ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Власти Петербурга передают РПЦ еще один храм - собор Святой Екатерины в Пушкине

Вслед за Исаакиевским собором власти Санкт-Петербурга приняли решение передать в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ) еще один храм - Святой Екатерины в городе Пушкине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение городского комитета имущественных отношений.

"Передать в безвозмездное пользование... религиозной организации нежилое здание, находящееся в государственной собственности Санкт-Петербурга, относящееся к числу выявленных объектов культурного наследия "Сквер на б. Соборной площади с фундаментом собора св. Екатерины и захоронениями", - сказано в документе.

По данным "Интерфакса", собор передается РПЦ на основании заявления прихода по федеральному закону о возвращении Церкви имущества религиозного назначения. Площадь храма, по данным чиновников, составляет 1,4 тыс. кв. м. Он расположен по адресу Соборная площадь, дом 1, литера А.

Собор будет передан Церкви на 49 лет. Распоряжение о передаче храма утратит силу, если религиозная организация со своей стороны не подпишет договор в течение трех месяцев с момента его получения.

На сайте собора сообщается, что он был построен в 1840 году на центральной площади Царского Села, которая с тех пор стала называться Соборной. Архитектором выступил Константин Тон - автор проекта храма Христа Спасителя в Москве.

В 1939 году собор Святой великомученицы Екатерины был уничтожен, а на его месте установили памятник Ленину. Восстановление храма началось в 2006 году. Через четыре года внешний облик собора был полностью воссоздан, внутренняя отделка продолжалась еще несколько лет. В июне 2010 года (в дни проведения торжеств, посвященных 300-летию со дня основания Царского Села) храм освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

http://www.newsru.com/religy/13jan2017/hramekater.html
13.01.2017г.

12.01.17г.: Вице-губернатор Мокрецов: Заявки на передачу Спаса на Крови в Смольный не поступало
12.01.17г.: Петербург останется собственником здания Исаакиевского собора
12.01.17г.: Здание Российской национальной библиотеки к сентябрю передадут РПЦ

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.