В СССР ПРИПИСОК НЕ БЫЛО

Нет-нет, да и раздастся в печати упоминание о «приписках» в советском производстве. Между тем, это одна из наиб. злостных легенд эпохи перестройки, пущенных при М.С.Горбачеве – должная обосновать экономическую неэффективность СССР, неизбежность поражения его в соревновании мировых экономических систем. Но создавалась она идеологами - людьми, работавшими в ведомстве А.Н.Яковлева, и смотревшими на производство - глазами агитпропа. У них - у пропагандистов действительно, к достижениям «приписывали нолики», без ограничений.

На заводе же - в плановой экономике - это было невозможно практически. И потому что-что, но на народное хозяйство СССР «приписки» - не влияли никак. Представим ситуацию военных лет. Летчик Тютькин в воздушном бою сбил немецкий самолет. В «Совинформбюро», для зачтения Левитаном, ему могут приписать и 2, и 5 и 7, без зазрения совести. Именно таковы, судя по предыдущей его боевой биографии, 9 немецких самолетов, записанных в 1943 г. на счет Героя Советского Союза посмертно А.Горовца, не вернувшегося из боевого вылета. В Люфтваффе - поступали аналогично, такова природа сотен «побед» Хартманна, Новотны, прочих «асов Геринга».

Но иначе будет выглядеть отчетность, составленная в штабе: за каждый сбитый самолет Тютькину положена немалая денежная премия, сбив 10 машин он б.д. представлен к званию Героя Советского Союза – с немалыми преимуществами, в т.ч. материальными, звание сопровождающими…

Вообще говоря, здесь существовавшая практика – социалистическим принципам противоречила. «Летун» (подводник, танкист), нажимающий на гашетку, воюет не сам собою – иначе бы оклад и паек техников аэродромного обслуживания не отличался от пайка рабочего в тылу. Премироваться д.б. вся часть. Несоразмерна и плата за риск. Риск истребителя, среди летчиков боевой авиации, был всего менее, у нас – он жил в среднем 64 боев.вылета, тогда как бомбардировщик – 48, штурмовик (воздушный рабочий войны) – 11, торпедоносец – 4. Предпочтения, выделившие истребителей среди летного состава - «рыцарей» индивидуального воздушного боя были ошибочны. Стремясь скорее разрушить старую – родоплеменную солидарность русских людей, выковать «новую социалистическую общность», в СССР, как ни странно, насаждался индивидуализм – гораздо шире, чем м.б. ждать от социалистического государства (по рассказам, так же пытались действовать в Афганистане русские советники НДПА). Вспомните, сколько места занимало на наших телеэкранах соцсоревнование, а вне работы - спорт, вопиюще буржуазный феномен (не случайно, международные соревнования до 1950-х г.г. СССР бойкотировались). Ничего общего с традициями это не имело, даже знаменитые дореволюционные кулачные бои стенка на стенку были мужским - острым развлечением, но не соревнованием, задача восторжествовать над соперниками, «втоптать в землю» их, у бойцов не стояла. «Советский спорт» - воспринял обычай не народных молодецких забав, а выяснений отношений маргинальной гопоты городских окраин.

Всё это – не «политика ВКП(б)», это заслуги Л.З.Мехлиса, к ВКП(б) лишь прикомандированного, от партии Поалей Цион. У национал-социалистов – пропаганда освещала подвиги бомбардировщиков, работавших в интересах наземных войск, Вермахта в целом, а не истребителей. Чистое уничтожение истребителя противника оценивалась ниже, чем повреждение многомоторного самолета - бомбардировщика, не сумевшего отбомбиться над целью!

***
…Записав Тютькину уже две победы, не подтвержденные фотоконтролем и рапортами наземных войск, его комэск, начфин и начштаба – оказываются соучастниками преступления, согласно известному указу от 07.08.1932 г.. А Советское государство защищало свои имущественные интересы - жесточайше, карая хищение колоска ржи, и на это в в\ч, помимо комиссара – «глаз и ушей» Партии, сидел еще и особист, представитель конкурирующего ведомства.

И теперь перенесемся в плановую – гипертрофированно плановую! – советскую экономику мирного времени, где все показатели планируются, а за выполнением их наблюдают парторганизации и 1-е отделы.

В ней были странноватые институции, такие как соцсоревнование. Как может конвейер, выпускающий гайки, соревноваться с конвейером – выпускающим под них болты? Выручало то, что показатели «соцсоревнования», «перевыполнения плана» - планировались точно так же, как и сам план. «Приписанные» колеса – автоматически повысили бы планы, спускаемые автосборочному заводу. И когда шинный завод в отчетности «припишет» продукцию – сборщик сразу же сообщит в министерство, что от контрагента положенные комплектующие не поступали, что сам он – не виноват в срыве плана. Приписок на советском производстве НЕ БЫЛО!

На нем м.б. лишь хищения, когда руководитель, тем или иным сп-бом, «списывал» выпущенную продукцию, после чего отправлял ее налево. С ними боролись - в годы «застолья». И переставали бороться, по мере «перестройки».

Область, где м.б. что-то приписать - была внепроизводственной. Сейчас поднят вопрос получения Б.А.Березовским в 1989 академического звания. Раньше шутники распространяли цитаты из «диссертации» к.э.н. А.Б.Чубайса.

Более сообразительные, квалифицированные «управленцы-рыночники» - дисеры просто покупали, у ученых, не заботящихся о карьере. Производство липовых диссертаций в кон. ХХ в. было поточным, как и ученых степеней, - как теперь дипломов. А за академическое звание, за ученую степень – полагались выплаты. Этот ранне-феодальный пережиток, «административная рента» в науке, отсутствовала уже в Российской империи (где жалование определял классный чин, приобретаемый на госслужбе), но была насаждена в СССР.

М.б. расширить план издательства – под издание лауреата Ленинской или Государственной премии. В актерских профессиях – звания «народных» и «заслуженных» прямо определяли артистические ставки. Вот здесь и приписывались знаменитые советские «приписки»! Обладатели повышенных окладов – шли в магазины, где по регулируемым советским ценам отпускали товары народного потребления, причем цены регулировались, исходя из объемов производства товаров, а не производства «доцентов с кандидатами».

И здесь же - коренились причины разрушения страны, собственным «образованным классом».

Ну какой был из К.Ю.Лаврова политрук Синцов? Из него был - В.И.Ленин, да и только. Мих.Ульянов – универсальный маршал Жуков, эпиграмма на его сослуживицу из Театры Вахтангова так и гласила: «…я гениальной назову вас даже: что за многообразие ролей - а интонация одна и та же». А может артист одной роли, одной интонации, считаться народным артистом державы? Борис Щукин, Иван Переверзев, Марина Ладынина - служили, когда кинематограф решал задачи драматургии очень упрощенно (как театр – не знаю, видимо тоже, судя по Малому, консервирующему традиции), в сравнении с современным, но сравните, насколько богаче, шире их образы!?

То же, что про Юлию Борисову, сказать м.б. про Нонну Мордюкову, извиняло, что была она не актрисой, а секс-символом. Басилашвили, председатель парторганизации БДТ, популярен среди интеллигентов-шестидесятников, потому именно, что гениально представлял некогда их невысказываемую проблему – разными способами, воплощая одинаковый образ, всё того же совслужа, «маленького человека», живущего двойной жизнью, лелея «великие замыслы»… Так было и на эстраде. С Францией – вышедшей из «зоны доллара» у СССР были традиционно добрососедские отношения, даже система развертки в отечественных телевизорах была принята не национальная (разрабатывавшаяся в 1950-х довольно удачно), а западная – французская. Но сколько советских артистов заслужило приглашение в «Олимпию»? Пять: Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Жанна Бичевская, Тамара Гвердцители; да еще А.Б.Пугачева, чье выступление закончилось провалом (Гвердцители и Пугачева были еврейки, им покровительствовал транснациональный шоу-бизнес). Их выбирали сами французы: лишь Магомаев приобрел союзное артистическое звание. А сколько было в стране «з.а. и н.а.СССР»?

С приходом к власти М.С.Горбачева, по команде вызванного еще Андроповым из Канады А.Н.Яковлева, – обладатели приписанных званий и степеней дружно бросились «бороться с приписками» - бороться с Советской властью. Не сообразили лишь, что платит им деньги государственный сектор – и ни в какой «капиталистической» системе такому гипертрофированно широкому госсектору места уже не будет. Капсистеме нужен «ученый» Гайдар, «писатель» Ерофеев, «артист» Моисеев, «режиссер» Фокин…

Антисоветизм раздувающей «борьбу с русским фашизмом» интеллигенции, в России никогда не бывшей национальной – потому не могущей питать к СССР тех мстительных чувств, на какие имели право русский дворянин Олег Волков, русский крестьянин Виктор Астафьев, русский священник Дмитрий Дудко, - интеллигенции, ныне оставшейся без штанов, согласно законам капиталистического, полуфеодального общества, - мне искренне непонятен.

Р.Жданович