ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Вы были в Турции?

Мы были. Да, это их страна, с их устоями и порядками. Отсюда исходит всё. Были мы на море, где-то около Измира. Не запомнила названия, но остались впечатления. По всему побережью построены огромные отели-гостиницы для туристов – «Всё инклудинг» - «Всё включая». Создается впечатление, что люди никогда не ели или они думают наесться и напиться сейчас, потому что потом они уже не будут есть.

Это касается и жителей этой страны и приезжих, причем аппетит у многих такой, что едят они и пьют постоянно. Что неприятно, что пища находится везде – и в столовой, и на пляже, и всё «фри» - бесплатно. Именно в столовой, потому что рестораном это не назовешь. И отношение к этому общепиту такое же. Ну завтрак, я понимаю, лето, жарко, все готовятся на пляж, одеваются легко, слава Богу, не совсем голые.

Но вечером! Это же 4 звёздочки гостиница! Сюда приехали люди из Европы отдохнуть, это отпуск, это для нас Заграница. Везём самое лучшее, самое красивое, чтобы вечером блеснуть нарядами и для себя и для публики. Это курорт, так принято. Но не здесь. Приходят в чем были на пляже, чувствуется наплевательство. Мы тоже наплевали на всех, вы, как хотите, а для нас это отдых раз в году. Одевались, как всегда полагается вечером в ресторане.

Неприятное впечатление произвели большие группы Болгар, которых возят из Болгарии на автобусах. Это для них не так дорого, как для Немцев, ясно, что они не могут выложить такую сумму, у них и другие деньги и другие доходы. Но поразило, как быстро в этой прекрасной нации развилось подражание Америке и плохому вкусу. Я не говорю о всех, я никогда не причёсываю всех под одну гребенку, но видеть необыкновенно толстых женщин, это не в Болгарских правилах. Прожив там 5 лет, я вообще не видела толстых.
Правда, это были годы 70-тые. Там, когда женщина рожала и полнела, она надевала на себя джинсы, в которых она ходила до родов и, пока она снова не влезала в них, она очень ограничивала себя в еде. Чай с брынзой, этой гениальной Болгарской брынзой, которую они называю «сирене». То есть производное от молока (самое вкусное от овцы «овче»), но не творог, как у нас принято, а специально отстоявшееся по их рецепту.

Почему Болгарская брынза считается самой лучшей в мире, самой вкусной? Потому что в ней этот «B1» - «Б прим» микроб, который еще называют «Болгарским», получается из молока животных, которые пасутся на этой земле, имеющий эти компоненты, отличные от других компонентов земли. Так похожая брынза и Турецкая, и Греческая, и с Кавказа, имеет другой вкус, совершенно различный от Болгарской, которую можно узнать с закрытыми глазами. Тоже можно сказать и о Ирландском масле и о других продуктах, специфических для разных стран мира.

Возвращаясь к впечатлениям от «отдыха» в Турции. Может раньше всё было и по-другому, и пища, и публика, и отношение администрации к тебе, но сейчас это совсем не так. Похоже, что, как это бывает во вновь открытом ресторане – сначала всё ужасно вкусно, а потом сходит на нет. А ведь человека не обманешь, его вкусовые качества устроены так, что они запоминают еду на всю жизнь и место, где его потребляли. И это совершенно нормально, человеческий организм, как машина, каким бензином её заправишь, так она будет и работать.

Было неприятно видеть толпу людей перед еще закрытыми дверьми в эту Едальню, как будто никто не ел. Почти бежали занимать столы и выстраиваться в очередь с тарелками перед выстроенными в ряд у длинного стола раздатчиками пищи. Они клали понемногу на тарелку и правы. Гости накладывали столько на одну тарелку отовсюду, что могли с трудом унести её. Клали всё, что видели, потом многое оставалось и выбрасывалось. Еще было неприятно видеть, что официанты чистили столы без скатертей (4 Звездочки отель!) одной мокрой тряпкой, стряхивая всё на пол. Правда, лежали для каждого клиента пластиковые подстилки на столе, вытираемые теми же тряпками.

Еще было неприятно сидеть на пластиковых стульях-креслах, ведь это не бедный отель. Ведь и реклама о нем была в Интернете, как песчаный пляж и морской песок, а оказалось камни и довольно большие. Навезли песку для фото-рекламы, что осталось на визитных карточках, а потом его море смыло. Говорили, что в других отелях положены деревянные настилы при входе в море. А тут просто можно ногу сломать или сильно удариться, что происходило постоянно. У меня были побиты все коленки, руки. У входа в гостиницу постоянно дежурила «Скорая помощь» или какая-то другая медицинская машина, потому что постоянно случались несчастные случаи то с пляжа, то от отравления.

Я, например, очень серьезно отравилась, меня, мягко говоря, парализовало, не всю, а руки, плечи, шею и было очень больно. Если бы не парацетамол, который я всегда вожу с собой и не экстренная мера моего мужа, не знаю чем бы это кончилось. Боли были невыносимые, не могла поднять руку, схватило все мышцы, чистое отравление. Утром приехала «Скорая» и отвезли на капельницу. Это у них постоянное дело, как что, так на капельницу. Не буду рассказывать о больнице, дороге к ней, о сервисе докторов и так далее, это отдельная история и неприятная.

Помогло частично, если бы не всё тот же парацетамол, который, слава Богу, продавали в ближайшей аптеке для туристов около гостиницы. Администрация гостиницы привыкла к подобному и возмещению дорогой оплаты за отравление обещало, но постоянно скрывалась от разговоров. Мы решили, пусть это будет на их совести, если она у них есть. А так, это был первый и последний раз.
Мой муж Болгарин, а вы знаете, как Болгары относятся к Туркам, ведь 500 лет под оккупацией и зверства, о которых писалось много и нашими Русскими писателями, почитайте одного Достоевского. Но прошли годы, раны зарубцевались и, кажется, нравы у них помягчали, и мнение, посетивших их курорты, большинство было положительное, особенно Болгар, наших знакомых. Вот и мы, наконец, решили поехать и с друзьями повидаться, и посмотреть что это такое «Всё инклудинг», раньше такого и в Америке не было слышно.

В рекламе описано на 3-х страницах такое множество разнообразных ястий и из барашка сто видов, и салаты, и Восточные закуски, и сладости, что просто рот наполнялся слюной только при предвкушении обещанного. Муж так и сказал «Поеду есть их баранину сколько смогу». И я, вегетарианка уже много лет, но хотела попробовать. Ведь Христос сам ел только овцу, жертвенное животное, умирающее не как, плачущие крокодильими слезами коровы. А потом, после документальных фильмов, как убивают животных, у многих пропала охота и рыбу есть.
 
Так вот, в прейскуранте меню Гостиничной столовой была только курица и телятина, ведь свинину они не едят. (У меня от представления, что убивают теленка, еще ребенка, становится дурно). И везде салаты, салаты, нарезанные мелко-мелко, как для кур. Понимаю, это их стиль, но не для нас, не знаешь, что ешь. А, между тем, баранину разгружали тушами для ресторана, а потом сумками выносили из гостиницы. Мы ведь не с Луны упали, понимаем всё. И о Восточных сладостях тоже имеем представление. Но не те, сладости, приготовленные не из тех продуктов, которые подавались там.

В общем, впечатление ужасное и не только у нас. У них своя культура, хоть это и считается модернизированной Европейской страной, но их старые обычаи очень в ходу. Чаще это кажется, что некоторые хотят показать свою преемственность к старым религиозным традициям, особенно это делают молодые женщины. Они идут в море одетые с ног до головы в специальных костюмах , шапках, туфлях и самых различных цветов, от черных, розовых, красных, фиолетовых и т.д. После купания они раздеваются и принимают обычный вид.

Я понимаю, ведь и у нас в старину не ходили, как сейчас кудлатыми, волосы прибирали, чтобы не вылезали и руки не оголяли, и носили длинные платья. Но всё это было раньше, время прошло, многое изменилось и всё должно быть в меру времени, приличия и красоты. Не очень то это хорошо видеть Сейчас! женщину закутанную с ног до головы. Но, опять же, это их страна, это их обычаи. И, если Европейцы приезжают в их страну, они не обязаны ни менять их устои, ни в голос критиковать их.

Печально было видеть Скандинавских стран посетителей, приехавших сюда отпиться. Понятно, у них много лет был спиртной сухой закон, но повторять привычки Турок снимать туфли и класть ноги на соседние стулья или диваны, это очень плохой вкус. Плохой вкус повторять манеры, навязанные Европе Американские манеры есть одной правой рукой, а другую класть локтем на стол. Это неуважение к еде. Где манеры, что нас учили с детства пользоваться ножом и вилкой? Разве плохо повторять хорошее и переучиваться на плохое, называя хорошие манеры «несовременным и старым»?

А не возвращается ли Мир постепенно на всё старое и доброе, как воспитание детей, как любовь к старикам, детям, старым рецептам пищи, порядке в доме, в одежде и так далее. Разумеется, это делают не все, но ведь делают же вопреки всему, хоть и Никита Михалков, на которого мы так надеялись, ратует за мат. А знает ли он откуда пришел мат? От Иудейского закона, которого зарещал Моисей, спать детям с матерью. Поэтому и смысл был мата, неуважение. Дорогой верующий Никита, очнитесь и ведите за собой людей, как Вы это всегда делали к Хорошему.

И хочется, чтобы и эта страна вошла в лучшее, что дала Цивилизация людям – в отношении к женщине, в доброте к другим, чтобы мы все были, как одно Общество, доброе, здоровое, чистое во всех отношениях. Чтобы люди с самого своего начало учили своих детей всемирному Добру. Ведь Бог, Он Один и Он Бог Добра и жизни, а не смерти и Зла.

Больно смотреть, что Плохое быстро прививается и на Руси. Мы повстречали одну Русскую пару в Италии на отдыхе на море. Они с высшим образованием люди. Их пятилетняя дочь кричала, играя в море не своим голосом. Каждый раз на такой крик мы оборачивались, ведь это крик о помощи. На мой вопрос почему она так кричит, гордая мама ответила, что теперь так дети выражают свой восторг. «Она у меня очень эмоциональная». Я увидела в этом не эмоциональность, а новое воспитание. Правда, через несколько лет, когда мы опять встретились на море, девочка уже так не кричала.

А вот, Турки здесь в Европе ведут себя как у себя дома, их дети постоянно кричат. Ну, будь то у них в доме, но в общественных местах и, особенно, в магазинах. На такой крик принято бежать на помощь, что я и сделала. Но, когда я увидела, что мальчик просто звал свою маму ей что-то показать, я его остановила и сказала «Тихо, здесь в Германии так не кричат». Если бы видели реакцию этой молодой мамаши. Она на меня закричала, что она в своей стране и делает, что она хочет, что она сейчас вызовет полицию за оскорбление. Я ушла и было больно смотреть, что никто меня не поддержал.

А моя соседка, Немка, рассказала мне очень интересную историю. Когда её дочь, приехав с группой в Турцию на отдых были вызваны в особую комнату и там их наставляли как вести себя в Турции. На это один Немец спросил говорящего «А почему вы не ведете себя так по нашим законам в Германии?»Ответ было молчание. Браво, хоть один смелый. Нам нельзя конфузиться и управлять нами по чьим-то законам. Мы уважаем законы страны, куда мы приезжаем, потому что нас учили «Что в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Было бы легче для всех, если бы ВСЕ помнили об этом.

© Светлана Ненов                                                                                                                                           12 Окт.2015, Германия.


 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.