WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Федор Буслаев – против фальсификаторов истории

Близится очередное новорусское празднование [см. http://www.zrd.spb.ru/letter/2010/letter_0056.htm ], подобное «дню славянской письменности» [http://www.zrd.spb.ru/letter/2009/letter_47_2009.htm] и «дню национального единства»  [http://www.zrd.spb.ru/letter/2009/letter_111_2009.htm].

Мною уже отмечалась наклонность антисистемного россиянского режима к тотальной лжи, распространяемой в целях дискредитации русского прошлого [¢м. Жданович «Политическая историография»\ http://www.zrd.spb.ru/zrd/2009/zrd_01-145.htm ]. Правда «ученые», т.сказ. «документальные» обоснования сего, притягиваемые за уши [http://www.zrd.spb.ru/letter/2010/letter_0064.htm ], иногда убедительные из уст людей, удостоенных советской либо россиянской докторантуры или магистратуры, оказываются смешны с высот знания, существовавших у русских ученых позапрошлого века.

Диссертация, чей вывод процитирован в книге Н.Н.Ильиной «Изгнание норманнов» (см. ЗРД, №5, 2010), выдающимся русским ученым Федором Ивановичем Буслаевым была защищена в годы германофильской николаевской реакции.

В своих «Воспоминаниях» он так формулирует её выводы, удостоенные тогда, в 1848 году магистерского звания в Московском университете: «История языка стоит в теснейшей связи с с преданиями и верованиями народа. Древнейшие эпические формы ведут свое происхождение от образования самого языка. Родство языков индоевропейской отрасли сопровождается согласием преданий и поверий, сохранившихся в этих языках. Славянский язык задолго до Кирилла и Мефодия подвергся влиянию христианских идей. Славянский перевод евангелия отличается чистотою выражения христианских понятий, происшедшею вследствие отстранения всех намеков на прежний дохристианский быт. Готский перевод библии, напротив того, являет едва заметный переход от выражений мифологических к христианским и составляет любопытный факт в истории языка, сохраняя в себе предания языческие для выражения христианских идей. В истории славянского языка видим естественный переход от понятий семейных, во всей первобытной чистоте в нем сохранившихся, к понятиям быта гражданского. Столкновения с чуждыми народами и перевод Св.Писания извлекли славян из тесных, домашних отношений, отразившись в языке сознанием чужеземного и общечеловеческого. Отвлеченность славянского языка в переводе Св.Писания, как следствие ясного уразумения христианских идей, очищенным от преданий дохристианских, усилилась грецизмами, которых находим гораздо менее в готском».

Так разрушаются мифы, реанимируемые ныне «патриотами-государственниками» - фальсификаторами истории Русского народа. Иными словами, династийная легенда династии Рюриковичей – связавших собственное крещение с «крещением Руси», якобы пребывавшей в «дикости», и монахов-грекофилов, вменивших льстивым грекам сие деяние, объявленная ныне, с 28.07.2010 г., государственным празднованием Рфии, решительно опровергнута - прежде всего, исследованиями русских дореволюционных ученых.

Следует отметить, что Собрание Трудов Ф.И.Буслаева, издававшееся с 1861 года (1-й том), закончено было лишь в 1930 году, изданием 3-го тома по особому Постановлению(!) Президиума Академии наук, и с тех пор не переиздавалось. Выходящие же с тех пор, компилятивные сборники его сочинений [напр. «Догадки и мечтания о первобытном человеке», изд. В серии учрежденной Аверинцевым, тир. 800 экз…], словно нарочно (хотя разумеется, отнюдь не «словно»), оказываются старательно очищены от работ, посвященных такому неполиткорректному направлению как индоевропейское языкознание и этнография.

Р.Жданович

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.