ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Агенту Антанты Эзопу посвящается

•НЕ «Ахматова». Происхождение А.А.Горенко

Cемейная легенда набожной А.А.Горенко – уранополитически, и с вызовом «хамскому» нацбольшинству страны, характерным для выскочек, полагавшей себя происходившей от Ахмат-хана, доныне вводит многих в заблуждение: ложно ассоциируя имя деятельницы Русской культуры с цветным азиатским «гадом, иройством своим прочих гадов превзошедшим» (по слову летописца «Истории одного города»). На деле, родством с персоной упыря и работорговца (коего засовестилась бы, почитав разбойничьи «ярлыки» того, сохранившиеся в копиях), сокрушенного в 1480 г., великая поэтесса не была запятнана, так же точно, как и с именем новонареченного ленинградского моста – некоторыми хохмачами уже связуемого с создательницей «Реквиема».

Как показали источники, по родословящейся - мужской линии украинка Анюта Горенко была правнучкой крепостных крестьян Киевской губернии, потомков похолопленых малороссийских казаков. Ее прадед Андрей Яковлевич Горенко, сданный паном в рекруты, дослужился при Николае Павловиче до чина подпоручика, дававшего личное дворянство (женился еще унтером, на землячке девке Марьяне), а дед, защитник Севастополя, по награждении орденом св.Владимира обрел дворянство потомственное, передав его выпускнику Кронштадтского Инженерного уч-ща Андрею Горенко [см. «Памятники культуры. Новые открытия. 1992», М., 1994, с.76 дал.].

Аннушкина материнская линия – линия Стоговых была повыше. Со стороны бабки Анны Мотовиловой поэтесса имела общего предка с А.С.Пушкиным: знаменитого Ратшу, деда Вячеслава Гориславича (он же Гаврило Алексич) и прапрадеда боярина Акинфа Великого, - и с Романовыми: Ивана Акинфовича, отца Андрея Кобылы (предок Настасьи Захарьиной) и Федора Свибло (родоначальник Мотовиловых) ["История родов русского дворянства", кн.1, с.21 дал.]. Но и в этой линии нет никаких следов родства с убитым 06.01.1481 г. ордынским деспотом, никогда не крестившимся. Род его прервался [там же, с.393]. Кирилл же Васильевич Ахматов - 1-м носивший такое русское фамильное прозвище, служивший Ивану Грозному, княжеского титула не носил (как носили его Кутумовы, Урусовы, Юсуповы…) и престижного родства с Чингизидами нигде не показывал...

Роман Жданович
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.