ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Голодец раскритиковала мигрантов и призвала взять
  курс на отказ от низкопроизводительного труда

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила в ходе выступления на Гайдаровском форуме, что, по ее мнению, низкоквалифицированный труд работающих в России мигрантов снижает темпы развития страны, сообщает "Интерфакс".

По ее словам, на территории России в настоящее время трудятся около 7 млн мигрантов, большинство из них имеют низкую квалификацию, что создает для государства "очень серьезные социальные издержки".

Мигранты работают "не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус", заявила высокопоставленная чиновница. Ольга Голодец добавила, что эта политика "дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам".

В этой связи она подчеркнула необходимость "взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда". Около 5 млн человек получают заработную плату ниже прожиточного минимума, заявила Голодец.

Вице-премьер добавила, что тема трудовых отношений и тема достойной оплаты труда является сегодня ключевой и вышла на первый план. "В период 2001-2015 годов мы больше всего потеряли в теме доходов населения. Это сегодня первостепенная задача - восстановление доходов населения, восстановление потребления. Мы относимся к этому не только как к социальной задаче, но для нас это важнейшее условие роста нашей экономики", - заключила вице-премьер.

В настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7500 рублей. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет до 7,8 тысячи рублей. Как ожидается, повышение коснется около 890 тысяч человек, из них 72% - работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях.

Вице-премьер также сообщила, что более 1,5 млн россиян работают за пределами страны. "По разным оценкам, за пределами РФ трудится более 1,5 млн россиян, имеющих российские паспорта и хорошую подготовку, совершенно конкурентную", - сказала вице-премьер.

По ее словам, отток происходит из-за невысоких зарплат. "Если мы не доплачиваем за труд в какой-то мере, а рынок у нас открытый, то мы побуждаем нашу молодежь, наиболее мобильные и креативные кадры, выезжать за пределы РФ", - считает Голодец.

"Бизнес должен отвечать конкурентной заработной платой и возможностями для реализации, особенно для молодежи", - подчеркнула вице-премьер. Ольга Голодец считает, что в 2017 году устойчивым трендом в бизнесе со стороны работодателей должно стать повышение стоимости оплаты труда рабочих, в особенности молодежи.

Также, по ее словам, сейчас хорошие зарплаты рабочие получают в сферах сельского хозяйства и фармацевтики, в большинстве остальных сфер по-прежнему остается низким как уровень оплаты труда рабочих, так и квалификация.

http://www.newsru.com/finance/12jan2017/ruproductivity.html
12.01.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.