ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Марристы на воеводстве

Наследники Герострата

В системе научных учреждений Институт истории материальной культуры учреждение малопочтенное, основанное некогда А.Я.Марром, 5-м классиком марксизма, для "продвижения" псевдонаучных марксистско-ленинских идей [см. А.Формозов "Русские археологи в эпоху тоталитаризма", 2004]. Репутация не меняется доныне. Именно ИИМК подрядился провести раскопки "под снос" на Охте, после того как застройщиком был отстранен от работ добросовестный ученый Петр Сорокин.

Кроме к.и.н.Натальи Соловьевой из ИИМК в археологическом сообществе города людей на такое малопочтенное дело не нашлось. Плоды налицо там, где Сорокиным исследования велись 5 лет, ее экспедиция "завершает работы", выполненные за полгода. Отчитываясь перед международным начальством - псоатновившим воздвигнуть на костях новгородцев 400-метровый фаллос [см. мою статью "Петербург и Троя", "Нов.Петербургъ" 22.10.2009], вождь марристов спешит теперь заявить что древнерусской крепости на территории "Петербургской Трои" - на мысу Охты так и не обнаружено ["Эхо Петербурга", 14.30, 25.10.2010]. Техника, по словам Соловьевой, на стройплощадке не работает только археологи, хотя, де, бульдозеры для раскопок были б полезны.

В прошедший вторник, проезжая мимо площадки со стороны речки не закрытой газпромовскими щитами, я своими глазами наблюдал работу не то что бульдозера, а во-всю орудующего экскаватора. Землеройная машина трудилась точно на мысу - где и не пахло раскопами, ибо территория охраняемой территории, подлежащей археологическому исследованию, в минувшем году КГИОПОМ была произвольно сокращена. Техника работала возле строения (фундаменты там не сплошные, ленточные лишь под стенами), где рыть траншеи возможно лишь под снос здания, и оное стояло там, где раскопок прежде заведомо не могло быть.

Р.Жданович
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс цитирования