WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Повесть о трех испытаниях…

Последние годы возобновлена традиция - отмечать дату смерти Поэта. Ныне, 10 февраля вечер его памяти состоится в Капелле. Интересно, что мероприятия практически не встречают оппонентом. Существует в фигуре Пушкина, в оставленных им произведениях нечто, примиряющее националистов и космополитов, левых и правых, интеллигенцию и народ.

…Это произведение, таинственным образом переплетающееся с биографией автора - идеолога 1-го сословия, певца мятежнических вольностей и стража женской репутации, лишь случаем не вступившего в военную службу по окончании Лицея, виделось некогда апологией народного бунта. И не только советской школьной программой. Марина Цветаева возглашала, что «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта» - писаны разными людьми. В смысле, народным трибуном в одном случае, апологетом шахского самовластья - во втором. Ныне литературоведение впадает в иную крайность, и повесть о приключениях дворянина Гринёва стала пониматься эталоном православной этики: манифестацией идей верности монархической присяге и сбережения девичьего имени для таинства брака. Не глядя что, выехав из осажденного Оренбурга для личных переговоров с предводителем мятежников, герой не вполне следует первой, а сражаясь на дуэли из-за Машеньки, форменным образом, попирает православный поведенческий катехизис…

Высказываемое ниже, не более чем догадка, но её разработки записными литературоведами, чьи штудии редко обладают историзмом, шедшим бы далее общих фраз о «православной культуре», мне встречать не приходилось. Думается, смысл, предполагавшийся поэтом - в произведениях которого встречаются формулы и архетипы, восходящие ещё к общеиндоевропейской эпохе [см.
А.Е.Бертельс "Художественный образ в искусстве Ирана Х - ХУ веков", М., 1997], - был несколько иным. Ключем послужит эпиграф (в произведении, где эпиграфами снабжается каждая глава), вынесенный под заглавие всей повести: «Береги честь смолоду».

Если отвлечься от вульгарно-социальных (и столь же вульгарно-клерикальных) идей, то путь, волею автора преодолеваемый героем, молодым воином (арийские варны изначально были не сословиями, а возрастами, и кшатрийская варна была варною принципов – не женатых воинов), может быть рассмотрен как путь испытания его чести.

Первым оселком становится конфликт Гринева с Швабриным, мнением коего - рубаки-гвардейца, отправленного в пограничную службу за дуэль, герой – такой же молодой офицер, лишенный столичного лоска, определенно дорожит. И «испытание водой», где отвергнутый Швабрин перед Гриневым оскорбляет Марью Ивановну, Петрушей пройдено. Не спустив оскорбителю и дравшись с ним на поединке, новобранец повёл себя, достойно своего положения, как Ахилл, «заочно просватанный» за Ифигению и готовый сражаться за её жизнь со всем ахейским войском, когда выясняется, что привезли ту не для свадьбы, а для жертвоприношения.

Второе испытание – «испытание огнём». Став под виселицей, Петр Андреевич, мягко говоря, проходит его не вполне - не как подобает офицеру и дворянину: помилованный заступничеством холопа, на прямо поставленный вопрос отделавшись намеками - отвечая давно знакомому казачине уклончиво, когда Иван Кузьмич и Иван Игнатьевич прямо и кратко отвечают претенденту на царский титул, как вору и самозванцу.

Наконец, третье испытание. И герой, став жертвою оговора, оберегая репутацию Машеньки, жертвует и своей репутацией, и своим сословным положением, и свободой, вознаграждаемый её верностью и волей Фортуны - возвращающей в мир попранную справедливость.

Это схема, но схема, не противоречащая контексту произведения, и читатели, для которых история литературы стала ремеслом, могут выстраивать её глубже, чем это возможно на газетных страницах.

Р.Жданович

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.