WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Как Генерального штаба генерал-майор Н.М.Пржевальский
отпраздновал день Октябрьской революции

Бывают ли инородцы, заслуживающие уважения? Безусловно. Например, у русского человека таковое должны вызывать ляхи.

Та книжная образованность, те возрожденческие архитектурные ухищрения, что наряду со своим греческим начетничеством и латинским догматизмом, в ХУ11 веке перетащили в Великороссию (потерявшую свои знания и свои архивы в годы Смуты и в правление патр.Филарета) хохлы, имели польское происхождение. То как латные гусары Стефана Батория в 1579 г. в битве под Торопцом переправились через подпиленный русским воеводой мост, через отделявшую подготовленные позиции князя Хилкова реку, и атаковали его, овладев его лагерем – захватив даже бумаги воеводской канцелярии, из которых узнали планы Разрядного приказа, - показывает что некогда польская защита родины отличалась от таковой, имевшей место в 1939*, когда предметом защиты были коммерческие предприятия «нации антифашистов». Предшественником Суворова был гетман Жолкевский (к сожалению предшественник забытый, ибо польская литература того века, по простоте душевной, еще не знала что русофобия очень хорошо покупается в Европе, и потому не обзавелась своим Мицкевичем)**. И те неприятные в общении черты поляков, находя отражение в характере польских ученых, столь же наплевательски относящихся к коллегам как и к собеседникам, - содействовали выдающимся открытиям оных - как напр. Т.Воланского, Ю.Сенковского, А.Немоевского.

Могут ли вызвать уважение инорасовые элементы? Это тоже так. И например, вечным примером РККА должен служить 20-тысячный гарнизон Иводзимы, погибший целиком, выведя из строя 30 тыс. американцев, отдав им лишь сотню пленных. О том, сколько японцев, при всем ничтожестве их тылового командования, окружили и уничтожили на Халхинголе Кулик с Жуковым, наши источники расходятся. Но агитпропщик Симонов – долгом службы обязываемый преувеличивать потери врага, называет лишь три сотни плененных самураев – обменянных после заключения мира, среди десятков тысяч убитых… Классическая японская литература (равно английской и испанской, и пожалуй, даже персидской) – доныне служит живым свидетельством ничтожества того явления, что известно нам как «великая» литература классическая русская [в подтверждение оценки отсылаю к трудам И.Л.Солоневича]. «Великая литература» - бывшая лишь светским отблеском семинарского теистического безродного космополитизма и семинарского атеистического нигилизма (дворяне тоже бывали обучаемы Закону Божьему, - обучаемы преподавателями, вышедшими оттуда), - невозможного ни в какой стране, не знавшей такого явления как россиянская семинария! …Но из сих фактов – еще ни коим образом не проистекает, будто те, нанятые за небольшие деньги, инородческие и инорасовые элементы, что выйдя из своих пустынь и джунглей, спустившись с гор и вторгнувшись в Россию - ныне стали деятельными союзниками россиянских властей, в части построения «многонациональности», - могут вызывать малейшее к себе почтение, хотя бы даже в качестве врагов. И что позывы к «толерантности» и вниманию к «культуре» этих наемников в лагере врагов России, имеют под собою какую-либо основу.

Генерал Пржевальский - к той гуманистической культуре, представителем коей являлся сам, относился вполне по-шпенглериански. И те руины древних цивилизаций Туркестана - «Внешней Индии», мимо которых проходил русский разведчик, памятниками каковых остались Махабхарата и Шах-намэ, говорили сами за себя. Но и тени уважения - к их современным обитателям он не испытывал, отзываясь о них тем образом, что они заслуживали. «Научные цели путешествия нигде не будут поняты местным населением, и через то путешественник всюду явится подозрительным человеком. Это в лучшем случае. В худшем же – к подозрительности присоединится и ненависть к пришельцу», - его слова [«Наше Наследие», №85(2008 г.), с.65].

«По мнению генерала Пржевальского, проверенному практикой, для успеха далеких и рискованных путешествий в Центр.Азии были необходимы три проводника: деньги, винтовка и нагайка. Деньги – потому что местный люд настолько корыстен, что, не задумываясь, продаст отца родного; винтовка – как лучшая гарантия личной безопасности, тем более при крайней трусости туземцев, многие сотни которых разбегаются от десятка хорошо вооруженных европейцев; наконец, нагайка необходима потому, что местное население, веками воспитанное в диком рабстве, признает и ценит лишь грубую силу» [А.Колесников «Гениальный путешественник», там же, с.с. 64-65]. Например, по свидетельству Николая Михайловича, «…На абсолютной высоте 16 800 футов подверглись нападению кочевого Тангутского племени Еграев, которые постоянно грабят здесь монгольские караваны. Только на этот раз Еграи ошиблись в расчетах, т.к. мы встретили негодяев залпами из берданок. В одну минуты четверть разбойников были убиты, несколько ранены, остальные удрали в горы. Случилось это 07 ноября. На другой день Еграи, собравшись в большом числе, заняли ущелье, через которое лежал наш путь. Опять залп берданок – и опять трусливая сволочь разбежалась куда попало.» [там же, с.69, из переписки Н.М.Пржевальского с Я.П.Шишмаревым].

Проходя без берданки мимо скопления черных в темное время, я испытываю немалое огорчение – имея от «родных» властей право лишь на связку ключей в кармане, почти наверняка зная, что стаи инородцев наделены оными властьми – обычным(неписанным) правом на ношение не только ножиков и кастетов, но и более мощного оружия. И правильное отношение к российским руководителям, с русской стороны, должно бы предполагать отправку сих руководителей в полевую экспедицию к их азиатским друзьям - в горы Киргизии и Таджикистана, где им будет предоставлена полная возможность убедиться в справедливости путевого расклада, необходимого русскому путешественнику, по мнению Н.М.Пржевальского.

Р.Жданович

*Басни про успешную оборону и предательский удар РККА в спину 17.09.39 я не рассматриваю. И.Л.Солоневич, будучи принципиальным противником Советского государства, об этой «причине» поражения Польши не упомянул ни слова. Зато напомнил, что, свирепо угнетая украинцев и белорусов, Польша комплектовала ими корпуса призывников, посылаемые воевать против немцев. Воевать они не стали. Оттого потери немцев за месяц кампании против 1,5-миллионной (официально, фактически – 3-миллионной) современной армии и не превысили убитыми 15 тыс. человек (здесь и дал.прим.авт.).

**Пиитом, в части дарования Яну Кохановскому - поэту ХУ1 века не годящимся в подметки, имей место указ.закономерность уже тогда, обладавшим бы славой – столь же всемирной, как Мицкевич Х1Х века.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.