WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Из истории Советского книгоиздательства

Была ли в СССР запрещена Библия? Апологеты Торы и Пророков немало спекулируют этим утверждением.

Между тем, по собранным мною сведениям, еще до М.С.Горбачева, по меньшей мере четырежды БИБЛИЯ ИЗДАВАЛАСЬ В СССР (служебные ведомственные издания МП в счет не идут). Именно: в 1925 г. в Киеве, далее – в 1956, 1976 и 1982 г. в Москве. Последнее издание – воспроизводившее патриаршее (стереотипные издания 1969, 1977, 1989 и др. годов, различались только бумагой, толстой в 1970-х годах и папиросной при М.С.Горбачеве), изданное тиражем 100 тыс. экз., было вскоре по заказам книготорговых организаций повторено. Не говоря о том, что дореволюционные Библии, Толкования, Закон Божий – некогда издававшиеся в расчете на 150-миллионное население (из коего едва 10 млн. осталось православным после 1950-х годов), по крайней мере в послевоенное время, продавались через букинистическую торговлю. У меня доныне хранятся такие, купленные дедом, со штампами советских букинистических магазинов.

На долю Св.Писания не выпало и сотой доли тех гонений, коим подверглась в СССР Влесова книга (этот, в общем, безобидный для атеистов, лишенный художественных достоинств текст), появившаяся в печати (в плохих переводах) лишь в сер. 1990-х годов!

Находясь под анафемой – следуя маркионитской ереси и не признавая, будто бы ветхозаветными шаманами («наби-им»), ложно именуемыми в русском переводе «пророками»*, глаголал Бог-Дух Святый (3-е Лицо Троицы), я тем не менее, сложно отношусь к идее запрета Торы и Пророков - этих великодержавно-шовинистических, гоененавистнических писаний. В отличье от Шулхан-Аруха (за запрет которого, при всей корявости составленного М.В.Назаровым текста, я подписывался, когда это было еще лишь обращением пяти тысяч), оная является историческим источником – весьма ценным, как исторический источник, подобно сочинениям библиотеки Ашшурбанипала. Как вы будете изучать события, излагаемые книгой Эсфирь, не видя рассказа потомков заинтересованных участников оных? Потому, вспоминая идею, устами героя повести высказанную в «Реглане для братвы» покойным Дмитрием Черкасовым, приходится выразить недоумение, что русские издатели выступают за запрет Тенаха – вместо собственного издания, в полном или конспективном, комментированном или нет виде, сборников еврейских народных сказок, рассказывающих как евреи пытаются покинуть страну, народ которой не может с ними расстаться…

И констатирую при этом, что «богоборческое» Советское государство оные, в отл. от древнерусского апологетического сочинения – Влесовой Книги, Библию отнюдь не запрещало!

Р.Жданович

*Минимальная переводческая корректность требует нарекать их медиумами и не связывать древнесемитское «говорение» на безвестных, несуществующих «языках» («садж» по-арабски) с речью в нашем смысле. Христос – был величайшим Богоборцем в мировой истории (подобно Прометею, Амирани, Митре – по имени которого, восходящего к нашему «мир»(Вселенная), образовано в грузинском имя предыдущего), что не выглядело парадоксом для греков и малоазиатов, после того как они поклонились Иегове, ибо и эллинская [Доватур, 1992, с.с. 251-252] и иранская [Кузнецов, 1998, с.191] теология равно допускала абсолютный нонсенс для теологии семитской (равно нашей - юдаизированной) – возможность боя божества с своей собственной ипостасью… (прим.авт.).

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.