ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

К 100-летию начала Первой мировой войны

№ 118-14-А

История, рассказываемая здесь, осталась лишь на страницах учебника военного дела 1930-х гг., изъятого из обращения ввиду ареста руководителя коллектива авторов, профессора Академии Генерального штаба комбрига Н.А.Левицкого.

…С утра Клери Ламбо пропалывает грядки. Девочка грустна: два года назад, обороняя Льеж, погиб ее отец. Брат тогда ушел во Францию, больше у нее не остается никого. От брата никаких известий, должно быть, его тоже нет в живых.

Подняв голову, девочка видит: по небу плывет воздушный шар. Внезапно гондола, висящая под ним, отделяется и падает к земле. Раскрывается зонтик парашюта. Ламбо бежит через огороды, туда, где опустился парашют. Подбежав, она видит выстланную конским волосом клетку с голубем, каковы обычные почтовые голуби, и грузовой ящик. На ящике надпись: «Открыть». Клери открывает, находя спички, химический карандаш, бумагу и записку: «Сразу сожгите парашют! Накормите голубя». Далее записка говорит: «Если Вы хотите, чтобы немецкие войска ушли с Бельгийской земли, ответьте на эти вопросы. Не подписывайтесь! Вложите письмо в трубку на ноге голубя, выпустите его и уничтожьте записку». Предосторожность оправдана, ибо вопрошающий, находясь по ту сторону Французского фронта, спрашивает о немецких войсках: какой полк стоит в вашей деревне, кого он сменил, на какие станции отправляются эшелоны с военными грузами и т.д.. На ноге птицы трубка с № 118-14-А.

Девочка подносит огонь к шелку. Она несет голубя в дом, сыплет на пол зерно, наливает в плошку воды и садиться писать ответы. Через час Клери выпускает птицу.

Голуби посредственные летуны. Птица летит со скоростью около километра в минуту, не поднимаясь высоко над землей. Все это время от напора воздуха громко работает свисток, закрепленный на хвостовых перьях, отпугивая дрессированных немецких соколов, выпускаемых для перехвата почтовых птиц. Голубь привык свисту и не обращает на него внимания. Он летит к дому, подчиняясь невидимому компасу в мозгу, не понимая значения тех белых дымов, что временами расцветают высоко в воздухе.

№ 118-14-А вернулся в голубятню к вечеру 08 августа 1916 года. Как обычно, он раздвинул качающуюся завесу домика, и на посту дежурного заработал звонок. Военный связист вышел к птицам. Задержавшись чуть дольше, он вернулся к своему товарищу, протягивая лист папиросной бумаги:

- Ламбо, 118-14-А свое отслужил: правый глаз выбит, вся голова в запекшейся крови! А бумага уцелела, заполнена аккуратно. В этот раз писал, вероятно, ребенок: масса ошибок, буквы корявые.

Ламбо задумался, вчитываясь в ответы. Затем произнес:

 - Это в Восточной Фландрии. Там осталась моя сестренка. Сейчас ей уже двенадцать. Хотя вряд ли она теперь жива…

 Наутро № 118-14-А лежал в своем гнезде, вытянув голову, запрокинувшись на бок, без дыхания.

Р.Жданович
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.