WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


И.В.Сталин – эффективный менеджер лесного хозяйства

Встретились мне в источнике – теперь уже доисторическом, а тогда новомодном – антисталинистическом, в эпоху когда площадь нашей страны составляла 1\6 часть земной суши, - в «Энциклопедии» кон. 1950-х годов данные по лесному хозяйству.

Половину земель СССР (115 млн. км2) составляли тогда государственные (92 %) и колхозные (8 %) земли Лесного фонда. Покрыто из них лесом было 72 млн. км2. Сколько было потеряно русских лесов - среди тех 500 млн. га лесов капиталистических стран, исчезнувших, как говорит справка, в последние 1,5 века, там не указывалось. Но это можно предположить по степени облесения земель собственно Лесного фонда страны (менее 2\3).

Упомянуто, что лесовозобновление и лесоразведение в лесной и лесостепной полосе - велось в нашей стране гл.обр. в начале и до середины ХУ111 века*, в СССР - лишь возобновились в 1940-х\1950-х. Такая вот получается характеристика Петровских реформ, их «святоотеческой» ревизии по пресечении (в 1762) династии Романовых, попытки их возобновления в годы Сталинщины (и позднейшего забвения). Если западнические реформы - сопровождаются возобновлением естественного ландшафта твоей Родины, а «святоотеческое» хозяйство (крайне язвительно упомянутое акад.А.Н.Крыловым в рассказе о детстве\ Крылов «Мои воспоминания», неск.изд.) - его уничтожением, то начинаешь видеть в воинствующем богоборчестве занятие правильное и полезное.

Как водится, справочник дает сравнение с 1913 годом. По утверждению таблицы, в 1913 в России заготовлено кубометров («плотных») древесины - 61 млн. м3. Из них деловой (комли) – 27 млн. м3, прочей («хвороста») – 34 млн. м3, т.е. 56 %. Данные эти наверняка не полны и вот почему. Из 170 млн. подданных Империи св. 90 % жили тогда в усадебных домах с печным отоплением. На топливо, даже без учета хозяйственных потребностей, такой дом требует минимум  10 кубометров дров. И даже учтя размеры крестьянских семей, мы поймем что таблица лукаво не учитывает частные лесозаготовки крестьян  – берет лишь данные по заготовкам лесопромышленников.

Как было поставлено хозяйство в помещичьих и даже государственных лесах, рассказывает В.Л.Беловинский. И поставлено, надо сказать, образцово [см. Беловинский «Изба и хоромы», 2001]. Лесники - такие как тургеневский Бирюк постоянно контролировали вверенные участки, и Русский лес чурками и сучками не засорялся! Даже хворост, не говоря о валежнике, собирался, а за каждое поваленное бревно крестьянину полагалось платить собственникам лесов. И то, что лесопромышленники использовали 56 % той древесины, которая в плановом советском, как и «капиталистическом» россиянском хозяйстве, – нормою! – оставляется на вырубках - позволяет проникнуться дополнительным почтением к русскому дореволюционному купечеству.

Затем следуют данные по советскому – обобществленному лесозаготовлению. Заготовка по годам леса, в т.ч. делового леса и «дров» в проценте соответственно, выглядит так:

  1913  61 млн. м3         27 млн. м3       34 млн. м3
  1928  62                 36               26  (42 %)
  1940  246               118               128  (52 %)
  1945  168                62               106  (63 %)
  1956  342               222               120  (35 %)
  1957  361               238               123  (34 %)

Стоило совершиться революции – и «качество» хозяйства, полнота использования заготовленного в осажденном буржуазным миром Советском государстве - резко упала. Не глядя что дрова были тогда таким же товаром, как и экспортный валютный кругляк..! Страна оказалась завалена чурками недобросовестных лесозаготовителей.

Понадобилась железная рука И.В.Сталина, чтобы заставить их использовать заготовленный ими лес в полном объеме, подобно тому, как гоняли своих приказчиков и работяг купцы при царе-батюшке. И даже чуть выше, как это происходило в военное время – по данным 1945 (возможно, впрочем, что в годы войны, в связи с дефицитом леса и топлива, не имея сил углубляться углубляться в таежные дебри, просто валили более молодые деревья - с большим процентом «дровняка», тоже выбирая, однако, его полностью!).

Умер Сталин – и сразу лесозаготовки приняли воистину хищнический характер, не смотря на расформирование сибирских лагерей. Я этому не удивляюсь – видя, как ныне в Левашове, таблицы с именами необоснованно репрессированных врагов народа к растущим деревьям (воистину, уподобившимся Христу пред лицом Синедриона!) - их потомками и реабилитаторами приколачиваются гвоздями, подобно тому, как ранее, при Л.И.Брежневе к деревьям приколачивали лозунги об охране природы Компартией.

В 1940 – готовясь к войне и строя укрепления, свели лесов меньше, чем в 1956-1957! А объем использования «дешевой» древесины – при том что развивалась химическая промышленность, б.ч. домов тогда по-прежнему отапливалась дровами, и их хозяева покупали у заготовителей, - с наступлением «оттепели» упал по сравнению и с царским временем, и даже с анархическими 1920-ми годами.

И таким образом, характеристика И.В.Сталина – как «эффективного менеджера», как и руководителя – сполна учитывающего требования экологического рода, популярными ставшие лишь в конце минувшего века, на примере лесного хозяйства нашей страны подтверждается полностью.

Р.Б.Жданович

*К слову, за порубки в корабельных рощах, за вырубку лесов по берегам рек рубили головы (прим.авт.).
 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.