WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Памяти ГКЧП и Виктора Цоя

Раздававшиеся из каждого кассетника речи, которые сложно было называть песнями, «тихо скандируемые» композиции Виктора Цоя встречали тогда с моей стороны восторг, соединенный с отторжением. Это было под плохую музыку, но не было литературой под плохую музыку (т.наз. «русским роком»), к которой относился, скажем, БГ. Здесь не было пищи «уму». Катарсис, наступавший от прослушивания этих, повторюсь, речей – произносимых так, как говорят в интимные моменты разговора, а не как поют со сцены, не был связан с размышлением, со словом. И это диктовало – выстроить меж собою и льющимся голосом дистанцию, воздерживаясь его, как воздерживаются вина, не глядя на приятное, соблазнительное чувство опьянения.

Сейчас на ум приходит комментарий одного ультра-левого, коммунистического публициста, ненавидящего Высоцкого как воплощение «народной контр-культуры» 1960-х. Он отметил явление нашей культуре группы «Кино» словами: «скромный юноша сразил Голиафа!». Действительно, поколение, воспитанное на речах Цоя ощутимо иное, хоть «скромный юноша» не изрекал политических доктрин, а мировозренчески вероятно был «советским» не более, чем Галич с Высоцким, - и вообще не сильно был озабочен тем, как «воспитывают» его подобные вину словеса, - оставив в тех, в «шестидесятых» этот комсомольский задор антикоммунистического советского андеграунда.

По-моему, на ленинградцев 1990-х, «буржуазная» позиция которых удержала в годы Ельцинщины страну от сползания в «великую ломку» по новым рецептам, но старыми советскими методами, методами ГПУ 1920-х, - что вполне явственно звучало в планах «демократов»*, - определяющим cтало влияние двоих. И если в области мысли, наше сознание – разделил с сознанием «промотавшихся отцов» (по слову М.Ю.Лермонтова), с их теперь антикоммунистическим левацким комсомольским задором, Александр Невзоров, то в области чувств – наукою духовного самостояния была рок-поэзия Виктора Цоя, кому пережить эпоху, став мирным российским обывателем, оказалось не суждено.

Ликвидированный руками воротил нарождавшегося в капитализируемой стране шоу-бизнеса (эта гипотеза здесь не будет доказываться), он оказался лишен возможности предаться труду российского коневода или артиста криминального киноэкрана, оставшись таким, какими были мы в 1980-х.

Р.Жданович

*Напоминаю о раздавшемся 21.08.91 призыве информировать «антипутчистские» органы о симпатиях и поведении своих знакомых и сослуживцев в дни ГКЧП. (прим.авт.).

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.