ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Р.Жданович "Так говорил Заратустра"

Смеркалось, только диссиденты руками разводиди мрак…
(Вероника Долина, 1980-е годы)

В кон. 80-х годов, когда население жадно «глотало свободу», изливаемую на телеэкраны «Взглядом» и иными рупорами перестройки, и ранее избравшие оную творческие работники стали из «предателей» «героями», нежданным диссонансом звучало изрекаемое на творческих встречах мнение телеведущего из «выбирающей свободу» республики – Урманиса Отта. Ныне покойный журналист - тогда с порога задавался каверзным вопросом: кем были б сейчас Нуриев, Макарова и, разумеется, праздновавший тогда 40-летие Барышников, не случись с ними некогда «прыжка в свободу»? И сам же давал на него напрашивавшийся ответ. Были бы они увенчанными всеми приличествующими наградами бойцов советского идеологического фронта (мы ведь были «впереди планеты всей»…), званиями народных и заслуженных (хотя не более весомыми, нежели Константин Сергеев или Владимир Васильев). А руководство – между тем, подумывало б уже, как проводить «звездуна» на заслуженный отдых, дабы не мешал «расти» необходимой в труппе молодой смене.

Задним числом я понимаю скрытую неприязнь прибалта к получившему исходный толчок в Рижском хореографическом училище - «оккупировав» вакансию, должную принадлежать представителю «коренной национальности», празднующему ныне очередной день рождения Михаилу Барышникову. Но положа руку на сердце, трудно возразить этому суждению об «избравшем свободу» секретаре театральной комсомольской организации. Наша страна была «впереди планеты всей» «в области балета», и начавшие делать карьеру здесь – где наличие перспективы выявляемо уже в раннем детстве, изначально оказывались в тепличных условиях, должные «представлять» родину в политических шоу. С тем же успехом, америкосы могли б ответить, что они впереди планеты в области «джаза, бокса и секса» (цитируя «Дежа-вю»), или если серьезно – баскетбола, бокса, волейбола. Причем последний - не имел даже тех преференций со стороны спортивного шоу-бизнеса (возник он как игра для лиц, непригодных к баскетбольным достижениям), что имели баскетболисты и боксеры, как у нас финансировало фигуристов и танцоров государство. Он «вытягивался» лишь волевыми качествами игроков – граждан той страны, каковых не демонстрировали их соперники из Старого Света.

Ныне, когда в очередной раз нам рассказывается об «феноменах» вышеназванного танцовщика, выращенного в советской пробирке, после чего «избравшего свободу», я вспоминаю слова эстонского телеведущего четвертьвековой давности. Таков «герой 27 числа».

Таковы и «герои 31-го» - все эти Алексеева, Каспаров, Лимонов, Немцов, Касьянов, «невидимой» рукой извлеченные из политического нафталина эпохи горбачевского Великого Охмурёжа – выпорхнувшие некогда из перестроечного ящика для идиотов, сейчас «поддомкраченные» теле-рукой имени Владислава Листьева на новые «великие дела»…

Р.Жданович
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс цитирования