WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Из жизни шишек…
Из биографии принца-консорта Россиянии
(сокращения отмечаются отточиями)

Опубликовано в газете «Новый Петербургъ», №41(344), 29.10.1998 г.\ «Кремлевские тайны. Краткая характеристика Администрации Президента»:

«…Юмашев Валентин Борисович. Руководитель Администрации Президента Российской Федерации. Юмашев окончил факультет журналистики МГУ. 1976-1978 г.г. – корреспондент газеты «Московский комсомолец», 1979-1980 г.г. – в «Комсомольской правде» (рубрика «Алый парус» его идея). С 1987 работает в журнале «Огонек», с авг.1995 – генеральный директор издательства «Огонек». Литературный обработчик двух книг Б.Н.Ельцина – «Исповедь на заданную тему» и «Записки президента». С авг.1996 по март 1997 – советник президента РФ. 11.03.1997 назначен руководителем  Администрации Президента. Член Совета Безопасности РФ. Председатель Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства.

Начало карьеры В.Юмашева связано соавторством с Б.Ельциным при написании первой книги президента «Исповедь на заданную тему». Кто выдвинул его на эту «должность», ясно не до конца, но способствовали этому также А.В.Коржаков и кто-то из бывших руководителей «правопреемника» КГБ-ФСК (В.Баранников, С.Степашин, Е.Савостьянов), которым, естественно, было известно о неформальных отношениях В.Юмашева с органами госбезопасности, в связи с чем он д.б. считаться проверенным и надежным человеком. Кроме того, на Валентина имелся убедительный компромат, несмотря на наличие семьи свидетельствующий о его безудержной «однополой тяге», как об этом говорили в «голубом» окружении б\пресс-секретаря Костикова, что делало Юмашева в дальнейшем полностью управляемой фигурой.

Положение «придворного» писателя позволило В.Юмашеву тесно сойтись с членами семьи президента и, по существу, стать его личным биографом. Для более полного понимания роли В.Юмашева в ближайшем окружении президента, необходимо учитывать одно обстоятельство. Для срочного финансирования издания книги «Исповедь на заданную тему», В.Юмашев по подсказке предложил кандидатуру Б.А.Березовского, который блестяще справился с подвернувшейся задачей.

После этого «подвига» Б.Березовский стал другом семьи президента, в первую очередь Татьяны Борисовны и Наины Иосифовны. «Дружба» эта, как и отношения с Юмашевым, базировались на меркантильной основе и стоили Б.Березовскому немалых расходов, которые с лихвой компенсировались.

…Все главные решения политического и кадрового характера принимаются с участием или с молчаливого согласия Т.Дьяченко, хотя внешне это не всегда видно. Непосредственно в работу АП на публике она не вмешивается. На предложения коллег, касающиеся сферы ее компетенции (имидж) старается не реагировать. Трудно до конца оценить Т.Дьяченко как вполне саостоятельного игрока, скорее всего она – один из основных каналов влияния на папу-президента. Впрочем, известно, что именно Т.Дьяченко подстегнула интригу со смещением В.Черномырдина, А.Куликова и А.Чубайса, причем дважды – осенью 1997 (основными реализаторами интриги тогда были Лифшиц, Савостьянов и отчасти Ю.Яров) и в марте 1998. Т.Дьяченко и других соратников президента пугала сама фигура В.Черномырдина из-за значительного объема политического и экономического ресурса замкнутого на него, а вовсе не за провалы в экономике страны.

У Т.Дьяченко имеется своя аналитическая группа, работающая на даче президента. К советом этой группы прислушивается не только сама Т.Дьяченко, но и другие руководители АП, которые стремятся подстроить свои соображения под выводы и предложения этой аналитической группы. Отмечается, что наиболее близкие отношения из представителей высшего эшелона у Т.Дьяченко сложились с В.Юмашевым, даже несмотря на неприятную связь их детей, с Б.Березовским, а также с Б.Немцовым. Подчеркивается специфическая значимость Т.Дьяченко в принятии всех политических и экономических решений в жизни России
».

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.