WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Демобилизованный тоталитаризм

- Есть ли у вас указательный палец на правой руке? – Я левша… («Новые приключения солдата Швейка», из «Боевого киносборника»)

В предрождественском «Клинче» декабря 2009 радиостанции «Эхо Москвы» сошлись б\корреспондент «Красной звезды», воен\обозреватель Александр Гольц и вице-президент Академии Геополитики Константин Сивков. Среди вопросов, обсуждаемых представителями сих почтенных учреждений, в рамках темы сердюковской реформы – зло или благо оная, был и вопрос отказа от мобилизационной системы комплектования – перехода к бригадной структуре, отказа от советских кадрированых дивизий, как основы полевых войск, в мирное время хранящих технику – получающую л\состав из запаса по мобилизации. Это тоже запланировано Сердюковым.

В процессе дискуссии собеседники высказывали немало правильных мыслей. В частности, поддержаный голосованием радиослушателей этой радиостанции (75\25 %), Сивков убедительно доказал что решить ставящиеся оборонные задачи без использования ядерного оружия в локальных конфликтах, 20-бригадная «сердюкова» армия не сможет. И победа представителя учреждения, числящегося как бы русским и патриотическим [почему «как бы» - см.: Жданович «Британские ноги россиянского «евразийства»…»\ www.zrd.spb.ru, письма, 2009], могла бы приветствоваться.

Жалко лишь, ни один из участников не задался простым вопросом: а возможно ли в принципе в Российской Федерации отмобилизовывание массовой армии, в которой 20 баз хранения техники развернутся в дивизии военного времени? Не одной образцово-показательной дивизии на базе Пермской базы, в рамках недельных маневров, - пример чего привел Сивков (со ссылкой, почему-то, на военного священника, участвовавшего в маневрах), - а вооруженных сил в 3-5 млн. штыков? Уже сейчас чтобы забрить одного из примерно 100 тыс. призывников, захватываемых в призыв, требуется труд нескольких ментов. Здесь же речь пойдет о мобилизации миллионов запасных мужиков – не проводящих время на дискотеках и не привязанных к деканату и отделу кадров, обзаведшихся семьей и собственным делом. Не запуганных органами власти но напротив, привыкших по жизни иметь дело с оными, смотря на них - как на классовых врагов, наконец – обученных (именно в силу прохождения срочной службы) навыкам борьбы с вооруженным противником. Знающих что посылают их не для «выполнения конституционного долга», а на войну, и посылает – то самое «государство» (режим), к которому они относятся хуже, чем к «теоретическому» - заграничному противнику.

Практика показывает, что тотальные мобилизации – успешно проводятся лишь тоталитарными государствами. Когда органами «учтено» текущее местонахождение каждого гражданина, враг – указан агитпропом, и уклоняющийся от «выполнения долга» - становится автоматически врагом тотального государства, попадающим во всесоюзный розыск без срока давности (особенно в стране обеспеченных по разнарядке стукачами коммуналок и колхозов – паспорта работников которых лежат в сельсовете).

Также, до эпохи Второй мировой войны - когда во всех европейских странах кроме Англии общества оставались крестьянскими, могли их проводить национальные государства – без предварительного создания в стране системы тотального надзора. Так отмобилизовались в 1914 г. Германия и Франция, потерявшие убитыми на фронте по 1,5 – 2,5 млн. здоровых молодых мужчин (по 3 % населения) ради достижения национального доминирования, ради будущего своим детям и младшим братьям. В национальных государствах народ-нация был объединен сознанием общности целей – реальных целей, а не мифологических, таких как «построение Нового Иерусалима» (как в феодальной России), - и реальным - а не декларативным, как в РФ, - единством. Потому общий враг – указываемый национальными средствами пропаганды, едиными с народом, вызывал общенациональный подъем на борьбу и готовность умирать за национальные цели (за свою протяженность в истории – в лице потомков, для которых завоевывалось место под солнцем).

Ныне, вернее уже к 1939 г., управляемые транснациональной плутократией страны Запада перестали быть национальными государствами, а Россия – с её фиктивной «многонациональной общностью» (фиктивной не в смысле многонациональности, а в смысле общности) - не была оным отродясь. И сотни тысяч нацменов, служивших в национальных легионах Вермахта - с оружием в руках перейдя на сторону врага из рядов РККА [см. Ю.Чуканов «Почему проиграли Наполеон и Гитлер?», «Нов.Петербургъ», №42, 2007. – ссылаюсь на статью, ибо м.б. в любой момент запрещены цитируемые в ней книги о «восточных» легионах], сотни тысяч мусульман, восставших в ответ на попытку послать их на оборонные работы – не на фронт(!..), в 1916 году, лучшее тому подтверждение.

Тоталитарный СССР еще мог развернуть массовую группировку в зап.округах в 1968 г. - готовясь к оккупации Чехословакии и удерживая НАТО от военного вмешательства [см. Викт.Суворов «Рассказы освободителя»
]. В 1979, перед вторжением в Афганистан, мобилизация запаса уже не проводилась. Дело ограничилось радиоигрой 1980 года с Агентством национальной безопасности США, - когда имитировались подготовительные мероприятия к мобилизации и подготовке к предстоящему, якобы (согласно букве советско-иранского договора 1921 г. [см.: Дипломатический словарь, 1986, т. 3-й, с.174]), вторжению в Иран – к Персидскому заливу. Авторитарное государство – уже не обладавшее былой тоталитарной мощью, даже не пыталось повторять подвиги Госплана 1941, 1950 и 1968 годов - допускавшего полный развал экономики мирного времени ради достижения внешнеполитических целей! Эти знания – которыми широко оперировал, напр. Маршал Советского Союза Н.В.Огарков, - сохранили, например, военные Республики Беларусь. Во 2-й\2 1990-х годов её армия – одна из самых современных и хорошо оснащенных в Европе, тем не менее перешла к бригадному устройству, подобному устройству механизированных войск воюющей армии - РККА 1942-1945 годов. 90-тысячные призывные вооруженные силы постоянной готовности развернули в три механизированных корпуса и один корпус мобильных войск бригадной структуры, не глядя на соседство таких многолюдных (по СХЕМАМ, «теоретически» способных выставить миллионные армии) потенциальных членов НАТО, как Польша и Украина. Опыт Румынии, тоже перед 1941 г. проведшей «тотальную мобилизацию» подобно СССР, и подобно РККА воевавшей, показанный «лучшими мозгами Генштаба» Райха Э.фон Манштейном, в Беларуси был учтен.

Уже в 1989-1991 годах невозможность генштабистских прожектов тотальных мобилизаций была всем очевидна: для восстановления былых мобилизационных возможностей требовалось минимум, 2-3 года поэтапного (! – единомоментная попытка привела к краху 21.08.91) закручивания гаек, сопровождаемого обеспечением этого процесса средствами пропаганды. Политтехнологи с Лубянки это знали, Сергей Кургинян в своих выступлениях рассказывал почти открытым текстом. Но вместо этого - старая тоталитарная руина была по-просту демонтирована, вместе с государством. На его месте был возведен социо-дарвинистический небоскреб. Занимающий правда лишь половину былого своего периметра – и отождествляемый с Россией так же, как, допустим, Золотая Орда, но зато со всеми внешними атрибутами западного общества («демократия», «свобода слова», «парламентаризм», «примат международного права»), с неслыханным отрывом власть имущих от масс и социальной устойчивостью, обеспечиваемой насаждением морали «каждый – за себя». Да какой придурок, не будучи Абрамовичем (в широком смысле), согласится терять благополучие, здоровье и жизнь, «защищая» эту «родину»?!!! Абрамович тоже, к слову, не согласится (понадеявшись на местных чукчей - тоже в широком смысле)…

В стране есть резерв увеличения Армии для войны. Это Внутренний войска МВД – аналог Национальной гвардии США, в военное время переходящей в подчинение военного командования, и служившей резервом в локальных конфликтах, например, при проведении «Бури в пустыне». В «национальной гвардии» РФ - войсковых соединений ныне больше, нежели в Сухопутных войсках! Но поскольку решают они гораздо важнейшую - с позиций органов власти РФ – задачу: пресекают недовольство коренного населения, - речи о превращении их в национальную гвардию из ПОЛИЦЕЙСКИХ ВОЙСК даже не возникает. Соловьям Генштаба – проще возвеличивать своё положение, превращая в СВОИХ РАБОВ миллионы русских сограждан.

Впрочем, поскольку элита Рфии свои капиталы на родине не хранит, опасность втягивания страны в большую войну – опасность которой, ВЫБИВАЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ, раздувают военные лоббисты, скажем мягко, серьезно преувеличена. Потому ученые из разнообразных военных академий - могут позволить себе играть цифрами миллионов штыков, развертываемых на страницах диссертаций и военно-научных трудов, без особых последствий для нашей страны. Практически – это будет, как и было ранее, по-прежнему игрой в солдатики.

Проводящейся на страницах и в эфире т.наз. «демократических СМИ» - ИМЕННО ДЛЯ ОТТАЛКИВАНИЯ масс российских граждан от идей, числящихся патриотическими, с коими - ассоциируются лоббисты разного рода «мобилизационных» россиянских прожектов.

Р.Жданович

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.