ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Штурмовик и филология

Флагман пассажирского флота Германии, спущенный на воду в 1930-х и нареченный именем убитого антифашистами соратника А.А.Гитлера, был достойной единицей военного флота, в скорости не уступая линейным кораблям, своими же бункерами – способный обеспечить трансатлантические рейсы полным ходом.

Рассказы об атаке Александра Маринеско 30.01.1945, оставшиеся в памяти, я слышал, будучи еще октябренком. В те времена, когда среди повествователей преобладали реальные ветераны Флота, просвещавшие молодое поколение, рассказываемое имело существенные отличия от сообщаемого теперешними борцами с фашизмом. Тогда - никто не говорил, будто Маринеско торпедировал «лайнер», у ветеранов, в т.ч. участников атаки, не было сомнений, что потоплена плавбаза Кригсмарине, каковою был вспомогательный крейсер, переоборудованный из лайнера «Вильгельм Густлов», любая артустановка которого - была сильней всего надводного вооружения С-13.

Это не было похвальбой, напр., никто из моряков не называл мифическое число 3,7 тыс. подводников, будто бы, погибших на «Густлове» (как стали писать в СМИ с нач. 1980-х). Они говорили, что учебная часть Кригсмарине состояла из 1700 курсантов (что было очень много, учитывая, как сократились экипажи на последних – высокомеханизированных немецких подлодках), иными словами, едва 1\10 часть погрузившихся на борт (считая с войсками, лазаретами и членами семей прусских гауляйтеров). Разгром этой части* – сам по себе - оправдывал уничтожение «Густлова», ценой самых значительных потерь флота!

В наше время акценты сместились. И хоть «атака века» в последние годы громко прославляется, теперь уже – напротив – цель, пораженная Маринеско, определяется не иначе, как «лайнер». В советское время скрывалось, что подводник рисковал трибуналом, форсируя дизеля на сверхпроектную перегрузку, во время гонки под немецким берегом, наперегонки с эскортом, и в корабельный журнал занесли 18 узлов хода, вместо реальных 22-23 (при 21 проектном), теперь – скрывается уже природа его цели.

Моряки понимают эту терминологическую разницу. Одно дело уничтоженные Люфтваффе крейсеры «Червона Украина» и «Кагул», совсем другое - плавучие госпиталя, такие как «Армения» и «Абхазия» (на «Армении» людей погибло не меньше, нежели на «Густлове», эти потери РККА и РККФ доныне секретятся). Так и здесь. Потопив плавбазу Кригсмарине, Александр Маринеско стал законным претендентом на звание Героя Советского Союза (увы, нашедшее его лишь посмертно). Потопив «лайнер», он оказывается военным преступником (разъяснение обывателю, что «лайнер» шел в конвое и затемнении, тому подобных нюансов, не предполагается: журналистика требует экономии слов).

Эта разница осознается очень четко: при возвращении, С-13 потопила вспомогательный крейсер «Генерал фон Штойбен», также переоборудованный из коммерческого судна, перевозивший войска. «Штойбена» НИКТО не именует «лайнером», ибо гибель 3 тыс. солдат Вермахта представить как преступление против мира, можно лишь в крепком подпитии.

И поелику, не считая таких «маргиналов», как Русские националисты, российские СМИ – это подразделение, от времен перестройки управляемое «органами» вполне централизованно (лишь парткомы сменились субординацией секретных сотрудников)**, можно не сомневаться, что в будущем - нас будет ожидать «пересмотр» взглядов на подвиги советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Предстоящее расширение «списка Магнитского» - люди из органов, завладевшие в прошлом «общенародной» собственностью и капитализировавшие ее за рубеж, загодя рассчитали. Руководствуясь этим знанием, были подготовлены пути политического отступления, направление коего (ориентируемого более на ФРГ, нежели на США), не смотря на всю маскировку, открывают такого рода фрейдистские «проговорки».

Р.Жданович

*Полного уничтожения ее не произошло: подводники владели навыками нахождения в зимней морской воде, и безвозвратные потери ее были менее 50 %, в отличье от пассажиров и солдат сухопутных войск, погибших на 9\10 (здесь и дал.прим.авт.).

**Если судить по болгарской аналогии, открывшейся в 2008 г. при изучении в Софии архивов ГБ, должных составлять 80-90 % профессионального журналистского корпуса.

 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс цитирования