WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


ЗАБЫТЫЙ «ХОЛОКОСТ»
(СВЯТОЧНЫЙ антифашистский рассказ)

Минувший год принес новое в лингвистику. Семитское понятие «холокоста» принимается на вооружение ныне самыми разнообразными семитскими племенами, используемое для наименования, например, истребления евреями арабов-палестинцев. Мы намерены вспомнить об истории в ином регионе, хотя ставшие жертвою массового истребления – и были тогда единоверцами палестинцев.

Хорошо известна блокада Ленинграда, не вполне, скажем так, грамотные действия советских властей - по спасению от голода населения осажденного города. В 1980-1982 г. так же, причем с первых дней войны, осаждался войсками Саддама Хусейна персидский город с миллионным населением Абадан, в котором, тем не менее, такого голода не возникло. Многое известно стало в последние 20 лет о «голодоморе» - искусственном голоде, вызванном завышенными хлебопоставками в СССР нач. 1930-х г.г., из политических, как считается, соображений. На этом основании раздаются требования, о приравнивании преступной идеологии коммунизма к фашизму.

Менее известно, что подобно коммунистам, такой же искусственный голод спустя 10 лет был организован образцовыми демократами и антифашистами.

Индийское сельское хозяйство традиционно обеспечивало продовольствием страну, лишь на грани голода, «при обычном голодном уровне потребления большинства населения» [С.М.Мельман «Экономика Индии и политика английского империализма», 1951, с.111]. С началом Второй мировой войны нагрузка на него крупно возросла. Мобилизации тогда в англо-индийскую армию, снабжавшуюся целиком местными ресурсами, увеличили ее численность в 10-12 раз. После вступления в 1941 г. войну Японии, высадки ею войск на Индокитайском п-ве, в Индию прибыло дополнительно 100-120 тыс. англо-африканских, ок. 100 тыс. американских, а также китайские войска – должные оборонять «жемчужину британской короны» от наступавших через Бирму самураев. И хотя японское наступление остановилось на индийских границах, потеря Индокитая привела к тому, что на индийцев возложено было - снабжение британских колоний и сателлитов: Цейлона, Маврикия, стран Ближнего и Среднего Востока. И напротив, страна лишилась тех 2 млн. т риса, что ежегодно ввозились ранее из Бирмы.

В самой Индии спрос на продовольствие тоже вырос, в связи с мобилизацией населения в промышленность в городах и на оборонные работы; производительность участков индийских крестьян, напротив, лишь сильнее упала. По данным британских властей уже к кон. 1941 г. дефицит продовольствия, даже по довоенным полуголодным нормам, исчислялся в 3,5 млн. т риса и 0,5 млн. т пшеницы. Это уже значило гуманитарную катастрофу - как теперь выражаются. Только поскольку виновниками ее были не «фашисты», а напротив - борцы с фашизмом, жертвами же – истинные арийцы, никто по этому поводу тревоги не бил. Но в стране начались антибританские выступления.

Эти выступления никак нельзя приписывать «организующей и направляющей роли» боевой организации оппозиции – Компартии Индии ибо она в то время добросовестно трудилась над «превращением войны с державами фашистской Оси в войну народную» [К.А.Антонова и др. «История Индии», 1979, с.461], т.е. занимала позицию – по отношению к собственному народу, искренне надеявшемуся на приход германских освободителей, как предательскую. Людвигу Кренеку, австрийскому ученому, арестованному и помещенному в тамошнюю тюрьму в нач. 1940 г., «представилось немало случаев выяснить отношение индийцев к немцам. Среди 1700 индийских заключенных распространилась весть о том, что в тюрьму попал один немец. Благодаря искусной немецкой пропаганде, распространявшейся при помощи регулярных радиопередач на языках хинди и урду, низшие слои населения Индии считали Германию могущественнейшим государством мира, спасителем человечества и будущим освободителем Индии. Каждый немец был в их глазах героем, сверхчеловеком, которому ничто не могло противостоять» [Л.Кренек «В Индии», 1956, с.24]. Оставим на совести издания, вышедшего в Вене в 1953 г. – еще под советской оккупацией утверждение что низшие слои населения Индии считали Германию спасителем человечества благодаря германскому радио-иновещанию, - в стране, где ср.продолжительность жизни составляла 23 года [там же, с.152]. Насыщенность радиоприемниками из этого можно себе представить (в России ср.продолжительность достигала 32 лет уже в кон. Х1Х века). Тоголезские негры испытали на себе немецкое владычество до 1918 и французское – после 1918 г.. И «когда в 1960 была провозглашена независимость Того, на торжества пригласили и бывшего немецкого губернатора, 85-летнего глуховатого старичка в мундире, пахнущем нафталином, которого с большим почетом возили из города в город …Эпизод свидетельствует о том, насколько были сильны и продолжали жить воспоминания о немецком управлении. …Однажды мы были на каком-то французском фильме о борьбе французских партизан против нацистских оккупантов. Некоторым зрителям казалось, что немецких офицеров в фильме просто высмеивают и оскорбляют, в зале часто раздавался свист, а многие вообще вставали и уходили» [Л.Киндрова «В ритмах черной Африки», 1985 (пер. с изд. 1980), с.с. 29-30]. Вот и антифашисты иной нации, и «героев, сверхчеловеков», сражавшихся в кон. Х1Х в. в рядах войск Дагомеи против французов, владевших до 1915 г. Того, туземцы видели своими глазами. Право, россиянским борцам за этно-половую толерантность еще есть чему учиться у африканских негров [при всём том что невысокую степень разделения тех с обезьянами - художественные их вкусы вполне свидетельствуют, как напр. украшения, вставляемые ими в тела своих жен - см.: Д.И.Лейкин «Африка. Географическая хрестоматия», М., 1940, с.83]..!

***

Двусмысленно, подобно Индийской компартии, вел себя ИНК [см. М.-К.Ганди «Моя жизнь», 1969, гл. 7-я], однако легальное вручение им английским оккупационным властям своих требований было использовано теми, как повод для полного разгрома оппозиции, для ареста членов туземных политических партий и запрета их. Вот тогда страну охватили выступления, впоследствии громко названные индийскими историками «августовской революцией». Хотя неорганизованные выступления крестьян – лишенных политического руководства, не принадлежавших к воинским кастам, могут рассматриваться как оная, лишь с помощью увеличительного стекла.

Но для страны, чья армия только что потерпела поражение от весьма немногочисленного противника, и они могли оказаться роковыми. Незадолго до этого, ок. 70 тыс. японских солдат, почти без тяжелого вооружения, высадившись на полуострове Малакка и пройдя сквозь джунгли в глубине его, неожиданно появились перед Сингапуром - британской твердыней в Азии. Хотя оборонял его 150-тысячный английский гарнизон, крепость пала через месяц. Гарнизон капитулировал, причем осаждавшие потеряли едва 10% своей численности; при эвакуации морем, под бомбами авиации, англичан погибло в неск. раз больше, нежели в боях. В Бирме, развивая наступление 50 тыс. японцев встретили ок. 35 тыс. англичан и до 80 тыс. китайцев, посланных Чан Кай-ши в помощь союзнику, для удержания единственной ведущей в британские владения из Китая автодороги, шедшей в Бирму через Кунмин. Союзники были разгромлены, потеряв всё тяжелое вооружение, и японские войска вступили с юга в Юньнань. Именно в те времена Чан Кай-ши получил санкцию на присутствие в Тибете, ставшем рокадной трассой, использованную впоследствии маоистами, для аннексии в 1949 г. этого независимого государства.

Китайцы в 1942 г., выходя из окружения, вынуждены были тогда пробиваться на терр. Британской Индии, их подразделения выходили через джунгли Ассама, без оружия и техники, хотя сохраняя видимость поддерживаемой командирской палкою субординации и дисциплины, с британской же стороны - вышли лишь толпы деморализованных голодранцев [см. И.В.Можейко, А.Н.Узянов «История Бирмы», М., 1973]. Надави японцы еще раз – и британское владычество бы пало.

На помощь антифашистам явилась стихия. Это можно рассматривать случайностью (солнечная активность, усиливающая атмосферную циркуляцию, сильная в 1937-1940 г.г., в т.г. была невелика, и м.б. ждать слабости, но не силы муссона). А можно - результатом колдовства, направленного воздействия на погоду, каковое умение издавна приписывается восточно-азиатским шаманам. Боевую работу этих ядачи в рядах аваров свидетельствует Григорий Турский (У111 век), тюрок – Фирдоуси (Х1 век), найманов – Рашид-ад-Дин (Х1У век) [см. Л.Н.Гумилев «Древние тюрки», 1993, гл. 7-я, ссылки]. Как видим, обвинения в связях с оккультными восточно-азиатскими орденами, адресуемые нацистам, адресуются не вполне по адресу…

Осенью, когда приходит муссон, в Гималаях идут дожди. После вырубки лесов в передгорьях и по берегам рек, ежегодно Индию постигают наводнения. В 1942 разразился ураган, реки разлились, подъем уровня Ганга был особенно сильным, залив всю Бенгальскую низменность. На многих полях урожай погиб, в одной лишь Бенгалии собрано было более чем на 1 млн. т риса меньше обычного. Наступил голод, охвативший Бенгалию, Мадрасскую провинцию, Бомбейское президентство, Ориссу, Ассам. Голодала треть населения страны, корреспонденты писали, что на улицах Калькутты люди умирают тысячами. Еще хуже было в сельских районах, голод сопровождали эпидемии холеры и дизентерии (для кремации покойных беднякам издавна не хватало денег на дрова, останки умерших они бросают в Ганг лишь подсушенными, служащими для размножения инфекции). В одной Бенгалии, по заниженным данным официальной парламентской комиссии из Лондона, от голода тогда погибло 1,5 – 2 млн. человек. Общественные деятели – индусы называли большие числа: 3 – 4 млн. погибших от голода, св. 1 млн. от эпидемий. Эта провинция Индостана, в отличье от прочих – издавна уже была обращена в Ислам, и геноцид ее населения, от прочих исламских государств, еще не оккупированных антифашистами, как был ими оккупирован в 1941 г. Иран (Египта, Кувейта, Афганистана, Йемена, Саудовской Аравии) - формально, требовал объявления джихада силам антифашистского объединения.

«Борьба с наступившей катастрофой не проводилась, именно из боязни посягнуть на огромные прибыли английских монополистов, индийских помещиков, капиталистов и торговцев… Только на 3-м г. войны были сделаны 1-е попытки установить твердые цены на нек.предметы продовольствия… Однако мероприятия по установлению твердых цен при отсутствии настоящего учета, контроля и рационирования снабжения не могли дать положительных рез-тов.

…Наиб.рост цен наблюдался в 1943, т.е. в период наиб.острого голода, и особенно возросли цены на рис – основной продукт питания. В гораздо больш.степени, чем оптовые, выросли розничные цены, что особенно тяжело сказалось на населении.  …Только в т.г. в Бомбее, Мадрасе и нек.др.городах была введена карточная система
» [Мельман, с.113].

Хлеб у крестьян, даже если урожай не был загодя продан на корню – для уплаты налогов, изымался военными властями по государственным ценам [там же, с.123]. Миллионы арендаторов бросали тогда землю и бежали, кто куда. «Голод 1943-1944 был вызван не столько отсутствием необходимых продуктов питания, сколько нераспорядительностью английской администрации и продолжавшимся в условиях недорода экспортом зерновых: при дефиците в 1943 г. 4 млн. т, вывоз составил 1 млн. т продовольственного зерна», - осторожно пишут подсоветские историки, добавляя что тот голод - унес св. 5 млн. жизней [«История Индии», с.463]. Это происходило в год, когда военное положение Британской империи отнюдь уже не было катастрофическим, напротив, в 1943 британские военные власти нашли возможным выпустить из концлагерей германских граждан, интернированных в нач. 1940 г. [Кренек, с.41].

Мы знаем иные формулировки, квалифицирующие подобные деяния. Миллионы индусов стали в те годы жертвами голода, ИСКУССТВЕННО антифашистами ОРГАНИЗОВАННОГО. Бенгалия – центр крестьянского движения в довоенные годы, была очищена от недовольного населения «костлявой рукой голода», крестьянские организации в б-ве распались. Забастовочная борьба голодающих индусов в годы войны пошла на убыль [«История Индии», с.466] – голодный работник держится за рабочее место сильнее сытого.

С этой поры, за свои тылы британские власти стали спокойны…

Роман Жданович

· Вернуться на страничку писем

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.