WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Почём антисталинизм?

Когда Зураб Церетели отливал свою очередную неудобоинтерпретируемую скульптуру, подаренную создателем американскому народу, наиболее правдоподобно звучало высказывавшееся тогда объяснение, что таким образом закладывается новая схема нелегального вывоза из России цветных металлов.

Подобного же рода «криминальные» объяснения должны изыскиваться происходящему на наших глазах постмодернистскому действу, когда петербургские коммунисты наносят на объекты, курсирующие в общественных местах С-Петербурга (автобус 187-К маршрута), портреты Генералиссимуса Сталина, а яблочники - замазывают его краской.

Изображение И.В.Сталина сохраняется в составе декора некоторых станций Ленинградского метро. Но я как-то не видел, даже в годы наиболее яростного собчаковского антисталинизма (1993-1996), чтоб яблочники или иные елбелдосы* ходили к этим панно с молотками и автогенами, сбивая их со стен, или хотя бы с баллончиками краски. И они правы: повреждение имущества Горэлектротранса, охраняемого как памятник культуры, с применением технических средств, влечет уголовную ответственность. Метро, как объект Гражданской Обороны, охраняют хорошо, и за порядком в нем следят, в том числе и назидая граждан выносимыми приговорами. И такой перформанс - имеет перспективу очень нехилого срока, независимо настроя городских и государственных властей.

Зачем в таком случае была устроена яблочная пиар-акция с ликом извлеченного ради этого из земли (по заветам создателя фильма «Покаянине») И.В.Сталина?

Не побоимся заключить – именно за этим, как элемент - начавшейся избирательной кампании партии, не очень заметной в актуальных для граждан действиях (например, протестах 2005 г. против отмены льгот), но падкой на финансирование из зарубежных источников [см. Ю.Шутов «Что такое «Яблоко», кто такой Григорий Явлинский и как они воюют против нашей страны и народа?», «Нов.Петербургъ», 17.12.1998].

Более странной представляется в этой связи позиция коммунистов. В свое время, в 1956 г. они развязали клеветническую кампанию против Верховного Главнокомандующего Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, демонстративно реабилитировав осужденных Советским правосудием троцкистов-зиновьевцев и бухаринцев, совершив в 1962 году надругательство над Сталинским прахом.

Теперь, как бы, они совершают его прославление. Правда, почему-то, прославление это совершается методами довоенного руководителя агитпропа ВКП(б) Л.З.Мехлиса, в 1942 г. разжалованного из маршалов в генерал-майоры. И зная, что коммунисты и яблочники являются союзниками в деле борьбы с правлением Владимира Владимировича Путина, напрашивается предположение: о согласованности между ними взятых на себя действий - в происходящей акции
по публичному экспонированию и столь же публичному осквернению портрета Иосифа Виссарионовича Сталина.

Р.Жданович

*Новое «революционное» имя, зафиксированное ЗАГСами в 1991 (от ЕЛьцин-БЕЛый Дом - Свобода) (прим.авт.).

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.