передачей Исаакиевского собора церкви имеет две составляющие: юридическую и морально-этическую.

С юридической точки зрения, считает Transparency International, закон уже нарушен. На сайте комитета имущественных отношений опубликована «дорожная карта», т. е. план-график передачи собора. Но при этом никто не видел само заявление от религиозной организации, в котором бы содержалось желание получить в пользование исторический объект.

Кроме этого, Сухарев напомнил о существовании закона, который предусматривает, что в том случае, если происходит отчуждение собственности у музея, государство обязано предоставить равноценную замену.

«В нашем случае государство обязано предоставить музею „Исаакиевский собор“ равноценную замену. Поэтому когда спикер Законодательного собрания говорит о нарушении закона, то давайте говорить на языке закона», — заявил Сухарев. Он пояснил, что по этим фактам нарушений законов уже поданы заявления в Генеральную прокуратуру.

Руководитель отделения считает, что решение о передаче Исаакиевского собора противоречит интересам городского бюджета. Никто из чиновников еще не дал ответа, за счет чего будет закрываться «дыра» почти в 1 млрд рублей. Музей «Исаакиевский собор» был доходным предприятием.

«Есть еще и морально-этическая составляющая, при которой Исаакиевский собор принадлежит Петербургу и петербуржцам. Именно петербуржцы должны решать, что в нем будет. Никакой проблемы с верующими у собора не было. Они спокойно посещали службу. Так зачем же понадобилось отдавать собор? Очень странная ситуация. Я прихожу к выводу, что это исключительно финансовый вопрос, а не вопрос веры», — считает Сухарев.

Напомним, РПЦ получит Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. Под интернет-петицией за сохранение статуса собора подписались уже более 160 тыс. человек. Минкульт выражал сомнения, что в соборе будет успешно совмещаться религиозная и музейная деятельность. Город также может потерять доходы, которые приносил храм. В церкви же заявили, что вход в Исаакий станет бесплатным, а экскурсионные программы будут расширены.

О том, что еще Петербург может отдать РПЦ, читайте здесь.

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/01/13/1582936.html
13.01.2017г.

13.01.17г.: Вход в Исаакиевский собор закрыли раньше времени из-за общественных акций
13.01.17г.: Власти Петербурга передают РПЦ еще один храм - собор Святой Екатерины в Пушкине
12.01.17г.: Видео: Исаакиевский собор - это храм или музей? Жаркая дискуссия в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис]
12.01.17г.: Петиция против передачи Исаакия РПЦ набрала 100 тысяч подписей
11.01.17г.: Петербуржцы собирают подписи против передачи Исаакиевского собора РПЦ

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.