ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Рассказы пограничника

В наступившем январе моего соседа, академика Петровской академии, навестил родственник, островитянин с острова Итуруп – следующего за Кунаширом, среди пограничных о-вов Большой Курильской гряды (Сахалинская область).

Пограничник, после увольнения из погранвойск направленный в областную милицейскую школу, гость нес службу в органах охраны порядка Итурупа, ныне командированный в Европейскую Россию. Провинциальные нравы просты, и нормативно двухлетний курс милицейской школы изучался в Южно-Сахалинске две недели, остальное время составили служебные каникулы. Меж угощений с Великого океана – икры красной, красной рыбы, палтуса домашнего копчения – текли разговоры о текущих делах самых дальних наших островов, жизни и новостях Дальнего Востока.

Курилы, после позорного русско-японского договора 1875 года, вновь заселялись нами с 1946 г., и население на островах свежее, направленное с разных концов страны. Однако полицейские давно хорошо запомнили те семейства, из которых выходят местные – уже потомственные правонарушители, подобные ирландской фамилии ХулИганов, ставшей нарицательной. Так что генетика – это сила!

Сообщение Камчатки и Сахалина с островами поддерживается самолетами местных авиалиний и пароходами, которым острова, с их периодическими штормами и туманами, доступны лишь в хорошую погоду. Именно отсюда, из никому не ведомой дыры, с секретных якорных стоянок, оборудованных в 1930-е гг., в 1941 выходил в открытый океан авианесущий флот микадо, должный наносить удар по Перл-Харбору. Местной достопримечательностью Итурупа является несокрушимая – гранитная 2-километровая взлетная полоса, сооруженная некогда в глухом краю, использовавшаяся японцами в годы войны для вылета летчиков-камикадзе. Ныне полоса увеличивается, и русский пограничный остров планируется оснастить первоклассным гражданским аэропортом, способным принимать «Боинги» и «Аэрбасы». Санкции – санкциями, а коммерция – коммерцией.

Могучий Советский рыболовецкий флот - созданный на Тихом океане в послевоенное время, с его плавбазами и плавучими рыбными заводами, деградировал и зачах, подобно Балтийскому морскому пароходству. Но промысел отнюдь не прекратился, и наследники Рыбнадзора несут службу! Всегдашней проблемы милиции столичных городов – сложных отношений с надзорными органами, острых конфликтов с прокуратурой на дальних рубежах отчизны, как в Москве и Ленинграде, обычно не происходит, поскольку все властные и силовые службы имеют свою долю в левом бизнесе. И экономически выживают лишь те рыбаки, что берут улов и продают его непосредственно в японских портах – минуя отечественную таможню и все родственные ей государственные органы. Потому в бухтах, бывших на заметке у пограничников, служивших в прошлом базами для браконьерствующего коммерческого флота, ныне затишье. Красная рыба, идущая на нерест в островные реки, пожирается в большей степени медведями – собирающимися у мелких мест целыми сообществами.

Не испытывая здесь сложностей с прокормом, медведи, как заправские браконьеры, лишь потрошат нерестящуюся рыбу, поедая икру и оставляя падальщикам выпотрошенные туши. Людям в период икрометания ловля строго запрещена!

Пёс Николая (подарок начальника УВД, судя по фото, помесь сибирской лайки с европейской) однажды набрел на такой привал косолапых рыбаков, и мгновенно вспомнил все свои инстинктивные навыки, как заправский волк атаковав собрание таежных хозяев, поражая челюстями неповоротливых медведей в уязвимые – ягодичные области, в одиночку разогнав(!) всё сборище. После чего собака предалась этому же браконьерскому удовольствию. На кучи выпотрошенной рыбы, оставленные по течению реки, набрели инспектора и, поскольку живущие здесь люди известны наперечет, заявились к туземцам, рассчитывая обнаружить подпольный икорный цех. Не обнаружив, к удивлению, ничего, и задав прямой вопрос, почему (кем) на реке недозволенно истребляется нерестящаяся рыба, получили предложение пройти за поворот речки, где им был продемонстрирован охотящийся четвероногий «злодей» - на которого, т.обр., оказался списан весь произошедший в сезон незаконный вылов…

В остальное время года медведи ведут себя навязчиво – забредая питаться на поселковые помойки, совсем как у нас вороны и чайки, при этом, ведя себя неадекватно, нередко нападая на людей. Не так давно прямо на улицах райцентра проводилась облава на взбесившегося дикого зверя, нападавшего на прохожих и покалечившего мальчика, которого пришлось везти на операцию спецрейсом в Южно-Сахалинск. Сраженного огнем полицейских АКСУ мишку вскрыли, выяснив причины бесовской одержимости этих не очень храбрых, всеядных и хорошо обеспеченных пищей зверей. …Когда в 1960-х годах на Земле открылась проблема массовой гибели китообразных, были проведены патологоанатомические исследования гибнущих животных – о результатах которых в многочисленных «экологических» публикациях и видеосюжетах, обыкновенно, замалчивалось. Внутренности животных, в частности легкие и пищеварительный тракт, были забиты обрезками полиэтиленовой пленки, в огромных количествах попадавшей в океан вместе с другими отходами жизнедеятельности человека. Упаковочным материалом в прошлом служила бумага, легко и быстро растворяющаяся в воде. Ныне ее заменили полимерные материалы, практически нетленные, имеющие 200-летний цикл природной конверсии. Насыщаясь людскими недоедками, хранимыми выброшенной своею одноразовой упаковкой, медведи точно так же утрачивают свою пищеварительную систему, забиваемую и выстилаемую искусственными – нетленными отходами людской жизнедеятельности, погибая, подобно раковым больным, и не сознавая, что происходит с их организмом – впадая в немотивированную агрессию, переживая предсмертный выброс адреналина.

Р.Жданович
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.