WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


23.02. Есть ли повод для празднования?

По инерции, в стране продолжают отмечать День Советской армии. Делается это, хотя нет Советской страны, нет и Советской армии, а под триколорами и новым наименованием, поздравления в этот день принимает её противоположность – врезавшая из 125-мм орудий по советскому народу 04.10.1993. Попытки кремлевских пиарщиков реанимировать советское празднование, сидя на двух стульях: разоблачая «культ личности» (что требуют западные партнеры) и охмуряя советский электорат, - встретили ответный ход оппозиции. Поскольку постулат о «беззаконных сталинских репрессиях» против русофобствовавших нацменов остался неприкосновенен, Рамзан Кадыров провозгласил 23.02 – день «депортации» 1944 г.*, днем национального траура.

Опосредованность позволяет ныне задать вопрос, невозможный двумя десятилетиями прежде: уместно ли празднование вообще?

Была армия, чьим именем оное наречено, была страна, от имени каковой наименована Юбилярша. Но по справедливому заключению древних римлян, армия существует, дабы воевать. Не воевавшую полпоколения (у римлян 15 лет: у них военнообязанными были 17-46 летние) - её нужно расформировывать и создавать заново, - как армия она оказывается профнепригодной.

Так было и с Советской армией. Смешно говорить, но война с СССР - Штатами была выиграна лишь двумя родами войск: агентурной разведкой и войсками пропаганды. Ни одна боевая ракета, нацеленная на СССР, своей ПУ не покидала.

Можно сколько угодно смеяться над пиндосами из морской пехоты янки. Но когда на сторону пиндосов перешел весь Советский народ, включая его вооруженные силы (ни одного подразделения с оружием в руках на защиту страны, принявшей их присягу, в 1991 не выступило), уместна поговорка «хорошо смеется тот кто смеется последним».

Возможно возражение, что на пропаганду работал весь (или в знач.части) гражданский шоу-бизнес «вероятного противника», вся его рекламная индустрия. Но точно так же, отечественный наркомат боеприпасов обслуживал советское сельское хозяйство (отчего его продукты сами могли служить источником добычи нитрата аммония), наркомат вооружений – гражданское автомобилестроение и т.п.. И то, что «советский образ жизни» - оказался неконкурентоспособен перед «западным», характеризует отрицательно не победителя, а побежденного. А побежденным – горе! - как еще 2400 лет назад констатировал победитель. Ирак был гораздо беднее СССР, но в нем купить удалось лишь верхушку генералитета [см. В.И.Филатов «Солдаты Ротшилда»\ «Дуэль», №№ 37-43, 2003], что создало американцам сложности с «легализацией» своей победы в 2003 – перед не сложившей оружие и способной в мгновение ока изменить исход войны армией противника.

Отметим здесь, что эффективность войск пропаганды в войне против СССР не есть лишь факт эпохи Застолья. Она имела место и в годы Отечественной, когда вплоть до осени 1943 г. сдававшихся в плен красноармейцев оказывалось больше, нежели убитых, не глядя что СССР не присоединялся к Женевским конвенциям, и в плену русские не были защищены ничем. Всего таковых набралось ок. 5 миллионов (5,7 млн. с приравненными немцами к военнопленным), при 5,2 млн. убитых (и 0,8 млн. умерших в госпиталях). И положа руку на сердце, видя нравы нерусской армии (Русская армия – официальное наименование учреждения, прекратившего существование в 1917 году) в мирное время, эти числа не вызывают удивления.

О воздействии советской пропаганды - в 1930-х вполне «конвертируемой» на Западе, в космополитических странах Капитала, мною писалось [см. НП 14.01.10, с.8]. Но против Германии – против национального государства она была бессильной. Вплоть до весны 1945 г. немцы в плен обычно не сдавались, а почитав переводы трудов Эренбурга, выпускаемые ведомством Геббельса, 1,8 млн. граждан оккупированных Германией европейских стран записались в Вермахт добровольцами(!). Победу 1945 обусловили ошибки вражеского Командования: снятие в июле-августе 1942 4-й танковой и 11-й полевой армий с Кавказского направления (направления главного удара!)**; торжество идеи «неуязвимого» сверхдорогого сверхтанка в 1943 г. (соответственно утрата Панцерваффе как массового рода войск); наконец, ошибка с определением направлений главных ударов противников в 1944, - и не будь этого - война была бы проиграна, не глядя на абсолютный индустриальный и немалый численный перевес над Германией.

При всех симпатичных чертах погибшего в 1991 году государства, его Армия, чей день празднуется доныне, таковых не продемонстрировала…

Р.Жданович

*Даже при том, что лишь частичная мобилизация в северо-кавказских республиках объявлена была только в авг. 1941, из 80 тыс.только чечено-ингушских резервистов, призвать в РККА удалось едва 1 тысячу, и на райкомах местных партийных, советских и военных властей, по выражению историка Игоря Пыхалова, тогда впору было вешать объявление: «райком закрыт – все ушли в банду». Когда немецкий фронт недошел до республики, настала пора ответа, за деяние, в военное время караемое расстрелом, плюс расстрел либо долгие годы каторги пособникам – членам семьи, не выдававшим дезертира… «Коллективная» административная ссылка без рассмотрения дел по существу, спасла чечено-ингушей от массовых расстрелов, не минуемых в те годы для русских или, скажем, украинских призывников. (здесь и дал.прим.авт.).

**Лишившее Райх плывших в руки ближневосточной нефти и кавказских цветных металлов.

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.