ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Оставь, "Москаль", наше сало – самим мало!
/Путевые заметки/

Мои этнические корни русско-украинские, т.е. славянские, идентичные по историческим традициям, православно-христианской вере, культуре, языку, условиям бытования и т.д. как корням русским, так и украинским.

Мать моя всю жизнь прожила на Украине, там, на городском запорожском кладбище, и похоронена. Почти каждый год я езжу в Запорожье, чтобы почтить её светлую память. А отец – потомственный казак - покоится на моей малой родине – Кубани, основанной, как известно, запорожскими казаками ещё во времена императрицы Екатерины Великой. Поэтому во мне всё кипит, бурлит и неистовствует от возмущения, когда слышу из уст досужих теоретиков-«знатоков» национального вопроса вредные, пагубные речи о якобы «принципиальных различиях» русских и украинцев... А иные досужие казаки договариваются и до полного отделения Кубани и Дона от «мужицкой» России, называя казачество о с о б ы м (стало быть, не русским!) народом…

Не знают или не хотят знать, что мы – одна этно-генетическая и духовно-нравственная, неотделимая друг от друга плоть единой славянской семьи, с единым историческим прошлым и общим национальным корнем. Убеждён, рано или поздно русским и украинским народам-братьям снова суждено будет тесно объединиться и счастливо жить в родном Отечестве.

…А пока я предавался столь важным историко-философским размышлениям в спящем ночном вагоне, поезд остановился на каком-то глухом полустанке. Воцарилась мёртвая тишина. Через минуту зло лязгнули двери тамбура. В притихший, будто испуганный вагон по-хозяйски вошли крепко сбитые украинские парни в униформе. Громко затопали каблуки кованых армейских ботинок. Бесцеремонно заглядывая во все углы и щели, ощупывая сильными мясистыми руками чемоданы и сумки, привычные к своему делу таможенники пытливо вглядываются мне в глаза: зачем, мол, москаль, вздумал ехать из «своей» России в «нашу» ридну нэньку-Украину? Сало наше исты?! У нас и без тебя его нынче мало… Ага, гутаришь, могилку своей матери проведать. А зачем схоронил её на Украине? Что, в твоей Рассеи земли мало?..

Долго, нервно, вместо того, чтобы сладко почивать и видеть сладкие сны, в глухую полночь приходится давать честные «признательные показания» украинским таможенникам: что еду я на свою вторую малую родину-Украину с самыми благими намерениями. И даже в голове не держу вмешиваться во внутренние дела "незалежной" Украины, разве что везу в дорожной сумке несколько экземпляров моей новой книги, в которой описана трудная и героическая судьба русских и украинцев в тяжкую годину польско-шляхетской агрессии, объективно подтолкнувшей нас к объединению и историческому решению Переяславской Рады о навечном воссоединении с Россией. Увы, праведные деяния наших славных предков оказались преданы глухому забвению…


После тщательного, придирчивого «шмона» и двухчасового стояния на ночном полустанке заветное «добро» украинской таможни наконец получено. Нехотя дёрнувшись раз-другой, поезд стал набирать ход, весело застучали колёса. За окном вагона робко занималось раннее летнее утро, серый туман рассеялся, над горизонтом показался огромный малиновый шар восходящего солнца и стал величественно, грациозно подниматься. Через мгновение радостно полыхнули и брызнули во все стороны ярко-оранжевые лучи, окрасив в сказочно-романтический цвет безбрежную гладь украинских полей... На фоне вечной, пробуждающейся природы наши житейские человечьи дела показались ничтожно-мелкими, суетными, пустыми.

Вагон тоже оживился. Стряхнув с себя никчёмный страх, осмелевшие пассажиры оживились, повеселели, никто уже досматривать прерванные сны не хотел. Стали неторопливо доставать нехитрую дорожную снедь, охотно угощать друг друга, перекидываться шутками-прибаутками.

Мой сосед - добродушный усатый «хохол» демонстративно ставит на столик заветную пол-литровку синеватого украинского «первака», достаёт большой кусок сала и озорно приглашает «по чуть-чуть отравиться». А после первой-второй рюмок спутники вконец расслабились, развеселились в ожидании встреч с родным домом, расхрабрились и уже не стесняются помянуть крепким словцом – кто по-русски, а кто на украинской мове - и осточертевшие русско-украинские таможни, и тех бесновато-жестоких, ныне ушедших в мир иной властолюбцев, кто бездумно, под пьяную рюмку развалил некогда великий Советский Союз, в котором не было и в помине меж нами никаких границ. То есть, формально-то на бумаге границы между республиками, конечно, были, но многие граждане даже не знали и знать не желали, где они проходили… Ведь все мы жили в едином многоэтническом государстве, разделённом формально по республиканскому, а на деле по административно-территориальному принципу, межреспубликанские границы были лишь на бумаге.

…Положив букетик цветов на могилу матери и поставив заупокойную свечку в православном храме, я, как обычно, направляюсь к своим давним украинским друзьям-журналистам, казачьим атаманам, членам Русской общины, которые горячо интересуются: а что там, в России? Каковы политические перспективы грядущих, исторически судьбоносных не только для России, но и украинского государства парламентских и президентских выборов? Украинские друзья хорошо понимают: от будущего России впрямую зависит и их собственная судьба, будущее потомков. Почему олигархи-москали опять взвинтили цены на газ, нефть? Что сулит Украине вступление в Таможенный союз, куда так настойчиво её зовут российские власти... И что станет, на мой взгляд, с Украиной в случае её «свадьбы» с Европейским союзом?.. Вопросам нет числа. Но и моих встречных вопросов не меньше. Когда же наконец русский язык станет у вас вторым государственным языком? Почему ваши власти беспрестанно повышают цену за аренду Севастополя? Отчего турпутёвки в Египет и Турцию вдвойне-втройне дешевле, чем на некогда легкодоступное простому человеку крымское черноморское побережье?..

Первая новость – суд над Юлией Тимошенко. О нём в украинской среде судачат много и противоречиво, будто иных, куда более жизненно важных, проблем и нет вовсе. Справедлива поговорка, что «кого Бог хочет наказать, того лишает разума». Совсем недавно имевший высокий рейтинг президент Украины Янукович его явно подрастерял, затеяв суд над

Тимошенко и снова раздув газовую проблему. Конечно, любимица неуёмных украинских либералов и западных покровителей, Тимошенко для России далеко не закадычный друг, а скорее недруг, и потому горьких слёз по ней проливать не стоит. Что заслужила, то и получила. Но зачем обходиться с ней так глупо и грубо, и поднимать тем самым её политический рейтинг, лепить из неистовой властолюбицы, имеющей двойное гражданство, жалкое подобие национальной героини Франции Жанны д,Арк?.. Разве нет на Украине других, более важных проблем, чем эта свара, которая уже в который раз демонстрирует государственную и управленческую бездарность местной элиты, коей не хватает даже простого благоразумия и элементарного прагматизма. А ведь пыжится строить самостийную и «цивилизованную» державу…

С русским газом вообще паранойя. Президент Янукович требует снизить договорную цену, так как она, мол, выше среднеевропейской. Верно, но из российской цены на газ 25% возвращается Украине за аренду Севастополя. Кроме того, Киев постоянно повышает тариф за транзит. Москва предлагает льготную цену в обмен на вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или продажу ей газотранспортной системы. На это украинская знать не согласна, понимая, что таким образом её зависимость от России заметно усилится, А без российского газа, как говорится, «ни туды и ни сюды». Пошёл «Северный поток» в обход Украины, и её трубопроводный шантаж уже не проходит.

Одна надежда, что Европа милостиво поможет. «Украина, – заявляет премьер Азаров, - подпишет соглашение о зоне свободной торговли с ЕС до конца 2013 года» в уверенности, что «создание зоны свободной торговли позволит украинским производителям на равных конкурировать с производителями на европейском рынке» (Новый регион. 2.9. 2013). Размечтался… Никакого равноправия украинцам европейцы не давали и не дадут и выгодную торговлю в ущерб себе не позволят. О вхождении в Европейский Союз и говорить не приходится – не нужен Европе новый нахлебник и ненадёжный партнёр. Дай Господь, ей самой с «бодливой» и неспокойной Грецией разобраться.
 
Разумно рассуждают здравомыслящие украинские политологи, общественные деятели, журналисты, финансисты. Согласно экспертам, вступив в зону свободной торговли, Украина потеряет минимум 5 – 6 млрд. долларов, тогда как членство в Таможенном союзе ей п р и н е с ё т такую же сумму.

Украинские политики антироссийской закваски, напротив, заворожены этой обманчивой установкой, ибо наивно считают, что только дистанцирование от России придаст Украине желаемую самодостаточность. Подобную одержимость активно поощряет Запад, для которого крайне нежелательно сближение Украины с Россией.

Впрочем, сам Янукович – вопреки предвыборным обещаниям – постоянно противится такому сближению. «Русский язык он государственным так и не сделал, - возмущаются члены запорожской Русской общины, - русские школы закрывают, русские кадры дискриминируют сидящие в руководящих

креслах националисты. И этот абсурд, представьте себе, культивируют не только в западных, но и восточных областях Украины, где миллионы русских, а 75 – 80% населения, в том числе этнические украинцы, говорят или предпочитают говорить и писать только по-русски".

Доходит до смешного: русские кинофильмы можно показывать только дублированными на «мове»! Проводимая политика привела к тому, что не только русский, но и украинский электорат Януковича тает на глазах и его политическое будущее весьма непредсказуемо. Кремль тоже недоволен лицемерием и двуличием Киева. К сожалению, русские на Украине п о к а не в состоянии выдвинуть своего энергичного русского лидера для защиты своих интересов.

Налицо раскол общества.». Страна чем-то напоминает Бельгию, которая тоже в начале X1X века отделилась от Голландии, но сегодня вот-вот поделится на фламандскую и валлонскую части, которые затем – на правах автономий – неизбежно воссоединятся с Нидерландами и Францией.

И вот что подчеркнули мои украинские собеседники: наилучшим для России решением было бы отделение – путём референдума – от Украины областей с преобладающим русским населением, т.е. Новороссии, Волыни, Крыма, Донбасса и Левобережного края. "Если этого не произойдёт, то лет через 20 – 30 нынешняя Украина сделается вместе с Польшей непримиримым нашим супротивником на западной границе, И тогда окончательно рухнет уже шаткий славянофильский миф о "славянском братстве", - пишет В.В. Бутаков (Правый взгляд, 2011, № 17, с. 8).

Годы, прошедшие после разорительного раздела СССР, с очевидностью доказали, что суверенитет сегодня можно отстоять только силой и в союзе с настоящими друзьями. Разве в Париже и Вашингтоне, Лондоне и Берлине у России и Украины есть истинные друзья?..

Владимир Ю., г.Тверь
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс цитирования