ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Источник: В Смольном готовят решение о передаче Исаакиевского собора церкви

Собеседники «Фонтанки» в Смольном утверждают, что губернатор Георгий Полтавченко в ближайшее время передаст Исаакиевский собор РПЦ.

По данным нескольких источников, на данный момент идет активное обсуждение этого вопроса и подготовка документации. В частности, по словам собеседников, сегодня в известность был поставлен директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров. Сам он в разговоре с «Фонтанкой» не подтвердил и не опроверг этот факт, ответив туманно: «Никакой документации пока нет, а слухи давно ходят».

Отметим, что вопрос о передаче собора могли решить во время визита в Петербург патриарха Кирилла: губернатор Полтавченко устраивал прием в честь его юбилея.

Напомним, что осенью 2015 года губернатор отказал митрополиту Варсонофию в передаче Исаакиевского собора, мотивировав это тем, что собор приносит городу прибыль. Православные не согласились с таким ответом, и в апреле 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву со ссылкой на федеральный закон о церковной реституции с просьбой вернуть РПЦ уже не только Исаакиевский собор, но и Спас на Крови и даже часть здания Смольного монастыря, в той части, где расположены факультеты СПбГУ. Письмо было также отправлено профильным министрам и губернатору Георгию Полтавченко.

http://www.fontanka.ru/2016/12/30/124/
30.12.2016г.

• Директор Исаакиевского собора о передаче здания церкви: Всё на уровне разговоров

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров считает, что все сообщения о передаче здания Русской православной церкви — лишь разговоры. Ранее в прессе появилась информация со ссылкой на источники в Смольном о том, что губернатор Георгий Полтавченко в ближайшее время передаст Исаакиевский собор РПЦ.

— У меня таких источников в Смольном нет, поэтому ничего сказать не могу. Об этом говорят 150 лет, с одной стороны, но с другой стороны, всякий раз чуть-чуть что-то не то. Поэтому я боюсь пока сказать что-то об этом. Готов буду разговаривать, когда увижу распоряжение, приказ, а пока всё на уровне разговоров, — сказал Буров Лайфу.

Как сообщалось ранее, летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПб ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более двух десятков лет практику совместного использования храма музеем и церковью.

В марте 2016 года православные активисты обратились в суд с жалобой на отказ Смольного передать Исаакиевский собор РПЦ. Авторы инициативы отмечали, что не заручались поддержкой со стороны Санкт-Петербургской епархии, однако и не получали запрета на подобные действия, но суд отказал в принятии искового заявления.


Андрей Макаров,  30 декабря 2016
https://life.ru/954551

14.05.16г.: Митрополит Варсонофий обратился с просьбой передать РПЦ Исаакиевский собор, Спас на Крови и часть зданий СПбГУ
27.04.16г.: Петербургский парламентарий снова выступил по поводу Исаакиевского собора
01.04.16г.: Паломники составляют около 1% от общего числа посетителей Исаакиевского собора
25.03.16г.: Они опять идут за Исаакием. К Исаакиевскому собору вновь присматриваются в РПЦ
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.