ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Гламурное головотяпство

Стремление увековечить память девушек-инструкторов военной школы собаководства, работавшей в годы войны в Сосновке (как гражданское учреждение действовавшей там и после войны, вплоть до 1960-х – 1970-х гг.), увы, сопровождалось гламурным головотяпством. Женская полевая форма Сухопутных войск РККА, вопреки кинематографу, в 1941-1943 годах практически не отличалась от мужской.

Соответственно, сопровождавшая полевую пилотку мини-юбка, да еще фасона клёш (!?), в которую нарядил инструктора скульптор, в те годы едва ли могла иметь место.


Источник.

Майор, начальник политотдела Центральной снайперской школы в повседневной форме (берет, гимнастёрка, юбка, портупея). Женщины в строю в обычной полевой форме с полной выкладкой, одинаковой как для мужчин, так и для женщин (пилотка, гимнастёрка, шаровары, шинель в скатке).

Более того! Во фронтовых условиях (имевших место на Ленинградском фронте) практиковалась короткая стрижка. И военнослужащие не могли иметь тех локонов, что оставил своей героине скульптор.

Халтура, как обычно, сопровождается шапкозакидательством: советские подразделения военных собаководов создавались по образцу немецких, гораздо более развитых, имевших лучшее финансирование и материальную базу. В частности, на Ленинградском фронте в октябре 1941 силами взвода немецких саперов с собаками подрывниками, уничтожавшими советские танки КВ, от которых была отсечена пехота дивизии войск НКВД, было отражено наступление войск 8-й армии навстречу морякам Петергофского десанта.

Сильные стороны противника - в те времена внимательно изучались, и подразделение саперных собак, развернутое в Ленинграде, поддерживалось всю Отечественную войну, невзирая на сложности в снабжении его – в годы, когда Ленинградский фронт только умершими от голода военнослужащими, невзирая на армейские пайки, потерял около 200 тыс. человек. Но этот опыт был забыт впоследствии. Там, где школа собаководства, уже перестроенная на мирные рельсы, работала во 2-й\2 ХХ века, ныне возводятся дома. Северная сторона лесопарка Сосновка, далеко за официальной границей по Северному пр. и Старо-Парголовскому шоссе (пр. Тореза), в наступившем веке застраивается новорусской коммерческой застройкой, вопреки огромному спросу хозяев на услуги дрессуры домашних собак.

Роман Жданович

14.05.17г.: В парке «Сосновка» появился памятник собакам и дрессировщикам Ленинградского фронта
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.