ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Памяти А.В.Островского

19 февраля 2015 года на 68-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый, крупнейший историк России Нового и Новейшего времени, многолетний автор «Нового Петербурга», доктор исторических наук Александр Владимирович Островский.

Заглядывая в Бездну, не только ты смотришь на Нее. Она так же глядит на тебя, - учит Фридрих Ницше. Гл.редактор альманаха «Из глубины времен» (1992-2011), Островский выдержал этот пристальный взгляд.

Крестьянский сын – тверской мужик, подобный М.В.Ломоносову, выпускник Псковского педагогического ин-та (специальность «учитель истории»), аспирант Ин-та Истории АН СССР, он прокладывал путь в советской исторической науке - давно ставшей собственностью особой корпорации идеологических работников - абсолютно нетривиально.

В докторской диссертации Островского было показано, что кризис сельского хозяйства России ХIХ века, вопреки Ленину (и всей, подгоняемой под вождя КПСС историографии), был кризисом не трехпольной (как учат и теперь), а переотложной – традиционной славянской системы землепользования, складывавшейся веками и тысячелетиями. Оставаясь до 1917 г. главной – единственной экологичной, адаптированной к бедным землям Великороссии и рискованному климату; к сер. ХIХ века она исчерпала доступные земельные излишки, необходимые себе… В дальнейшем - это выработало оригинальную теорию экономико-социального движения, альтернативную Марксу, Леонтьеву и Хантингтону, созданную доцентом, а затем профессором Ин-та связи им.Бонч-Бруевича Островским: теорию расширения хозяйственных связей человеческих сообществ, - природными законами рассчитанных на «ксенофобское» замкнутое бытие (что было открыто В.Гумбольтом, Б.Ф.Поршневым, Л.Н.Гумилевым), - достигая своего планетарного, физически обусловленного предела в «глобальной экономике» конца века ХХ. Так Островским были материалистически раскрыты закономерности – «идеалистически» обрисовывавшиеся в схемах акад.В.И.Вернадского.

Отражением этого процесса - открытого и описанного старшим преподавателем Вологодского, а затем Ярославского пединститута, доцентом Ленинградского ин-та связи Островским, в ХХ века стали распад СССР и военно-феодальная капитализация КНР - подверставшая китайскую «народную республику» под американо-южнокорейский стандарт, выполненная собственной «коммунистической» номенклатурой, в неприкосновенности сохранившей кумачевую политическую вывеску образца 1948 г… А в веке ХХI – кризис всей мировой экономической системы, якобы «свободной» (рыночной), начавшийся в 2008 г..

Коммунист - вызывающе подчеркивавший свою идеологическую принадлежность в 2000-х - обладая провидением ученого-историка, А.В.Островский, едва ли не первым в КПСС, с 1986 г. выступал против перестройки, тогда уже предлагая на собраниях однопартийцам добиваться отставки Горбачева, предсказывая цели и итог деятельности генсека-ревизиониста. Это не помешало ему выявить и огласить жесточайше скрываемое - даже в историческом своем аспекте - всеми историками, политиками и публицистами современности, получившими допуск под телекамеры, к микрофону и типографскому станку в России: связи между большевицким и шире – революционным российским активом и иностранным, прежде всего северо-американским(!!) капиталом.

Знание данной стороны российского политического процесса - позволяет трезво относиться к сегодняшнему «антиамериканизму» вождей РФ. А извлеченная из партийного архива самоупразднившейся КПСС - строго секретная методика работы с агентурой, выработанная царской охранкой (ЦГАОР, ф.102, опись 308-а, дело 52), изданная Александром Владимировичем 50-тысячным тиражом, много поколений будут настольной книгой любого (настоящего) революционера, не желающего стать жертвой провокации секретных органов. Да пожалуй, должна изучаться и простыми гражданами, остерегающимися попасть в положение «вспомогательного агента» (работающего вне непосредственно политических организаций) жандармерии! …«Когда произошла Февральская революция, и перед восставшими распахнулись двери Департамента полиции, в его стенах была обнаружена картотека почти на 2 млн. человек; в ней фигурировали не только деятели революционного подполья и представители либеральной оппозиции, но совершенно далекие от всякой политики купцы, обыкновенные уголовники и даже министры. Откуда же черпала полиция столь обширную и разностороннюю информацию? Оказывается одним из важнейших источников была …пронизывавшая все слои общества система тайной агентуры» [«Тайны политического сыска: Инструкция о работе с секретными сотрудниками», Библиотека альманаха «Из глубины времен», с.1]. До смены редакторского коллектива и изгнания редакции «Нового Петербурга» из здания на Гагаринской ул., большая коробка с этими брошюрами, выброшенная при проведении ремонта из помещения университетской типографии, не встречая интереса к себе в - хорошо проинструктированных - книготоргующих организациях 2000-х, хранилась издателем там.

Исследуя гибель Российской Империи, а затем СССР, Островскому - как когда-то астрономам Леверье и Лоуэллу неизвестные планеты - «на кончике пера» удалось выявить и изобличить госдеятелей, документы о деяниях коих надежно погребены в недоступных политических архивах спецслужб. Расследовав события президентского военного переворота 1993 года, наряду с документальными источниками и показаниями очевидцев, он не поленился с секундомером в руках вымерить шагами маршруты масс участников событий - в тогда еще не перестроенном, заметая кровавые следы, Лужковым правительственном районе Москвы - определяя, где показания звучат достоверно, а где оказываются целенаправленными вымыслами.

Понимая значение личных свидетельских показаний, им в кон. 1990-х – нач. 2000-х гг. были проинтервьюированы почти все остававшиеся в живых, отошедшие от дел бывшие высшие руководители СССР и РФ, записи коих, сданные в архив РАН, стали ценнейшим материалом для ученых будущего.

Столь же велик вклад ленинградского ученого в русскую культуру, где им раскрыта история создания текстов, ставших «Манифестом» транснациональной идеологии 4-й\4 ХХ в. и бытующих за подписью Нобелевского лауреата А.И.Солженицына, – труд, больш.часть тиража коего была скуплена в книготорговых организациях заинтересованными кругами «на корню» - свидетельствуя силу обнаружившихся историко-литературоведческих открытий.

Последние годы Островский продолжал работать над темными пятнами прошлого и настоящего, им изучались материалы советской истории, обнажающие корни теперешних событий, начавшие предаваться огласке бывшим министром печати режима Ельцина - Михаилом Полтораниным, заново расследовалось убийство в 1934 г. С.М.Кирова – связанное с силами, доныне влияющими на судьбы нашего отечества. Следствие прервано смертью.

Вечная память!

Роман Жданович

Приложение. Перечень работ А.В.Островского, изданных отдельными книгами:

1. Сельское хозяйство Европейской России. 1861-1914 гг. (монография) СПб., 1998;

2. Универсальный справочник по истории России. (справочник) СПб., 2000;
3. История цивилизаций. (учебник) СПб., 2000;

4. Кто стоял за спиной Сталина. (монография) М.-СПб., 2002; 2003; 2004 (есть электронная версия);

5. Солженицын: прощание с мифом. М., 2004 (есть электронная версия);
6. 1993 год: Расстрел «Белого дома». М., 2008 (есть электронная версия);
7. Кто поставил Горбачева. М., 2010 (есть электронная версия);
8. "Глупость или измена?» Расследование гибели СССР. М., 2011 (есть электронная версия).

Учебные пособия:

1. История средств связи. СПб., 2009 (есть электронная версия);
2. История отечественной связи. СПб., 2010;
3. История мировой и отечественной связи. СПб., 2011.

Р.Жданович
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.