WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Культурки не хватает!

Школа, где перед войной преподавала литературу моя бабушка, летом 1941 прекратила работу, будучи переоборудованной под госпиталь. Шившая форму швейная фабрика, куда пошла работать учительница, с началом обстрелов и массированных бомбардировок в сент. 1941, остановила работу больш.части своих цехов. Работницам, имевшим швейные машины, материалы стали выдаваться на дом. Нам это оказалось очень на-руку, ибо заболевшая матушка не могла быть эвакуируема, работу приходилось совмещать с уходом за 4-летним ребенком.

Наибольшей сложностью стало отоваривание карточек. Очередь по ним занимать приходилось с полуночи, ибо работавших булочных осталось очень немного, а объемы завозимого блокадного «хлеба», пускаемого в продажу, оказывались меньше положенного к выдаче, по установленным нормам и количеству отпечатанных документов. Пришедшие поздно – оставались у разбитого корыта, с неотоваренной карточкой перед пустым прилавком.

Количество «социально-близких» юдобольшевизму деклассированных элементов, в 1990-х ставших ельцинским электоратом и путинской православной паствой, - в русских городах в разные годы советской власти – это тема, историками разрабатываемая мало. В Ленинграде их тогда хватало. Карательные органы в 1941 – 1942 г. в городе практически не действовали. Они исправно ловили неких «шпионов», отстреливали жителей - ползавших за неубранной с полей картошкой, росшей в запретных зонах и на нейтральной полосе, но в охране городских улиц, где жили непривилегированные граждане, в поддержании порядка работы такой отрасли, как сфера обслуживания, их было не видно. Не чиновные и не военнослужащие – не имевшие служебного снабжения жители были предоставлены себе.

А с началом голода, в очередях начали орудовать грабители. Выбрав и подкараулив жертву, уставшую и замерзшую за многочасовое ожидание, у нее отнимали сумку с хлебом и скрывались. При случае - в ход пускалось оружие. Столкнуться с гопником довелось и моей бабушке.

Подросток, подкарауливший ее на декабрьской улице, ударил ножом по пальцам руки и попытался после этого вырвать сумку. Спасло бабу то что, проголодавшись, разбойник потерял выдержку и не оценил силы жертвы – упав в снег, обеими руками прижавшей к груди блокадную драгоценность, не сумев ее вырвать, а добить не успел, потому что рядом оказались свидетели – поднявшие крик и бросившиеся на помощь.


С той поры - суставы бабулиных пальцев украшал рубец, что и показывала она – рассказывая об этой истории.

Теперь я слышу, про то, как к-т по культуре нашего петербургского губернаторства, знаменитого своею борьбой с фашизмом, намеревается уже не только покровительствовать молодежным нарко-движениям рэпаков и хипстеров, но и возвести некий Блокадный Мемориал на Пискаревском мемориальном кладбище. Там будет оборудована смотровая площадка высотой 31 м - смотреть на массовые захоронения ленинградцев, воздвигнутые саперами Ленинградского фронта в 1942 – 1943 годах, установлены компьютеризированные симуляторы автомашин, танков и прочей техники Второй мировой войны - на которых получающая «патриотическое воспитание» молодежь будет испытывать, например, управление полуторкой на ладожском льду.

И мне хочется развить инициативу г-на Игоря Губанкова. В подобном центре, равным образом, следует возвести и тренажерный зал, где интересующимся блокадными реалиями - надо предоставить возможность потренироваться в отработке приемов защиты от уличного грабителя на обледеневшей улице, в условиях многодневного голода и 40-градусного зимнего мороза.

Р.Жданович
 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.