WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Третье Китайское царствие…

Наследие Л.Н.Гумилева опубликовано не целиком. Например, доныне неопубликованною остается статья, написанная в 1970-х годах по запросу Советского МИД - желавшего иметь независимого от «академической» мафии (хорошо зная цену оной) консультанта, освещающая малоизвестный у нас вопрос северной ЭТНИЧЕСКОЙ границы китайского государства.

Поскольку историография, в отл. от политики, у нас издавна и непрерывно творится натуральными персонажами учения об антисистемах* – людьми руководствующимися ненавистью к Русскому народу и соответственно – любовью к Его врагам (см. мою статью «ЯдрЁная американо-северокорейская бомба»\www.
zrd.spb.ru), понять это можно, лишь взглянув не в ученые труды, а в демографические карты – посмотрев на плотность китайского населения к северу и к югу от широты Порт-Артура, к западу и к востоку от меридиана Ханоя…

Но и работы, публиковавшиеся в научной периодике, ввиду низкой доступности специальной литературы (сколько библиотек по Союзу получали Известия ВГО?..), остаются малоизвестны.

В минувшем году издательством «Алгоритм» издана книга «Три китайских царства» (272 стр.). Начинается она работой «Ритмы Евразии» - оставшейся незаконченной ввиду смерти автора, предоставленной издательству «Фондом Л.Н.Гумилева», и всего включает 9 статей, созданных между 1959 и 1989 годами. Впрочем две последних статьи, публиковавшиеся в 1987-1989 горбачевским журналом «Вопросы истории» (самим мэтром в 1989-1990 годах, на публичных лекциях, сей журнал именовался «Вопросами борьбы с историей»)**, на наш взгляд, принадлежат Гумилеву номинально, будучи выполнены по заказу «перестроечной» редакции его учеником К.П.Ивановым. Предположительно, это же происхождение могут иметь и некоторые главы «Древней Руси и Великой степи», как, например, разухабистой брани в оной по адресу Сергея Лесного (см. по словнику) при более чем льстивом упоминании Карловацкого православного священника Стефана Ляшевского (писавшего в сущности то же, что и Лесной, и с самой положительной его оценкой). Но это – тема для работы текстологов будущего времени, а для читателя - интерес представляют более ранние исследования, бывшие уделом малотиражных ведомственных журналов, независимых от академической цензуры (с 1974 г., после публикации работы «Сказание о хазарской дани», не пропускавшей работы Гумилева).

Некоторые темы, например расовой принадлежности древнего населения Вост.Азии к северу от Хуанхэ [Гумилев «Динлинская проблема», Изв.ВГО, №1, 1959], вообще малоизвестны. Причины тому идеологические, ибо с времен «пролетарского интернационализма», в нашей стране поставленного на службу великоханьскому шовинизму, постулируется автохтонное происхождение китайского народа (напр.: Чебоксаров, СЭ, №1, 1947), знаменитые, якобы «5 тыс. лет китайской государственности» (еще в 1940-х годах, правда, оценивавшейся еще куда как скромнее. - напр.:
В.Масленников «Китай», М., 1946, с.23). Это и ныне постулируется в ученых трудах, имеющих массовые тиражи. Между тем данные естественных наук, как и грамотный анализ исторических источников, говорят иное: Сев.Китай в прошлом заселяли белые люди, и известно это было уже во времена Г.Е.Грум-Гржимайло. Это указывали антропологи (Г.Ф.Дебец «Палеоантропология СССР», 1948), ботаники и культурологи (напр.: Чеснов, в кн.: «Ранняя этническая история народов Вост.Азии», 1977). Просо и рис – культуры засоленных прибрежных субтропиков, заливаемых океаном, и тропических нагорий, но отнюдь не внутриконтинентальных равнин! Теория, созданная в 1926 г. Г.Е.Грумм-Гржимайло, была в целом подтверждена и уточнена, хотя исторические выводы её, в частности – что в прошлом весь умеренный пояс Евразийского континента был заселен европеоидной расой, того же расового типа что для Зап.Европы известен как кроманьоидный, и не стали достоянием масс, и преподавание истории Азиатского континента – по-прежнему навязывает «автохтонистический» предрассудок, о древности обитания монголоидной расы на терр.нашей страны. Но, тем не менее, в 1959 г. – еще во времена дружбы Кремля с «великим южным соседом» - эти запретные научные известия оглашены были ВГО, ныне включенные в указ.сборник.

Благодаря кризису новая книга Л.Н.Гумилева, изданная тиражем 5 тыс. экз., доступна, она присутствует в продаже, поступает в библиотеки.

Роман Жданович

*Себя прекрасно узнающими (ср.напр.: «История Древ.Востока. От ранних государственных образований до империй», 2004, с.41)! (здесь и дал. прим.авт.).

**Лишь в 1991, когда возраст и здоровье уже не позволяли отстаивать позицию перед ранее близкими людьми, «вытащенным» учениками на какое-то мероприятие в окружении редакции оных «Вопросов …».

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.