WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Полемика

Недавно случайно познакомился с одним русским националистом...

Недавно совершенно случайно познакомился с одним русским националистом и, естественно, заинтересовался его идеями. Он меня снабдил специфичной информацией: книгами, дисками и газетами. С большим интересом прочитал и просмотрел все материалы. Оказывается, истории своего народа я не знал. Произошли мы, оказывается, от Ариев, Аркаим – город Ариев, Велесова книга, Руны и прочее, а совсем не Кирилл и Мефодий. В общем, совпадающая фонетика, народная мифологическая традиция и разного рода тексты, которые или утеряны, или хранятся в спецхранах, или искажены настолько, что только «посвящённые» могут отсоединить «семена от плевел». Явная претензия на знание особой специфичной, почти тайной, истины. Что касается антисемитизма, тут меня просвещать не надо. Сам интересовался и вполне хорошо осведомлён в этом вопросе. Знаю и не понаслышке, что о них как о покойниках: или хорошо, или ничего.

Говорю своему «случайному» приятелю:

- Слушай, а тебе не всё равно, произошли мы от Ариев или не от Ариев? Ведь столько с тех пор воды утекло. Если бы нашими очень далёкими предками были, скажем, угры, самодийцы или там иллирийцы какие-нибудь, - я бы, к примеру, тоже не обиделся!

- Да! Но Аркаим – это ведь город Ариев!!

- Хорошо, пусть будет Ариев. Пусть Аполлон Гиперборейский присылает свои «посылки», завёрнутые в пшеничную солому, пусть.

Правда есть тут одно «но». Согласно Н.И. Вавилову центром происхождения пшеницы является Закавказье, а не остров Туле и Арктида. Но ведь это мелочь при условии, что вся академическая наука должна быть в этом случае отвергнута. Они, эти академики, не замечают, упорствуют, игнорируют, «поют песенки» и прочее, прочее, прочее…

Не об этом речь. Речь о грубости русской речи, злобе и, я бы сказал, ненависти некоторых авторов, пишущих на столь «злободневные» темы. С этим, пожалуй, стоит разобраться. Откуда это всё?

Злоба - явление не хорошее, разрушительное. Ему противостоит самое мощное чувство во Вселенной – любовь. Каждый православный знает истину. Истина – это Господь, а Господь – это Любовь. Нюансы описаны в Нагорной Проповеди Христа. Но дьявольской противоположностью любви является гордыня, эгоизм, себялюбие. Отсюда берёт начало призрение, неверие и злоба. Кажется так. Но почему рассуждения о «тайной истории Руси» или об истории древнее древнерусской вызывают столько отрицательных эмоций у читателя? В чём дело? Ведь весь этот материал претендует на «великое откровение»? Попробую разобраться. Прочитал «Русское дело» № 4, 2008 г. и кое-что прояснилось. Ведь всегда всё тайное становится явным. А там где тайна, там дьявол, ложь, гордыня и злоба. По выражению Л.Н. Гумилёва – негативное мироощущение (антисистема).

Несколько слов о Гумилёве и о «позиции диакона Кураева по русскому вопросу и иммигрантам». Цитирую: «Тысячу лет назад греки совершили подлинный подвиг… Они вернули православию… вселенское дыхание, передав его варварам – славянским племенам, которые в ту пору были злейшими и опасными врагами Византийской империи».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«И вот прошла тысяча лет.. Наверное, прав Гумилёв, когда предрекает национальным организмам предельный срок жизни в тысячу лет… И если сейчас настала пора умирания России, нам нужно задуматься, как мы умрём – в судорогах и проклятиях или же сможем найти наследника».

Наследниками предлагается выбрать, как один из возможных вариантов, китайцев.

Удивительно странные мысли. Во-первых, славяне не были «злейшими» врагами Византии.

Во-вторых, по Гумилеву этническая история длится обычно чуть дольше, - до 1500 лет. Россия сейчас в самом начале инерционной фазы. К смерти готовиться рановато. Можно ещё «порыпаться». Ведь впереди блестящий расцвет нашей цивилизации. К чему эти мрачные мысли. Да и китайцы-наследники – это уж слишком!! Конечно, Кураев не изучал теорию этногенеза, да и об истории Руси у него тоже специфические представления. Но более всего меня заинтересовал ответ Кураеву под названием «А, может, русские ещё только начинаются?.. Да-да!» . Вот в этой отповеди, подписанной А. Р., много интересного.

«Ну спел такую песенку Гумилёв про пассионарность… Но в мире много всяких песенок…». Да, уважаемый А. Р., Вы тоже не утруждаете себя всякой ерундой, вроде теории Гумилёва. Вас «бесит» другое, - цитирую: «Почему-то китайцам можно по десять тысяч лет жить, евреям можно сорок веков в своего Иегову веровать и не вымирать, а русские, мол, тысячу лет порезвились – и всё, в гробик, в гробик…». Конечно, на таком уровне с Вами спорить невозможно. Помните Фейхтвангера: «Не спорь с незнающим основ». Может быть, всё-таки поинтересуетесь работами Гумилёва? Или не любите «эту гумилёвскую на нарах задуманную песенку» и конечно не верите его словам! Ах, сколько злобы, зачем? Успокойтесь. Фаза обскурации – общая этническая закономерность. И китайцы, и евреи укладываются в эту закономерность, - не только русские. Может быть, Вас немного успокоит, если Вы начнёте считать «русское время» с первого века нашей эры, тогда получится больше тысячи лет. Ведь в бессистемном подсчёте, как в искусственной классификации, за основу могут приниматься любые случайные обстоятельства (от меня зависит!).

Перед смертью Л.Н. Гумилев говорил, что есть признаки нового пассионарного толчка на территории России. Давайте уповать на Господа и служить России. Но как я понял из литературы, русские националисты скорее язычники. Велесы, Щуры, Хорсы, Перкунасы и пр. их греют больше чем вера православная. Какой великий соблазн назвать религиозную жизнь народа исключительно культурной традицией, заимствованной у греков и рассуждать о её пользе и бесполезности. Подобно стороннему наблюдателю, подняться над всеми «наслоениями времени», чтобы проповедовать русскую истину. Осталось только определить, кого назвать в этой связи русскими. Достаточно ли моего заявления, что я русский, или вы мне не верите. А чтобы доказать это, я должен бия себя кулаками в грудь, отращивать бороду и, посыпая волосы пеплом, приносить кровавые жертвы Перуну? А может быть я еврей, а вовсе и не русский или, по крайней мере, шабис-гой? Не правда ли, господа?!

Буквально пару слов о кризисе. Я не экономист. Но точно знаю, что случайность – частный случай закономерности. Понятно кто виноват и на кого нужно обрушить «сильные» эмоции, спасибо статье «Кризис или великий обман». Но все же, общественная организация не напоминает двухслойный пирог, состоящий из элиты и народа. Есть ведь ещё «ведуны-жрецы» – концептуальная власть. Может быть, поговорите о ней?

Буянов А.В.

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.