WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


О чести и достоинстве генералитета Вермахта"

Без меня меня женили!.. (И.В.Сталин)

"Военный дневник" Франца Гальдера является очень хорошим историческим источником. Представляя собою служебные стенографические пометы, делавшиеся начальником Генерального штаба Сух.войск Германии (1939-1942), Дневник, конфискованный у уволенного к тому времени в отставку и привлеченного к суду по делу 17.07.44 баварца, был извлечен из судебных архивов Райха организаторами Нюрнбергского судилища и расшифрован. Т.е. сам характер этого текста - не литературный.

Профессиональный – деловой источник, секретный - писанный не для печати, задолго до времени, когда формировалась современная политическая конъюнктура и исторические мифологемы, её выражающие, он выводит на чистую воду немало создателей оных. Например, из него отнюдь не следует, что в ноябре-декабре 1941 немцы ВООБЩЕ СОБИРАЛИСЬ брать Москву. Наступление продолжалось для выхода с заливаемой осадками Приокской низменности, на высоты, располагавшиеся к востоку от столицы. Взятие городов – вообще не было в чести у германского генералитета, смотревшего на оные глазами полководцев, а не пропагандистов, и не склонных лить кровь соплеменников ради кружков на карте, военное значение коих пропадает после перехвата ведущих к ним коммуникаций [см. Л.Рендулич «Управление войсками», М., 1974; Э.Манштейн «Утерянные победы», неск.изд.].

Из «Дневника» также можно понять, что Львов действительно не входил в советскую зону, согласно протоколам к пакту Молотова-Риббентропа. Занятие его произошло благодаря сделке между польским комендантом и советским командованием, «обскакавшим» Вермахт, что вызвало возмущение германского генералитета. «Якшательство» Гитлера с красными генералы сочли позором Райха, вековым унижением Вермахта! Мы видим также, что перед войной германская агентура работала в СССР, в частности на заводе «Новое Сормово» в Горьком. Ибо о 50-тонном танке КВ немцам известно: известно, что на него устанавливается 106-мм пушка (о чем докладывается на совещании в февр.1941), спроектированная для тяж.танка В.Г.Грабиным и уже пущенная в производство, от чего лишь в последние момент отказалось Главное Автобронетанковое управление (изготовленные экземпляры орудия пошли в переплавку). И т.д.. Так что спасибо «Воениздату», опубликовавшему на русском языке в 1968-1972 годах этот интереснейший документ, с тех пор в трудах русскоязычных историков цитируемый исключительно редко, не убоявшись Главпура!

В данном случае мы однако, отсылаем к 1-му его тому для уяснения не менее интересного вопроса. Я – никогда не находил и не нахожу, что участие в совместном параде с Вермахтом как-либо марало бы участников. Скорее наоборот, хотя бы такое уравнивание в правах с этой армией, - по точному определению И.Л.Солоневича («Народная монархия»), полдесятилетия защивавшей Отечество ПРОТИВ ВСЕГО МИРА, - есть величайшая честь! Но победившая в 1945 идеология смотрит иначе. И потому американские фальшивые фото, якобы запечатлевшие «совместный парад» Вермахта и РККА в освобожденном от польских оккупантов г.Бресте, ныне рассматриваются как официальные документы, подтверждающие факт оного, - т.е. состав преступления, вменяемого СССР. Воспринимаются они без критики.

Обыватель всё мерит по себе. Плебейская публика, каковой является постсоветский обыватель, плохо понимает довоенный германский генералитет. Она не видит противоестественного в готовности оного парадировать совместно с тою публикой, что была высшим командным составом РККА, не понимает немыслимости сего. Для уяснения разницы сообщаем: ПЕРВЫМ германским генералом, попавшим в плен, был Паулюс, сдавшийся в февр. 1943 (и маршальское звание Гитлер перед этим присвоил ему, именно напоминая, что сдавшихся маршалов в германской истории не было). Тогда как красных «полководцев» в предшествующие 1941 – 1942 годы сдалась не одна сотня. Гитлер не считал, что помимо штатского Сталина, в СССР есть сколько-нибудь достойные военачальники (в чем был прав!), и презирал тех из них, кто оказывался в его руках, - почему и не встретился ни с одним, а Власова до самого 1945 рассматривал лишь как перебежчика, посаженного за микрофоны службы радиопропаганды. Гордые своей деполитизированностью, чуждостью «партии» (как представители Германской Нации в её совокупности), хранители юнкерских традиций – германские генералы смотрели на это еще определеннее. Попытаемся представить Рихарда Вагнера, в компании «коллег» Визбора и Берковского бренчащего под гитару: «…Вьется по ветру «Веселый Роджер», люди Флинта песенку поют». Представили?..

Вымыслы о параде, тем не менее, повторил самодеятельный, потому пользующийся спросом историк из Куйбышева Марк Солонин*, выступивший в программе М.Веллера на «Радио России» 23.08.09. Но глядя в служебные заметки Гальдера, сделанные в сентябре 1939, не сложно убедиться в вымышленности этого факта. Не только по тому, что о параде нет ни малейших упоминаний, но главное - Франц Гальдер называет деталь советско-германского военного соглашения, непривычную людям, воспитанным на кинолегенде А.Вайды о мужественном польском сопротивлении агрессорам. Именно: приближаясь к разграничительной линии, устанавливаемой особыми протоколами, во избежание инцидентов между недавними (в 1933-1938) «вероятными противниками» (чье ожесточение можно понять по накалу антибольшевицкой и, соответственно – антифашистской пропаганды литвиновской эпохи), войсковые части не должны были переходить 20-километровую нейтральную полосу. Между оставлявшими занятый ими в горячке преследования поляков Брест немцами - и сменяющими их частями РККА соблюдался интервал, превышающий дальность поражения корпусной артиллерии, во избежание провокаций и инцидентов.

Р.Жданович

*Последователь В.Б.Резуна, лишенный, однако, его литературного вдохновения и чисто специальных военных знаний. Оплатил ли он рекламу, 45 мин. выступая в воскресном эфире государственного радиоканала, сказать не могу. (прим.авт.)

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.