WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


О чувстве собственного достоинства

В минувшее воскресение писателю М.Веллеру в его авторской программе на РТР был задан радиослушателем, среди прочих, вопрос о причинах низкой активности избирателей на выборах. Дескать, это у нас такой глупый русский народ, что он не видит собственных прав и не пользуется ими, или этот народ всем так доволен, потому он и не ходит на выборы (пересказ вольный, но смысл передаю точно).

Этот вопрос отечественными любителями представительской демократии задается часто. Потому, вероятно, ведущий сосредоточился на первом вопросе слушателя – какой у нас строй, что как известно, определяется положением экономических классов общества к средствам производства, верно показав, что строй этот – капитализм; и как-то стушевался, отвечая на вторую половину вопроса: мол, народ у нас не участвует в выборах, потому что не верит в возможность что-либо изменить в своей судьбе.

Думается, эстонского писателя М.И.Веллера, в ментальности русского избирателя разбирающегося не на все 100 %, можно существенно уточнить. Возразив утверждению, неявно выраженному в вопросе любителя демократии, построенной его единомышленниками в нашей стране в 1991 году, следующее.

Русский народ не ходит на выборы – по причине сильно развитого чувства собственного достоинства, соединенного с кулаками, развитыми непропорционально слабо, сравнительно с кулаками, допустим, народа еврейского или народа чечено-ингушского. Их калибр не позволяет среднестатистическому русскому избирателю, сталкиваясь на улице с Роки, живущим в Америке, достойно отвечать тому на вопрос «ты меня уважаешь?», - особенно в ситуациях, когда удачно получившему в зубы Роки тут же подъезжает на помощь Рэмбо, обутый уже не в боксерские перчатки, а в танк Т-80.

Народом прекрасно сознается, что требуемый иноземному начальству «результат выборов», ради которого открывают избирательные участки и приглашают лохов - почтить присутствием эти помещения с урнами, нарисованы будут начальством и без его – без Русского народа участия. Что в действительности и происходит, начиная, как минимум, с 1993 года (практически, еще в 1991 году Б.Н.Ельцин, по заслуживающим доверия сообщениям не набиравший 50 % голосов, был объявлен победителем в 1-м же туре, что я здесь лишь отмечаю…). И потому, служить дешевой массовкой в этом, не им организуемом спектакли – Русский народ предоставляет тем, кто находится в большей близости к его (спектакля) устроителям.

Ждан Романов

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.