WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Уроки краеведения, математики и истории

Город устал! (Марат Гельман)

Менделеев и Молдагулова, Беринг и Лихачев, Мицкевич и Джамбул… Что между ними общего? Если Вы не ленинградец, то никогда не догадаетесь! Улицы имени названных персон существуют в Петербурге.

Стенды с длинным перечнем названий появились на улицах города, в порядке «социальной рекламы». «Душа одна – имен разнообразье!», - утверждают они, рекламируя ближневосточные спиритуалистические суеверия [Жданович «Душетленность душеспасительных суеверий», www.zrd.spb.ru , письма, 2010]. Нас объединяет Петербург – провозглашает сия «политкорректная» реклама, перечисляя три десятка названий (3\4 имен - нерусские), постулируя нерусскую принадлежность столицы Российской Импери -, приписывая Романовым политику аппгрейта Русского народа, осуществляемую россиянами ныне.

Названия улиц и площадей приведены на стендах выборочно - по критериям персональности и «многонациональности», но не касаясь иных критериев. И рассматривая эту выборку как протяженную и случайную, перечень можно анализировать, выявив иные закономерности.

Составители старательно выделяли нерусские фамилии. Их оказалось много. И составом их - самим по себе, после всех антисоветских переименований и возвращений - городская карта, особенно карта Старого города, должна вызывать недоумение. Мы живем - в стране «после 1991 года»! И нежели именами акына Джамбула и курбаши Молдагуловой – куда уместней было б увековечение в великорусском граде памяти белоказачьего конунга Петра Краснова, заметим, хорошего русского писателя (чуждого декадентства ХХ века), в 1945 брошенного англичанами в ров с коммунистическими змеями. …Чувствую возражения. Вы хотите сказать, Краснов воевал против СССР, вместе с врагами России? Так Мицкевич – и вовсе, формировал польские части в Константинополе - в годы Крымской войны, для войны с Россией непосредственно, за торжество Польской свободы и Исламского фундаментализма, за торговлю гашишем и русскими рабами. Для прославления сего соплеменника М.Тухачевского в Петербурге это препятствием не оказалось.

Но из предложенного губернаторскими пиарщиками перечня можно вывести и иную закономерность. Столпы русской науки и культуры, чьи имена носят улицы Петербурга, преимущественно оказываются представителями национальности русской либо иных народов Европы: Менделеев и Пушкин, Некрасов и Мицкевич, Лихачев и Беринг, Растрелли и Росси. Большевики же, представители покинувшей нашу страну советской идеологии и культуры, напротив, оказываются обычно - восточными выходцами: Джамбул и Шостакович, Орбели и Молдагулова…

И это действительно объединяет, не будучи случайным совпадением. Вспомним, как словно по мановению руки, прекратились политические казни в СССР в 1954 году. При том что характер режима - смерть Сталина отнюдь не изменила, и навязанная («братскими партиями» вышедшего в 1953 из подполья транснационального Коминтерна) Н.С.Хрущеву обязанность - разоблачить «культ личности И.В.Сталина» - не помешала привлечь к ответственности по 58-й статье уже в следующем 1957 году 2 тысячи распустивших было языки ленинградцев.

Причина «перемен 1954», закрепленных в 1957, - перемен гораздо более глубоких чем перемены, сопряженные с политическим фарсом 1956\1962 годов – в том и состоит, что верхушка исполнительной власти оказалась тогда очищенной от лиц «восточных национальностей». Их управленческие методы ныне, благодаря свободе прессы в 1-й\2 1990-х, хорошо видны, мы можем оценить их наглядно - на примере властвования Джохара Дудаева. В 1954 были зарыты в землю Берия, Кабулов, Гоглидзе и прочие, в 1957 - отправились на пенсию Каганович, Молотов-Жемчужин, превратился в «свадебного генерала» Микоян.

Как видим, характер «безродного космополитизма» - присущего петербургским властям и в нач. 19-го, и в нач. 21-го века, бывает разный. И разными оказываются его последствия.

Р.Жданович

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.