WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Вулканус – против русскоязычной журналистики

Не в моих правилах усматривать в природных явлениях акты «божьего промысла». Но иногда указанное усмотрение напрашивается. 13.04.2010 – в очередную годовщину сообщения Берлинского радио 13.04.1943 года, из коего стало известно о Катынской трагедии, каковую дату спешил встретить Польский президент, началось извержение исландского вулкана с неудобопроизносимым именем. Авиасообщение над Европой прервалось, отчего прощание с президентом Польши, погибшим в авиакатастрофе возле Катыни, прошло без коллег и соратников из Европы: прибыть в Краков смогли президенты лишь Украины и Литвы (приехавшая на автомобиле).

Исландские вулканы относятся к средиземноморскому типу. Их лавы – основные, потому легкие и жидкие - с обилием окислов магния, кальция и железа, с малой долей кремнезема, при растущем давлении изливаются легко и свободно, не образуя «пробок». Потому катастрофические извержения, вроде извержения выброшенной в 79 г. Везувием «палящей тучи», у них редки. Опасность представляют лавовые потоки, разливающиеся на много километров. Но в 2010 году извержение горы, «спавшей» с 1820, пошло по иному.

За годы сна, гора прекратила выбрасывать газы, охладилась и покрылась гигантским ледником. Массы испаряющейся воды в паровом котле, каким стал кратер, выбросили в стратосферу вулканический материал, при свободном излиянии лав, вытекший бы в виде расплава.

***

Кратное сочетание явлений наводит на вышеназванное предположение – пресекая измышления русскоязычной прессы, подконтрольной фабриковавшим «катынские» фальшивки чекистам-перестройщикам [см. Ю.Мухин «Антироссийская подлость», гл-ки 531-535], - развившей в эти дни бешеную активность, посыпая русские головы польским пеплом.

Даже когда в ряды елбелдосов ставится Главный военный поп РФ – прот. Дмитрий Смирнов [«Радонеж», 21-часовая прогр. 11.04.10], не ему, как и не его начальству – супротисловить богу Вулкану! Бог сей - ни много не мало, как Сам Огонь, Алое арийское божество [это не постмодернизм, см.: И.Кноблох Kurd-Alaegon и Volcanus, в сб. «Этимология - 1972», М., 1974], и служители Иеговы - против него оказались, однако слабоваты… Но интересно, что в эти же дни были отмобилизованы - на проповедь покаянчества перед ляхами также и попы, выступающие на епархиальной Петербургской радиостанции (еще выражая возмущение, что не все, мол, до сих пор, игнорируя слова Самого ВВП [о нем см. мою статью «Беларусь, газ и польский кинематограф»], признают геббельсовскую версию…), с «Радонежем» не стыкуемой, пожалуй, более ни в чём.

Сама по себе, согласованность «единогласных» борзописцев удивлять не должна. Тема контроля над «демократическими» СМИ в «свободном» мире - обычно отдается на откуп разнообразным «конспирологам» [см. С.Рютин «Голубизна национал-большевизма», ЗРД, №6, 1998]. Делается это для маскировки факта управляемости - «маскировки смехом».
Но вот в 2006 г. в Болгарии была создана комиссия Парламента, по расследованию деятельности стукачей - в годы правления коммунистов. «Оргвыводов» результаты не влекут, работа комиссии носит информирующий характер, причем наряду с фактом работы, ею указывается управление, время, должность и хар-р деятельности выявленного «товарища». Материалы обобщаются по представителям современных областей деятельности, как-то: политики, административные работники, финансисты и т.п.. 04.08.2009 были оглашены сведения, касающиеся журналистского корпуса Болгарии, и появилось интересное обобщение. В обычных «фокус-группах» интеллигентных профессий - б\стукачей оказывается 10-15 %. Но на органы в прошлом работало абсолютное большинство представителей современного финансового мира (получивших свои миллиарды, как и в РФ, посредством административно-командных рычагов), а также абсолютное большинство представителей журналистского корпуса. В самом широком смысле – охватывая собою все информационные специализации, включая музыкальное вещание, аналитические и информагентства…

Нет оснований думать будто в «авангарде перестройки», чем был тоталитарный СССР, было иначе. Недоступна для вербовки ведомством Крючкова - осталась лишь Природа.

***

Ежедневно на высоту 8-10 км Исландский вулкан поднимал ок. 2 млн. м3 затвердевших продуктов извержения. Это немного.

Для сравнения, взрыв вулкана Безымянный в 1956 г., сильнейший в ХХ веке, вынес ок. 1 млрд. м3 обломков, на высоту 30-40 км. Знаменитый взрыв Кракатау в 1883 г. – выбросил 18 км3 материала на высоту 70-80 км. Еще мощнее – на порядок, - на пределе, допускаемом накапливаемыми в земной коре напряжениями, - было взрывное извержение вулкана Тамбора на о.Сумбава в 1815 году. Тогда было вынесено ок. 100 км3, 5-килограммовые вулканические бомбы падали на удалении более 50 км, а территория, равная Франции, несколько дней была затянута не дымкой, а кромешной тьмой.

Всё это показывает, насколько, в сущности, рядовое явление парализовало жизнь Европы в минувшие дни. Выдающийся франко-туркменский вулканолог Гарун Тазиев в книге, переведенной у нас в 1963 г., отметил: «Классическая геология живет уверенностью, что в недрах земной коры все протекает очень медленно, недаром единица геологического времени равна одному миллиону лет… В краях, где зарождалась геологическая мысль, землетрясения исключительно редки, да и проявляются они лишь в виде слабых подрагиваний почвы. Представления основоположников …были бы, несомненно, совершенно иными, если бы эти ученые жили в неустойчивых областях Восточного Средиземноморья и Дальнего Востока. Зародись геология в Чили или Японии, философия ее была бы иной». Положение распространяется и на обывателя, полагающего, что его искусственная среда обитания, созданная после вытеснения мускульного движителя тепловым, обладает устойчивостью перед силами природы, и соответственно – вечна. В апреле 2010 было парализовано авиасообщение между Старым и Новым Светом над Атлантикой, оказались задержаны десятки тысяч авиарейсов, и к месту назначения не смогли отправиться миллионы пассажиров - привыкших к такому комфортабельному транспортному средству, как реактивный самолет.

В наивном убеждении, подобном убеждению современных европейцев, жили и граждане Римского государства - победившего варваров, перед его крахом в 300-е – 400-е годы. Они тоже полагали, что благополучие их «прединдустриальной» державы, где труд рабов ощутимо вытеснялся техническими нововведениями, неуязвимо. Кризис урбанистической цивилизации нач. 1-го тыс. н.э. был вызван переменой в климате Средиземноморья, когда животноводческие фермы на рукотворных лугах, виноградники и цветочные плантации (утеха римских матрон) были вытеснены трехпольным возделыванием ячменя, а во многих провинциях восстановился лес. Силу похолодания свидетельствует уровень Мирового океана – упавший тогда на неск.метров, до отметки -2 м относительно уровня ХХ века, когда начался рост ледников.

В 2010 специалисты полагают, что того, относительно небольшого объема продуктов извержения, что выброшен 14-22.04 над Северной Атлантикой, закрыв от Солнца вбиравшую весеннее тепло поверхность планеты, будет довольно для понижения ср.температуры в Европе на 0,5 град.. Не будь нескольких катастрофических извержений Х1Х века, то, что наднациональными спекулянтами наречено «глобальным потеплением», произошло бы уже в том веке. И извержение в Европе, нарушившее относительно спокойную тектонически эпоху ХХ века, показывает, какой механизм повернет процесс в обратном направлении. Так будет.

Р.Жданович

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.