WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Михалковские галстуки

«Торжество справедливости», достигнутое на очередном съезде союза кинематографистов, восстановление попранных прав его руководителя Н.С.Михалкова, поклонника и апологета П.А.Столыпина, побуждает нас рассказать об одном широко распространенном филологическом заблуждении, преследующем репутацию в народе кумира Никиты Сергеевича.

Общеизвестно выражение «столыпинский галстук». Но, как и в случае с иной «столыпинской» идиомой - «столыпинским вагоном», народная молва приписывает ей отнюдь не то, что подразумевалось под оною в годы ее рождения.

Считается, будто таким образом наречены были висельничные веревочные петли – «галстуки», одеваемые на шею осужденным столыпинскими военно-полевыми судами в 1905-1907 г.г.. Эта ассоциация поверхностна – галстуки вертикально не растут. И слово это имеет более глубокую ассоциацию. Нравы тех времен были очень далеки от современных понятий о гуманизме и толерантности, проповедуемых, например, такими картинами как «Раба любви» (хотя и приписывающими их нарушение противуположной стороне, посредством такого жульнического приема, как псевдодокументальные кадры). Всякая Контрреволюция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться! И чиновники Государя Императора – на которых революционерами натравливался восставший народ, свои возможности необходимой обороны реализовывали в полном объеме - не впадая в интеллигентские сантименты. Схваченному мятежнику, с которым ранее – миндальничало бы гражданское судопроизводство, военно-окружной суд, кроме оправдательного, мог выносить один единственный - смертный приговор, и он должен был приводиться в исполнение в течение 24 часов. Потому революционеру, отказавшемуся давать показания на соратников, жандармы частенько рассекали шашкой кожу под нижней челюстью – и через образовавшийся разрез вытаскивали наружу язык, в знак того, что уже никакое «чистосердечное признание и глубочайшее раскаяние», жалобившее некогда присяжных и статских судей - в судах мирного времени, теперь ему не поможет.

Такой язык и звался «столыпинским галстуком» первоначально. И наблюдая «революционный» съезд Союза кинематографистов, весьма вероятно, Никита Сергеевич (некогда бивший ногами схваченного и пригнутого пред лицо маэстро телохранителями нацбола, попортившего лишь председательский костюм) примеривался к низвергавшим его с занимаемого трона «мятежникам». Мысленно - воплощая слова, связанные с именем его политического кумира, в их самом подлинном – историческом смысле.

Р.Жданович
 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.