ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Стихи тылового политработника

Электронная версия газеты «Страницы Мировой истории» перепечатала некогда хорошо известные, в дальнейшем, однако, не слишком цитируемые (ввиду противоречия казенному взгляду на облик Советской женщины), стихи советского военного писателя Константина Симонова «Ответ женщине» [http://www.zrd.spb.ru/smi/news/2015/0051.htm].

Стихи отразили положение, весьма распространенное в те десятилетия, когда источником существования множества городских женщин являлся денежный аттестат служащего государству мужа (при крайней простоте юридической формализации отношений), позволявший содержать не работавшую жену и детей, оплачивая им среднее и высшее образование (с 1938 г. ставшее не только избирательным, но и платным).

Однако, в написании и публикации стихов их автором – профессиональным политработником, отразился его личный военный опыт: опыт тылового писателя (какими были все московские военкоры), воспевавшего подвиги других, наблюдая их издалека, и лишь во время командировок.

Добросовестное выполнение служебных обязанностей – в мирное время (и в обычном, не в антисистемном обществе) влечет награду. Добросовестное выполнение обязанностей на войне влечет смерть в бою (с большим или меньшим почитанием после смерти). Потому, хороший солдат не должен обдумывать слишком далекие планы, строя в воображении свое счастливое будущее, должен довольствоваться радостями текущего дня. И потому, наилучшим солдатским философом (особенно советским солдатским философом, что можно понять, ознакомившись с солдатскими мемуарами Н.Н.Никулина) являлся Фридрих Ницше, а вовсе не гедонистические советские литераторы.

Это знают кадровые офицеры, но это не говорится прямо, ввиду излишнего «натурализма» образов, непривычных лицемерному футуристическому советскому (российскому) агитпропу – работавшему на обывательские массы (оболванивавшему их, если говорить совсем на чистоту, морковкой будущей счастливой жизни). И этого не понимал автор стихов, рифмовавший гневные понятия, не замечая, что сама по себе эта мысль - будто Советский Воин может чего-то ожидать, рассчитывая на некие (пусть лишь эмоциональные) осязаемые награды при жизни, такие как женская верность, была глубоко порочной. Ошибка была исправлена послевоенным агитпропом – по итогам войны, разумно спрятавшим стихи, при всей их артистически выигрышной пафосной эмоциональности, в долгий ящик собраний сочинений.

Р.Жданович
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.