WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Р.Жданович "Самый очевидный мотив

Шабаш, преждевременно (на месяц ранее) начавшийся в России после подрыва монумента «вождь с кепкой» на пл.Ленина в С-Петербурге, мешает, к сожалению, обсуждению наиболее вероятной – самоочевидной гипотезы причин этого «акта вандализма». Войдя в свистопляску, крикуны из Москвы уже рассказывают, как у нас оскверняют память вождя «в центре Ленинграда». Хотя стоит идолище не в центре города, а на окраине – на Выборгской стороне, откуда вождь явил себя, проехав через «братскую Финляндию». И осквернение его – началось ещё полвека назад, когда историческое здание вокзала одели в конструктивистскую (стиля «архитектурный троцкизм») железобетонную коробку.

Некие демократы, в 1991 г. не убоявшиеся вздернуть на стреле строительного крана монумент Дзержинскому с Лубянской площади, пожалуй, могли бы мечтать об этом - ликвидировать большевика на броневике и воздвигнуть на его месте, допустим, памятник Б.Н.Ельцину, выступающему с танка перед защитниками демократии. Но оно надо – тем, кто через свою оперативную агентуру этих демократов содержит, контролирует и направляет? Они, кажется, совсем напротив – сейчас озабочены сохранением власти, а не политическими перформансами. Ради чего под видеокамерой бьют ногами по морде пожилого человека (Льва Пономарева) - вместо того чтоб вдохновлять его на антисоветские подвиги.

Между тем, реалии Петербурга В.И.Матвиенко с очевидностью указывают на мотив, водивший преступниками. «Памятник федерального значения» занимает собою крайне привлекательное пятно застройки – за пределами охраняемого центра города, возле метро, с видом на Неву, недалече от Смольного. И снос – выполненный таким «политизированным» способом, избавляет заинтересованную сторону от тех сложностей, что сопровождала бы его ликвидация и юридическое утверждение дальнейшего (после «реконструкции» 1960-х годов) искажения традиционного вида ансамбля Артиллерийской академии и Финляндского вокзала, ведомые легальным путём.

Роман Жданович

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.