WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Упоминание о геноциде русского народа квалифицировано как экстремизм

62-томная Большая Энциклопедия издательства «Терра» готовилась к изданию в «обновленной России» давно. Издание это, даже по сравнению с предшествующими энциклопедиями такого рода, надо сказать, отнюдь не является шедевром, далеко уступая Большим Энциклопедиям 1900-го и 1950-го годов, уступая БЭ 1970-х и сравниваясь с идеологизированным изданием, редактировавшимся О.Ю.Шмидтом. Но не все новые веяния издателям «Терры» были доступны при работе над материалами, по специфике создаваемого труда, длящейся много лет. Освещая советскую историю, с принятых россиянскими властями позиций, учесть их пожелания - по всем позициям, в частности, в освещении истории чеченского народа, они не могли физически.

И потому, упоминая общеизвестные факты [см. С.Говорухин «Комиссия Говорухина», М., 1995 и др.изд.], например, что в 1990-х (как и теперь, к слову) необходимым элементом горского жилища был зиндан с русскими рабами, изъять это из 58-го тома, готовившегося много лет назад и содержащего статью о потомках выходцев из селения 18-го века Чечен-аул, издатели БЭ естественно не успели. Их оставили в тексте, как самоочевидные: то, что горские народы Кавказа из микроскопических племен, живших первобытнообщинным строем, стали полновесными народами - на дрожжах османского золота, полученного за проданных в Турцию христианских рабов, казалось фактом, который невозможно пересмотреть, даже при наличии мощного заказа. «Как правило, четыре пятых рабов продавались в Турцию и одна пятая оставлялась для местного пользования… Число ссыльных поляков составляло малый процент населения Ставрополья, значит, и малый процент пленения. И все равно прибывший из Турции поляк Зваровский под предлогом посылки рабов-поляков в войско Шамиля смог освободить аж 1.200 поляков (сколько же тогда там было русских?). Шел весьма боевой 1845 г. Черкесы не хотели отпускать невольников, но вынуждены были это сделать под давлением шамилева эмиссара Сальмен-Эффенди. В общем-то Сальмену-Эффенди нужны были воины-черкесы. Но как Шамиль, так и его эмиссары плохо понимали душу горца. Для горца война - это способ добычи средств к существованию. А эмиссары предлагали войну как способ геройской гибели и получения вечного блаженства в раю. Узнав о том, что цель Шамиля изгнание и истребление неверных, один видный джигит-работорговец воскликнул: "Охотник не хочет, чтобы зверей изгнали из леса"» [Н.Каретников «С Кавказом жить…», «Флаг Родины», Севастополь, 07.08.1999]. Так же было и в Новое время. И до, и после 1991 г., - когда даже в 2000 г. русские солдаты освобождали рабов, угнанных из внутренних областей РСФСР еще в 1970-е годы.

Сразу после Хасавюрта, «уже к 97 году, пожалуй, во всей республике нельзя было найти села, где бы не содержались заложники-рабы. Украденные в самой Чечне, соседней Ингушетии или Дагестане, Москве, С-Петербурге, Киеве и даже Риге – всех их в течение недели привозили в Грозный. Через пограничные посты без всякой задержки проходили грузовики, набитые стекловатой, продуктами, мебелью, в которых были оборудованы тайники для будущих рабов», - писала КП [«Рабы в Чечне немы…», 24.03.2000]. Продавали их от 1 тыс. рублей на рынке на пл.Дружбы народов в Грозном. «Для разъяснения человеку его положения требовалось пара дней и неск.крепких тумаков. Но обычно хозяева показывали пленнику видеозаписи пыток и отрезанных голов» [там же]. «Самое сложное, - рассказывал корреспонденту КП подполковник Николай Бличко в репортаже из одной из частных вайнахских тюрем, - это статистика. Ведь пленником считается человек, за которого уже попросили выкуп. А люди, что годами гнут за чеченским забором спину, …так и числятся пропавшими без вести. …Условно заложники делились на неск.категорий. Самые дешевые – рабы, которые никому не нужны – русские, жившие в Чечне, наложницы из небогатых семей и солдатские матери, что ищут в Чечне своих убитых солдат. С них даже не требуют выкупа, а в случае провинности без сожаления убивают. Дальше шли строители, что приезжали в Чечню, Ставрополье, Ингушетию, Дагестан на шабашку. Как рабы котировались российские солдаты и офицеры – они покрепче и повыносливей…» [там же]. Занималась этим непосредственно семья президента Ичкерии, - писала тогда Березовская(!) газета «Коммерсант» [“Семья Дудаева занималась работорговлей», 03.03.2000]. Столь же полно установлено было «Новой газетой»(!) руководство торговлей русскими рабами правительства Аслана Масхадова, в т.ч. департамента шариатской безопасности - на каковой было «возложена» «борьба с работорговлей» [см. «Кровавый террор», М., «Олма-пресс», 2000].

Предположить, что в 21-м веке(!) фактическим президент-наместником Российской Федерации, при зиц-президенте и зиц-премьере, станет не Буш-младший (широкой американской душе которого на такие мелочи было наплевать), а Кадыров-младший, подготавливая издание Российской Большой Энциклопедии, издатели «Терры» естественно никак не могли – такой поворот «патриотической мысли» В.В.Путина и иных «патриотов-государственников» был не по зубам даже российским энциклопедистам. Но это, волею «русских патриотов», произошло. И теперь, районный вайнахский суд Заводского р-на чеченского города Грозный - разбиравший это дело, возбужденное по заяве «студентов» Грозненского нефтяного института, в положение издателей «Терры» войти не пожелал. В первый апрельский понедельник 2010 года новостные ленты разнесли вердикт о признании первого современного российского издания Большой Энциклопедии экстремистским изданием и внесении его 58-го тома, содержащего энциклопедическую справку о чеченском народе, в список изымаемых из обращения экстремистских изданий. Правоохранительные органы приступили к выполнению решения суда.

Нам, русским журналистам, история эта внушает перспективы, весьма безрадостные…

Р.Жданович

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.