WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


РУКОПИСИ, НАЙДЕННЫЙ В С-ПЕТЕРБУРГЕ

Ликвидация в позапрошлом году какого-то, то ли издательства, то ли архива, отправила на свалку (к счастью не истории) папку с неопубликованными историческими научно-популярными (на это обр.внимание т-щей из компет.органов) работами двух, специалистам некогда хорошо известных инженеров-кораблестроителей. Оттуда она досталась мне.

Одним из авторов найденных рукописей оставлен, к сожалению, лишь план предстоящей работы, согласно генеральному каталогу сайта РНБ - так и не осуществленной, потому о нем разговор отдельный.

Второй - выпускник Морского корпуса (1907 г.), д.т.н., инженер-контр-адмирал А.И.Балкашин (1885-1954), некогда возглавлял кораблестроительное отделение Военно-морской академии. Рукописи посвящены истории русского кораблестроения, и можно предположить, почему некогда они оказались отклонены издательствами. Балкашин, например, рассказывая о РУССКИХ кораблестроителях, сообщая о таком известном (благодаря мемуарам А.Н.Крылова) инженере как С.К.Джевецкий, упоминая что этот поляк родом, еще в Х1Х веке выехавший в Париж и проживший там больш.часть жизни, продавая свои НИОКР заказчикам (среди коих бывало иногда и Русское Морское министерство), откровенно высказывается, что едва ли оный "братушка" может считаться русским ученым. После 1945 г., когда в Варшаве правила "братская партия", такие пассажи великорусского дворянина, "старорежимного спеца", не могли преодолеть идеологической цензуры.

Издававшиеся открыто работы Балкашина присутствуют в каталоге РНБ. Но ни по дате, ни по названиям, ни по тематике с ними не согласуются рукописи, найденные мной. Сайт Генеалогического общества говорит об отсутствии здравствующих родственников покойного. Консультация же преподавателя ВМА, о возможности проверки сохранности данных работ в фондах, дала неутешительный ответ. Архивные материалы сотрудников той эпохи должны находиться в Центральном военно-морском архиве. Проверка их наличия - может быть проведена только его сотрудниками, по запросу, имеющему визу Генерального штаба, и эту визу даже адъюнкты консультировавшего, при ведении работы, связанных темами ВМА, не могут получить по неск.лет, за весь срок своего обучения.

Потому я привожу здесь описание найденного. Не исключено, что-либо из указанного публиковалось как газетные или журнальные тексты в каких-либо ведомственных изданиях (2-я работа собой напоминает журнальный вариант предыдущей).

Найденная папка без штампов и номеров подписана от руки чернилами: А.И.Балкашин\ Русские кораблестроители\ 1948 г.. На внутр.стороне титульного листа есть рукописный шифр: "Балкашин Анат.Ив.\ А-0-99-31". Папка содержит три машинописные (согласно редакционным правилам: односторонние, через три интервала, с полем слева) работы, снабженные списками литературы в конце и подстраничными примечаниями.

1. отсутствуют 1-2 страницы, и название неизвестно. Возможно, именно оно вынесено на титульн.лист папки. 111 страниц, подпись: А.Балкашин.

2. "Русские кораблестроители и из роль в развитии отечественного кораблестроения". Подзаголовок: "от Петра 1 до наших дней"; 2-й подзаголовок рукописный: "Материалы к истории кораблестроения". 77 страниц. Подпись: Профессор\ инженер-контр-адмирал [росчерк] (А.Балкашин).

3. То же. Подзаголовок: "Период после 1917 г.". 21 стр.. Подпись на 19-й стр.: [росчерк]\ А.Балкашин\ 1949 г. [дата, как и росчерк, написана от руки чернилами].

Возможно, кто-либо из моряков - читателей "ЗРД" может прояснить вопрос или указать здравствующих наследников, а какая-либо организация - заинтересоваться возможностью издания трудов, написанных на уровне исторической науки своего времени.

Р.Б.Жданович

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.