WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Малоизвестные подробности Буденовской трагедии

Ровно 15 лет назад, 14.06 – 15.06 1995 г. целый город – райцентр Ставропольского края был в руках террористов. Не смогли они лишь прорваться к центру города – встреченные огнем нескольких охотничьих ружей, бывших в руках местного казачьего ополчения (иного оружия в руки гражданских противников бандформирований российские власти не допускают), и захватить здание УВД. Но целью их с самого начала была районная больница – в ней загодя, уже неск.месяцев арендовалось помещение чеченским кооперативом, используемое под склад боеприпасов. Благодаря чему, при попытке группы ФСБ «А» («Альфа») освободить заложников, после неск. часов непрерывного боя, среди гор стреляных гильз, они по-прежнему не испытывали патронного голода.

Лояльные Российскому государству чеченцы, к слову, предупреждали «органы» - о готовящейся крупномасштабной акции на терр. России, предупреждали и об указ.кооперативе. Но, волею политических комбинаций Кремля и «толерантности» исполнителей его воли, реакции на эти предупреждения не было.

Как неск. камазов, полных вооруженными чеченами, смогли преодолеть сотни километров российских автодорог – вопрос, не имеющий убедительного ответа доселе. Но интереснее иное. В репортажах первых дней, телеведущие - предельно нервно реагирующие на понятие «лицо кавказской национальности», откровенно говорили о наличии среди боевиков людей со «славянским типом лица», в частности, «русского, принявшего ислам».

Генерал В.И.Филатов, прибыв в Буденновск в первый же день, в опубликованных «Молодой гвардией» репортажах [«Буденновск», МГ №№9-11, 1995], сообщил сведения, несколько отличные от тех, что озвучивались дикторами россиянских СМИ. Опросом свидетелей, им и его людьми - был «вычислен» между басаевских боевиков человек, обладавший некавказской внешностью, не понимавший по-вайнахски, боевиками же распоряжавшийся на ЛОМАНОМ русском языке.

За этим последовала ранняя, во многом загадочная смерть гл.редактора «Молодой гвардии», едва ли не самого достойного литературного русского журнала, а затем - и прекращение выхода самого журнала.

Роман Жданович

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.