ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Русофобия как способ национального самоутверждения

По принятой большинством учёных классификации общее понятие «этнос» включает в себя три уровня – племя, народность и нацию. Нация отличается от народности способностью создать устойчивое государство. В быв. СССР, кроме русских, к нациям можно было отнести, с некоторой натяжкой, литовцев, грузин и армян, с большей натяжкой – узбеков и азербайджанцев, когда-то имевших, но потом утративших свои государства (в большинстве случаев – вассальные). Остальным этносам (и субэтносам – укринцам и белорусам) государственные образования в виде союзных республик создали и подарили большевики, в ряде случае – за счёт исконно русских территорий. К нациям их отнести, даже с очень большой натяжкой, было невозможно, но в 1991 году на них свалилось счастье – рухнул Советский Союз, они стали полноправными хозяевами подаренных государств и, естественно, захотели называться нациями.

Однако хотеть – одно, быть – совсем другое. Для перехода народности в статус нации нужно время, нужно, чтобы сменилось не одно поколение, нужно, чтобы национальное государство в течение исторического времени подтвердило свою культурную самобытность, экономическую достаточность, политическую независимость и т.д. Единственный же способ ускорить время – создать образ врага, который быстрее всего сплачивает этнос. Ну, а самый «лучший» враг – конечно, русский народ. Он и поближе других, и история взаимоотношений с ним подольше, чем с другими, а в этой истории всегда можно найти что-нибудь подходящее. Если же подходящего нет – не беда, можно и придумать. Проверять враньё всё равно никто не будет.

Первыми на путь самой оголтелой русофобии встали прибалты, за ними последовали и остальные. Лишь Белоруссия долго крепилась, но и она не выдержала. Про Украину сказано-пересказано, а вот о нашем «стратегическом союзнике» Казахстане говорится мало.

Между тем казахский президент Назарбаев 6 декабря 2016 года заявил на всю свою страну: «Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией. Нефть, газ, золото, серебро – слава богу, что у нас это есть. Это наше богатство, которое у нас в кармане, его никто не заберёт. Мы не должны глотать пыль за чужими странами, это не наш путь».

Комья грязи он бросал не только в царскую, но и в советскую Россию: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан [убит, кстати, не русскими, как можно понять из контекста, а киргизами – авт.], мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость», – это из его выступления в 2012 году на казахстанско-турецком бизнес-форуме.

12 апреля 2017 года поступило ещё одно сообщение: Назарбаев распорядился перевести казахский язык с кириллицы на латиницу и закончить эту работу к 2025 году. Не беда, что в казахском алфавите 42 буквы против 26-ти в латинском – пририсуют, где надо, крючки, хвостики и чёрточки. Не беда, что предстоит перевести на новый алфавит всю научную, техническую и художественную литературу, которая создавалась, в основном, в советское время (а имеющиеся в республике книги на кириллице, надо полагать, отправят в макулатуру). Главное – вбить казахам в голову, что русским они никогда не были обязаны и ничем хорошим с ними не связаны.

Однако русофобия это не только слова, но и дела. И прежде всего, – дискриминация русских, создание им невыносимых условий. Лучше всего об этих делах говорят нижеприведённые цифры переписи населения, хотя и они не всё отражают: оставшимся русским просто некуда и не на что уезжать.

Русское население Средней Азии,
тыс. чел. (% от всего населения)

Республика

1989 г.

2010 г.

Казахстан

6227 (37,8)

3794 (23,7)

Узбекистан

1653 (8,4)

809 (2,7)

Киргизия

917 (21,5)

419 (7,8)

Таджикистан

388 (7,6)

35 (0,46)

Туркмения

339 (9,5)

165 (3,2)

Не будем возмущаться неблагодарным и элементарно неуважительным отношением президента Казахстана к России. Не он первый, не он последний. Можно только удивляться тому, что российская власть, прекрасно зная о положении русских в бывших советских республиках, не только не предпринимает мер в их защиту, но и даёт «зелёную улицу» потоку нерусских иммигрантов и прощает республикам громадные долги.

Впрочем, и здесь удивляться нечему, ибо Москва «не замечает» даже политики русофобии, господствующей во многих автономиях самой России – от республик Кавказа до Тувы и Якутии.

Валерий Габрусенко
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.