WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Памяти Луиса Карвалана… По следам путчистов 1973, 1993, 2010…

11.09.1973 военщина, поддержанная правыми партиями и империалистическими
кругами США, подняла мятеж и свергла правительство блока Народное Единство.
Законный президент Сальвадор Альенде был убит, в стране установлена
военно-фашистская диктатура. Военная хунта и ее главарь Агурто Пиночет
сосредоточили в своих руках всю власть.
В 1980 г. т.наз. «народный плебисцит» «утвердил» новую конституцию.
В соответствии с ней Пиночет провозгласил себя «конституционным президентом»
на последующий 8-летний срок. («Страны мира», 1988, с.442)

Ширится в России движение защитников Конституции 04 октября 1993 года. Каждое 31-е число - они выводят на улицы столичных городов своих, пока не слишком многочисленных, сторонников. Впрочем, как показали события 25 июля, у защитников демократии, помимо респектабельной массовки (типа Владимира Буковского - Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов и прочие мелкие политические хулиганы), имеются свои - вполне боеспособные «антифашистские» штурмовые отряды. Силы их, хотя внешне выглядят предельно «маргинально», вполне подготовлены - к скрытой мобилизации, боевому развертыванию, захвату объектов противника, причем не только таких безответных, как приемные «фашистских» общественных организаций (Союз писателей России, редакция газеты «Комсомольская правда» и т.п.), но и зданий Администраций органов власти РФ, пока (пока!) - районных (г.Химки).

Сторонники демократии любят приурочивать свои акции к различным памятным датам. Так, например, разгром лагеря пикетчиков, развернутого Трудовой Россией возле Империи Лжи в Останкино, в 1992 был - подчеркнуто - приурочен ими к 04 часам утра 22 июня. Не была забыта и иная памятная дата. Военный переворот сентября-октября 1993, наследием которого является отстаиваемая демократами от замаскировавшихся коммунистов с Лубянки 31-я статья, оказался совмещен с 20-й годовщиной свержения правительства Сальвадора Альенде в Чили (намерению Ельцина расправиться с парламентом РСФСР, едва не осуществленному в апреле, весною т.г. ход дан не был).

Эти события действительно роднит многое. Как и в РФ, в Чили руководители (номинальные) противоборствующих сторон – А.Пиночет и С.Альенде состояли в одних и тех же масонских ложах, причем не просто были «братьями», но и искренне – семьями – дружили. События в Москве, кроме общеизвестного соратничества в 1991 Ельцина, «черного полковника» Руцкого и «российского» государственного деятеля Хасбулатова, в 1993 продемонстрировали это со всей наглядностью, когда эмблемою «восставшего» Верховного Совета - в последние дни перед расстрелом СНС сделал изображение 1-го советского ИСЗ (запущенного, как известно, 04.10.1957). Те, кто был «посвящен» понимал «братскую» символику, этот знак поняли и приняли необходимые для себя меры… Как и в Сантьяго, в Москве местом сгонки, нейтрализации и массового уничтожения противников проамериканского режима - были избраны стадионы (это было известно загодя, призывая Ельцина к перевороту, писатель-сатирик Александр Иванов полугодом прежде писал, что «стадионов в Москве хватит»). По сему например, тогда, в 70-х, не убоявшись санкций, Футбольная федерация СССР - отказалась отправить Сборную страны на запланированный официальный матч со сборной Чили, должный проходить на таком вот стадионе, использовавшемся для массовых расстрелов чилийских коммунистов (и иных левых общественных деятелей)… И слыша ныне о возобновлениях разнообразных «обменов» между РФ и «нашими» друзьями - из числа коммунистических бывших советских сателлитов - посещать Москву не стесняющихся(!), - рассказы об «идеалах коммунизма [де, «Россиею» попранных, а ими сохраненных]», нередкие при сем, я слушаю с широкой улыбкой.

Но тем интереснее сравнить события по критериям, не зависящим от этих субъективных положений, в иных обстоятельствах привлекавших бы внимание - политического комедиографа, а не публициста.

Численность персонала и охраны дворца Ла Монеда, бывшего резиденцией свергаемого главы Чилийского государства, не превышала ста человек. Но когда стало понятно, что войсковых частей, верных Альенде, в столичном военном округе не остается, категорически отказавшись воспользоваться предложенным «братом» для вылета из страны вертолетом (как пытался бежать из Бухареста т-щ Чеушеску) или самолетом, президент Чили не сзывал на улицы безоружный народ. Напротив, твердо решив погибнуть на своем посту, он приказал покинуть дворец и кадровой охране – не связанной с ним лично, и всем невооруженным соратникам, всех женщинам (кроме медперсонала) и техническому персоналу. С президентом остались лишь 27 человек. Из них 9 погибли при штурме, были расстреляны после захвата здания, застрелились – не желая оказываться в руках врага. Как подтверждены ныне свидетельства штурмовавших, публиковавшиеся на Западе после событий, С.Альенде не был убит во время бомбардировки - предшествовавшей последней атаке. Он застрелился – из своего автомата, подаренного некогда Фиделем Кастро, не желая доставить врагу такую возможность – избежать ответственности за смерть законно избранного главы государства, по которому было запрещено стрелять, не дать мятежникам возможности изменить собственный статус путчистов, уведя себя со своего президентского командного пункта живым.

События в Москве происходили на наших глазах. НИ ОДИН парламентарий или видный общественный деятель, ни один писатель – подобный, хотя бы, Виктору Харе – чьи стихи были сочтены по-настоящему опасными, интернированному и зверски убитому на стадионном концлагере в Сантьяго! - убит в Москве в 1993 году не был. Сколько было тогда застрелено безоружных граждан – тайна, хранимая подмосковными крематориями, и иными предприятиями с печами, где кремировали убитых. Официально – прошедших через «Скорую помощь» и потому попавших в статистику, таковых числится около 140 человек (причем из них - возле Останкина 03.10 погибло людей более, нежели днем позже у Дома Советов…). «Народная» статистика называет 2 тысячи. Очевидцы, наблюдавшие как 06-07.10.93 на Краснопресненской набережной ельцинские боевики – омоновцы, бойцы спецвойск и отрядов, молвою приписываемых «Бейтар» (по-видимому, относившиеся не к местным формированиям, а к войскам спецназначения иностранных государств) [«Секретные мат-лы ХХ века», сентябрь 1999] – сжигали одежду убитых, оценивали их число в 5 тысяч; не называющий себя участник обороны Дома Советов, в юбилей даты выступавший в 2003 году на радиостанции «Слово», сообщил, что в те дни 1993 московские крематории кремировали ок. 8 тыс. тел, при обычной норме 50-150 человек\день. Наконец, Российский Общенародный Союз, в бытность свою парламентской партией (каковой статус предоставлял подобную возможность), в 1990-х проводил собственное расследование, сумев установить и составить достоверные - поименные списки 900-950 человек, достоверно убитых в Москве в ходе захвата власти ельцинской бандой в октябре 1993. Понятно, это лишь те погибшие граждане, кого удалось установить поименно…

Роман Жданович

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.