ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В Минкульте усомнились в музейном будущем отданного РПЦ Исаакиевского собора

Министерство культуры России усомнилось в возможности сохранить музейно-просветительскую деятельность Исаакиевского собора после его передачи Русской православной церкви. Об этом в среду, 11 января, сообщили kp.ru в пресс-службе ведомства.

«Мы полагаем, что при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически», — считают в министерстве.

«Здесь на уровне соглашений между музеем и епархией созданы специальные условия посещения. При этом должности директора музея и настоятеля монастыря занимает один человек, единолично сочетая в себе все соответствующие функции», — добавили собеседники издания.

10 января сообщалось, что власти Санкт-Петербурга приняли решение о передаче собора РПЦ. При этом, по словам губернатора Георгия Полтавченко, музейные функции полностью сохранятся. Новость вызвала неоднозначную реакцию. Так, местный депутат Борис Вишневский заявил о намерении вернуть собор городу через суд.

Координатор движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов, в беседе с Национальной службой новостей (НСН) отметил, что городским властям следовало бы представить общественности концепцию его дальнейшего существования.

Петербургская епархия впервые обратилась к администрации Северной столицы с просьбой о передаче Исаакиевского собора в 2015 году. Городское правительство отказало, заявило, что в текущей экономической ситуации это невозможно, так как расходы по реставрации, содержанию и охране лягут на собственника здания — город, а это повлечет за собой урезание бюджета других программ. Против идеи также выступили глава музейного комплекса Николай Буров и некоторые деятели культуры.

Собор преподобного Исаакия Далматского — крупнейший православный храм Петербурга. Имеет статус музея, богослужения проводятся ежедневно.

https://lenta.ru/news/2017/01/11/minkult/
11.01.2017г.

• Петербургские активисты запустили сайт со сбором
  подписей за сохранение статуса Исаакиевского собора

В интернете стартовала общественная кампания по сбору подписей за сохранение нынешнего статуса Исаакиевского собора и против передачи музея-памятника в пользование РПЦ. Инициаторами акции выступили председатель регионального отделения «Партии прогресса» Полина Костылева и гражданский активист Фёдор Горожанко.

Организаторы подчёркивают, что Исаакиевский собор является важнейшим памятником Петербурга, визитной карточкой города и ключевым объектом туристской инфраструктуры, который только в виде налогов со своих доходов перечисляет в бюджет десятки миллионов рублей в год. «Каждая подпись, оставленная в предложенной на сайте форме для заполнения, будет перенаправлена в администрацию Петербурга в виде официального обращения гражданина в органы власти».

Напомним, что 10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко официально подтвердил факт передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. «Это решено», — безапелляционно сообщил градоначальник, добавив, что собор сохранит музейно-просветительскую функцию, а доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий.

Источник: fiesta
Сайт для сбора подписей: sobor.gorozhanko.ru

12.01.17г.: Петиция против передачи Исаакия РПЦ набрала 100 тысяч подписей
12.01.17г.: Здание Российской национальной библиотеки к сентябрю передадут РПЦ
11.01.17г.: Петербуржцы собирают подписи против передачи Исаакиевского собора РПЦ
04.01.17г.: Источник: В Смольном готовят решение о передаче Исаакиевского собора церкви
14.05.16г.: Митрополит Варсонофий обратился с просьбой передать РПЦ Исаакиевский собор, Спас на Крови и часть зданий СПбГУ
27.04.16г.: Петербургский парламентарий снова выступил по поводу Исаакиевского собора
01.04.16г.: Паломники составляют около 1% от общего числа посетителей Исаакиевского собора
25.03.16г.: Они опять идут за Исаакием. К Исаакиевскому собору вновь присматриваются в РПЦ

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.