WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


«Охта-центр» и Республика Беларусь

Ранее Беларусь импортировала нефть из РФ, не платя пошлин, установленных за вывоз из страны топлива, сейчас – 267 $\тонну. Практически, это делалось не бесплатно: через соседнее государство производится экспорт российского оружия в страны третьего мира, который красные олигархи из Рфии не могут себе позволить, ибо хранят личные капиталы в странах НАТО. В Беларуси таких порядков нет, и санкций против личного кармана Батька не боится!

Импорт нефти составляет 25-26 млн. тонн - соответственно мощностями Полоцкого и Витебского нефтеперерабатывающих заводов. На этих заводах, модернизированных соответственно современным технологиям, ведется глубокая переработка – ничего подобного в нашей стране, чьи госолигархи минувшие «жирные годы» элементарно профукали, нет. И подписанный в минувшем году договор о таможенном союзе закреплял сложившееся положение: внутренние таможенные барьеры между подписавшими договор РФ, РБ и Казахстаном отменялись.

Но в последний момент российские «нефтяники» хватились, что высокооктановый бензин, выпускаемый в Витебске и Полоцке, потребляется Беларусью лишь в малом объеме. Потребности экономики республики составляют 6 млн. т нефти, остальные продукты переработки экспортируются в Польшу и Литву. Потребности последней должны вырасти особенно, ибо ЕС навязал б\советской республике обязательство: в 2010 г. закрыть осколок Советского атомного энергокомплекса - Игналинскую АЭС, основу энергобаланса не только Литвы, но и прилегающих областей соседних стран.

И на Новый год правительство РФ предъявило Республике Беларусь ультиматум – платить за импортируемую великороссийскую нефть таможенные пошлины, не глядя на вступивший в силу таможенный союз. Либо ограничиться импортом потребляемого внутри страны топлива, отказавшись от эксплуатации нефтеперерабатывающих предприятий республики. Либо, что не очень афишируется, передать их в собственность россиянских нефтяных олигархов – не создавших в Рфии ничего подобного за минувшие годы.

Разумеется, Лукашенко подобные предложения воспринял крайне отрицательно, что не преминули обсудить и осудить устами своих радиослушателей, возмущенных существованием Батьки за счет «русских», на принадлежащей «Газпрому» радиостанции «Эхо Москвы» («Разворот» 04.01.09). Указав, что денежки, сэкономленные Беларусью т.обр. – 5,5 млрд. $ (по моим подсчетам – 6-7 млрд. $), могли бы пополнить российский бюджет.

Мне, однако, пришли на ум иные источники пополнения бюджета нашего государства. Они навеяны следующим сюжетом указ. «Разворота» - об «удобствах» жизни в небоскребах, возведенных в Дубае, на высоте сотен метров над землей… В С-Петербурге, из средств компании «Газпром-нефть» возводится 400-метровый небоскреб «Охта-центра». Стоимость его, по самым скромным – предпроектным оценкам, в процессе строительства обыкновенно многократно возрастающая, должна была составить ок. 10 млрд. $, лишь часть каковых подрядилось предоставить правительство Петербурга. Требует денег и обустройство территории, в частности – должные быть произведенными на месте строительства археологические исследования, и сама эксплуатация здания. Напомню, что величина работы по подъему воды, лифтов и т.п., по мере увеличения высоты здания, вырастает в квадрате (сила на путь), и возводимые в городских центрах высотки – суть здания, экономически просто разорительные, не будь спекулятивно раздуты цены на землю в районах деятельности начальства.

«Газпром», согласно публикациям ЗАКС.ру, уже подсел на деньги арабских холдингов, ныне испытывающих серьезные трудности, не брезгуя в т.ч. компаниями, связанными с Усамой бин Ладеном [М.Дружининский «Почему прокурор не помеха Охта-центру?»\ «Нов.Петербургъ», №39, 2009, с.3]. И позволю себе предположить, что вместо разоряющихся эмиратских олигархов, прогоревших с собственными небоскребами, «Газпром-нефть» и бюджет России - могли бы изыскать аналогичные и бОльшие средства, нежели связанные с эксплуатацией беларусских нефтеперерабатывающих предприятий. Именно - отказавшись от возведения в Санкт-Петербурге двусмысленного художественно (ввиду распространения в ближневосточных странах гомосексуализма) и прогоревшего политически (ибо так и не сложилась организация «газового ОПЕК») здания «Охта-центра».

Роман Жданович

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.